المهندس المعماري نورمان فوستر يصمم ملاذًا يابانيًا

يركز المهندس المعماري على الضوء والظل عند بناء ملاذ هادئ في كاماكورا

ظهر هذا المقال في الأصل في عدد مارس 2007 من مجلة Architectural Digest.

يرأس بوذا الذهبي رواقًا طويلًا ومظللًا ، يستحضر الضريح الداخلي لمعبد موقر. لكن الانطباعات الأولى خادعة: هذا هو قلب منزل جديد من قبل شركة تستخدم أحدث التقنيات في المباني الجريئة حول العالم. الجدران مرقطة بالضوء من الصخور الزجاجية ذات الإضاءة الخلفية المضمنة بشكل عشوائي في الحجر المعاد تشكيله. الكتل الزجاجية في الشبكة البرونزية في نهاية المعرض مصنوعة من أنابيب أشعة الكاثود المعاد تدويرها. والصور ذات اللونين الأحمر والأسود المعروضة بزوايا قائمة على التمثال هي للفنانين البريطانيين المعاصرين جيلبرت وجورج. العناصر الوحيدة التي تنافس بوذا في العمر والزنجار هي بلاط الأرضيات الصيني القديم.

يقع هذا الملاذ الهادئ والمدهش في نفس الوقت على منحدر تل مورق في كاماكورا ، على بعد ساعة بالسيارة من طوكيو. إنه نتاج علاقة استمرت 20 عامًا بين جامع الفن البوذي والمهندسين المعماريين الذين كلف منهم مجموعة متنوعة من القوارب والمباني ، Foster and Partners. بدأ David Nelson ، الشريك الذي ترأس فريق التصميم ، العمل مع العميل بعد وقت قصير من صنع Norman Foster الاتصال الأولي في رحلة للإشراف على بناء تحفة الشركة المبكرة ، وهونغ كونغ وشنغهاي مصرف. أصبح نيلسون مفتونًا بالتقاليد اليابانية في ترشيح الضوء الطبيعي ، ووضع طبقات من المساحات ورفع المباني عن الأرض مع ربطها بشدة بالمناظر الطبيعية. يقول: "إنها بنية إنسانية للغاية وذات صلة بحياتنا اليوم". "حاولنا التقاط جوهرها دون الانغماس في pastiche. عليك أن تمتصها وتتركها تنزلق إلى عقلك الباطن ".

كانت إحدى أولى مشاريعه عبارة عن جناح في شبه جزيرة إيزو ، وهو مبنى خفيف الوزن يبدو أنه يطفو فوق سطح البحر. طالب كاماكورا بشيء أكثر تماسكًا ، مع جو من الدوام. قبل ثمانمائة عام كانت هذه عاصمة اليابان ، ويذكر بوذا البرونزي العملاق تلك الحقبة من التقوى والتقوى. عندما تم تنظيف الموقع من الحطام وجرفت التربة أسفل التل ، كشف الموقع عن الأسس والجدران الاستنادية للتسوية المبكرة. صُنعت سيوف الساموراي في كهوف تخترق وجهًا صخريًا ، وأحد أحفاد العائلة التي جعلتهم يحافظون على التقليد على قيد الحياة في ورشة محلية. يقول نيلسون: "لقد كان موقعًا جميلًا ، وكلما تم القضاء عليه ، زاد الشعور بالغموض والقوة".


  • يعتمد تخطيط المنزل على سلسلة من الغرف تؤدي إلى مركز ملاحظات فوستر
  • هناك سيولة في المساحات الخارجية والداخلية يقول المهندس المعماري نورمان فوستر عن مكان إقامته هو والمعماري الرئيسي ...
  • في المعرض ، تمت إضاءة تمثال بوذا من الخلف بهدوء من خلال لوحة حائط من كتل زجاجية معاد تدويرها والتي تعد بمثابة تفسير ...
1 / 9

"يعتمد تخطيط المنزل على موكب - سلسلة من الغرف تؤدي إلى وسط المنزل ،" يلاحظ فوستر.


تطور التصميم ببطء ، انسجامًا مع الأرض. قبل أن يبدأ نيلسون في الرسم ، كانت هناك مناقشات طويلة حول تسلسل المساحات أثناء انتقالك من الظلام إلى النور ومن المناطق المغلقة إلى المناطق المفتوحة. أشاد المالك بفولينج ووتر فرانك لويد رايت وطلب أماكن لعرض وتخزين مجموعته الفنية لكنه لم يقدم برنامجًا مفصلاً. أحب تبادل الأفكار وشارك بفاعلية في كل قرار. تم تحديد موضع المبنى على الأرض جزئيًا بواسطة خبير في فنغ شوي حدد خطوط القوة القوية الجري حول المحيط ورغبة المهندس المعماري في دمج شرفة مرصوفة بين المنزل والجرف وجه. تم الاحتفاظ بشجرة الكرز الناضجة كنقطة تركيز ، إلى جانب torii الموجود.

تدريجيًا ، تبلور المشروع كسلسلة من جدران البناء المتوازية التي تقسم وتربط مجمعًا من المساحات في المنزل الرئيسي وجناح منفصل خلفه. تم تصميم الجدران لإطلالات رائعة ، وتوفير الظل وحجب المباني المجاورة. بسبب عدم وجود اتفاق على الحجر الطبيعي ، قرر المهندسون المعماريون إنشاء أحجارهم الخاصة. كان فوستر يبني منزلاً على البحر الأبيض المتوسط ​​، ويدخل هيكلًا جديدًا بين الجدران المتكسرة الموجودة ، ورأى كيف أن تقطيعها بمنشار ماسي كشف الصخور المخبأة بداخله. أدى ذلك إلى فكرة استخدام قطع من الزجاج لإنشاء نمط والسماح للضوء الطبيعي بالمرور ، ولكن الحجر المركب يمكن استخدامها فقط كغطاء للهيكل الخرساني المصبوب ، وكان من الضروري تثبيت إضاءة الألياف الضوئية خلف زجاج. يشبه نيلسون التأثير في المعرض ببقع الذهب على شاشة يابانية مطلية بالورنيش.

تم تهكم أجزاء من المنزل بالسقالات قبل بدء البناء ، للتأكد من أن المناظر من غرفة النوم الرئيسية والأماكن الخاصة الأخرى مؤلفة بشكل فني. تولى المالك مسؤولية تنسيق الحدائق بالتعاون مع Shigemi Komatsu ، عالم فن كاماكورا. المشي على الرغم من المنزل هو رحلة استكشافية وأنت تدور حول المنعطفات وتغير المستويات. تؤكد الأسقف ذات اللون الرمادي الداكن على إحساس بالغموض في الغرف المظللة التي تبتلعك ثم تطلقك في المساحات التي تؤطر الأشجار والصخور والأعمال الفنية. واحدة من أكثر الميزات إثارة للدهشة هو الضريح هينوكياو الارز الذي يملأ فناء داخلي. يُعد المنزل بمثابة خلفية حسية للترفيه والعمل ، من المسبح الداخلي إلى شرفة السطح المغطاة بالقصب وقاعة اجتماعات لمؤسسة المالك. إنه أيضًا عمل فني يعزز تجربة القطع المعروضة ، ويولد مشاعر الخلود والهدوء.

instagram story viewer