يقوم Savin Cou Designlle بتصميم مسكن على شاطئ البحر في دبي

استلهم المهندس المعماري من الثقافات الإسلامية والغربية عند إنشاء منزل الواجهة البحرية

ظهر هذا المقال في الأصل في عدد أغسطس 2005 من مجلة Architectural Digest.

في بعض الأحيان ، تشكل الاعتبارات المتعلقة بالمناظر الطبيعية والعرض شكل تصميم المنزل. أو يمكن أن تكون شخصية العملاء - مجموعتهم من المنمنمات الفارسية ، أو المسارات المدمجة لقطار لعبة يمر عبر غرفة المعيشة. في حالة المنزل الذي صممه المهندس المعماري سافين كويل لعائلة في دبي ، لم يكن فقط موقع الشاطئ ورغبتهم في ذلك ترفيه ولكن أيضًا عن تعقيد المشيخة على مفترق طرق الثقافة الإسلامية والغربية ، والمحلية والعالمية ، والتقليدية و حديث. كان Couëlle يضع تصميمه ضمن ثقافة معقدة ، لذلك كان على التصميم أن يستجيب بالمثل ، مع صور ورسائل متعددة الطبقات ، بعضها مختلط. Couëlle ، مهندس معماري فرنسي المولد ومقيم في سردينيا ويمارس دوليًا ، يجسد بنفسه التعددية الثقافية ، والتي أضافها إلى التعقيد الذي وجده على شواطئ دبي.

مثل العديد من مواطنيه وزملائه المقيمين في دول الخليج العربي ، كان العميل ، كما يقول كويل ، "رجل الصحراء" - لكن مع عقار على الشاطئ. أي أنه كان رجلاً ذا تقاليد متجذرة في الثقافة العربية ، وكان الآن ينظر من الصحراء إلى المحيطات التي تحدث التغيير عبر ميناء العاصمة.

كما هو الحال في العديد من المساكن في الدول العربية ، حتى أولئك الذين يشوبون التوجه الغربي ، كان يجب أن يكون للمنزل عائلة جناح - "الجانب الأكثر نعومة" من المنزل ، كما يقول كويل - بالإضافة إلى قسم آخر للزوار ، قسم يحتوي على بعض حضور. كان للمنزل إذن طبيعتان على الأقل. يقول: "بالطبع أردت احترام الإسلام ، لكنني لم أرغب في تقليد العمارة الإسلامية". "أردت أن أجعل المنزل شخصيًا وأصليًا".

ظهرت بوابة معدنية على شكل لافالا ، تصميم Couëlle الذي صنعه في سردينيا ، يفتح على محرك كبير يحدها منزل على شكل حرف L مع بابين رئيسيين ، أحدهما لجناح الأسرة والآخر للجمهور الجزء. يقول كويل: "الفناء هو نقطة ارتكاز المنزل ، ويركز على جناحي الرجال والنساء ، لفكرة التوزيع المثالي للحياة". "كورت الشرف يعطي انطباعًا بالسعة والرصانة".

في سردينيا ، يتفوق Couëlle على الهندسة المعمارية الأصلية ، التي قام بتطبيعها مع الصخور والعوارض التي تُركت كأطراف ملتوية من الأشجار القديمة. في دبي ، استند تصميمه إلى الهندسة المعمارية التقليدية لجدران البناء للمباني المحلية ، والتي يخلطها مع التأثيرات الأجنبية.


  • تم تكليف المهندس المعماري سافين كول المقيم في ساردينيا بتصميم مسكن لأحد العملاء على شاطئ البحر في دبي
  • أحضر كول إلى دبي فريقه الخاص من الحرفيين لإدراك تعقيدات تصميمه
  • تم اختيار المفروشات الانتقائية في منطقة الاستقبال من قبل زوجة العميل
1 / 7

تم تكليف المهندس المعماري سافين كويل ومقره سردينيا بتصميم مسكن لأحد العملاء على شاطئ البحر في دبي. تواجه واجهة المنزل المصنوعة من الحجر والجص ساحة فناء واسعة تم بناؤها من جرانيت سردينيا. يحيط برج الزاوية الدرج الرئيسي ويقسم الجناحين الأساسيين للخطة - العام والخاص.


كما لو أن تجار البندقية قد غادروا الميناء لتوهم بعد إنزال عمال البناء المهرة ، فإن قطع الأحجار بأشكال هندسية دقيقة تحد النوافذ. تم نحت الأبواب الأمامية البرونزية من قبل فرانسوا ثيفينين ، في إشارة إلى العمارة الإسلامية: إنها تستحضر العجائب وتضفي إحساسًا بأنك تدخل عالمًا خاصًا. لا يعتبر Couëlle مهندسًا معماريًا متجولًا على طريقة المهندسين المعماريين القوطيين في العصور الوسطى فحسب ، بل إنه يجلب أيضًا إلى عمله فرقة متنقلة من الحرفيين الذين يعملون في مواقع أجنبية. إنهم قادرون على تنفيذ تفاصيل صياغة التوقيع التي تميز عمله في عصر الإنتاج الميكانيكي.

العملاء ، أيضا ، تركوا بصمات واضحة. يسافر الزوج على نطاق واسع وقد أعاد القطع الأثرية والتحف المعمارية من الخارج ، والتي دمجها Couëlle في التصميم. أعمدة من الرخام الأبيض معروق خفيفة تؤطر المدخل إلى منطقة لتناول الطعام ، والنوافير من بروفانس ولبنان تقرقر في الأفنية. والأهم من ذلك ، هو أن جناح حديقة من الهند تم تحجيمه بدقة ، منحوت في رخام شبحي ، يطل على البحر.

أخذت الزوجة الديكورات الداخلية ، ومزيج الأساليب يعبر عن اتساع اهتماماتها. اختارت المراجل الفرنسية لغرفة النوم الرئيسية والسجاد الفارسي وكراسي النادي الجلدية التي تذكرنا بنادي الرجال في لندن لمنطقة جلوسها.

بعد ساحة السيارات ، التي صممها Couëlle كمنطقة دفاعية رمزية تحرس خصوصية المنزل ، تكشف التصميمات الداخلية عن الاحترام الكبير في الثقافة العربية للضيافة. إنها ترحيبية مع أثاث واسع الحجم في غرف واسعة النطاق. مع البلاط والرخام والسقوف العالية ، التصميمات الداخلية باردة ومنعشة. وراء الجدران السميكة لمحكمة السيارات ، ابتكر المهندس المعماري مناخًا محليًا باردًا.

في حين أن التصميمات الداخلية هادئة ومريحة ، إلا أنها عبارة عن دبلوماسيين بيئيين يتوسطون بين الجانب الأرضي من المنزل ، حيث تقف السيارات ، والحدائق. الداخلية هي العتبة التي توصل الضيوف والمقيمين إلى الحديقة الأكثر عزيزة و جزء ثمين من البيت العربي - تضاريس مائية وخضرة تعكس الوعد جنة. عادة ما تغلف المنازل التقليدية فناء ، ولكن في هذه الحالة تكون الحديقة عبارة عن ميناء من المساحات الخضراء المطلة على البحر.

لزيادة وصول الموقع إلى البحر ، يقوم المهندس المعماري بتطوير الماء كموضوع ، وجدولة تقدمه ، من حوض حجري صغير إلى قناة موازية لجناح العائلة إلى حوض السباحة الكبير إلى الشاطئ والمحيط وراء.

قام العميل نفسه بتصميم المناظر الطبيعية واختيار النباتات وتطوير ملاذ يوسع الإحساس الراقي للمنزل. يقول Couëlle: "إنه رجل ذو ذوق رائع ، وقد استورد كل الأشجار ، لكننا فعلنا ذلك معًا ، في محاولة لخلق انسجام بين الحديقة والمنزل. يتزوج الاثنان ".

المنزل الذي كان شديدًا في المقدمة يذوب في الخلف. من الحديقة ، يتجول الهيكل الذي تبلغ مساحته 30 ألف قدم مربع مثل قرية من اللحظات العرضية ، كما لو أنها نمت بمرور الوقت.

"حاولت إعطاء الانطباع بأن المنزل كان موجودًا دائمًا ،" يلاحظ كويل. "ما يهمني هو احترام الطبيعة والدخول في جلد العميل لفهم شخصيته وفك تشفيرها. أعظم مجاملة بالنسبة لي هي عندما يكون لدى العملاء انطباع بأنهم صنعوا المنزل ".

instagram story viewer