Die Bjarke Ingels Group verwandelt ein verlassenes Krankenhaus in das neue Flüchtlingsmuseum Dänemarks

Auf dem Gelände des Flüchtlingslagers Oksbøl verwendete BIG Cortenstahl, um zwei separate Krankenhausgebäude zu verbinden und sie in ein Museum umzuwandeln. Alle Fotos: Rasmus Hjortshoj, mit freundlicher Genehmigung von BIG.

In Oksbøl, am Standort des größten Flüchtlingslagers des Zweiten Weltkriegs in Dänemark, gibt es nur noch wenige verbliebene Strukturen, die das ehemalige Gebiet kennzeichnen. Jetzt, Bjarke-Ingels-Gruppe (BIG) hat eines der wenigen Gebäude, das noch übrig ist, ein altes Krankenhaus, in ein Museum umgewandelt, um für immer an die Ereignisse zu erinnern, die sich an diesem Ort ereignet haben.

Auf einer Fläche von 17.222 Quadratfuß erzählt das neue Flüchtlingsmuseum von Dänemark mit dem Namen Flugt die Geschichte der Lager und ehrt die universellen Kämpfe derer, die sowohl historisch als auch gegenwärtig von ihrem Lager vertrieben wurden Häuser. Die Institution möchte „denjenigen eine Stimme und ein Gesicht geben, die aus ihrer Heimat fliehen mussten“, sagte Claus Kjeld Jensen, Direktor des Museums, in einer Erklärung.

Der Innenhof wurde von BIG landscaping entworfen und konzentriert sich auf einen kleinen Spiegelpool, der den Himmel reflektiert.

Beauftragt mit der Umgestaltung zweier separater Gebäude, aus denen einst die medizinische Einrichtung bestand, verband BIG die Unterschiede Strukturen mit einem gebogenen Kortenstahlvolumen, dessen rostige Bernsteinfarbe den roten Backstein des ersteren leicht ergänzt Krankenhaus. „Wir haben einen architektonischen Rahmen entworfen, der die Vergangenheit mit der Gegenwart mit einem Neuen verbindet Gebäude, das direkt von seiner Beziehung zum historischen Krankenhausgebäude der Flüchtlinge aus dem Zweiten Weltkrieg geprägt ist Lager," Bjarke Ingels, Gründungspartner von BIG, sagte in einer Erklärung.

Das Volumen zieht sich subtil in Richtung Straße, um eine einladende Präsenz für Besucher und Gönner hervorzurufen, und fügt dem Museum außerdem 5.382 Quadratfuß nutzbare Fläche hinzu. Von außen gleicht der Anbau einer geschlossenen Eingangshalle, im Inneren finden Museumsbesucher jedoch eine eine raumhohe Glaswand, die einen geschützten Innenhof freigibt, der auf den Wald blickt, in dem sich das Lager befand sein.

Im Inneren des Museums nehmen Ausstellungsräume den größten Teil des Nordflügels ein, und der Südflügel verfügt über einen flexiblen Konferenzraum, Einrichtungen nur für Mitarbeiter, ein Café und kleinere Ausstellungsräume. Um Platz für diese neuen Einrichtungen zu schaffen, wurden die meisten der ursprünglichen Krankenhauszimmer abgerissen, obwohl einige der Innenwände erhalten blieben. Beide Flügel verwenden die gleiche Materialität – weiße Wände, Holzbalkendecken und gelbe Ziegelböden – um die einst getrennten Strukturen weiter zu verbinden.

Ausstellungshallen erinnern an die Geschichte des Lagers.

Das 1945 gegründete Lager beherbergte einst bis zu 37.000 Flüchtlinge und umfasste neben den Krankenhäusern Baracken, ein Theater, eine Schule und eine Reihe von Kirchen. Obwohl die meisten dieser Bauwerke längst verschwunden sind, schützt die Erhaltung der Krankenhausgebäude nicht nur die Geschichte des Standorts, sondern verlängert auch seine Langlebigkeit. Dies wiederum reduziert Abfall, schont Ressourcen und minimiert den CO2-Fußabdruck der Konstruktion.

instagram story viewer