La maison d'inspiration scandinave de Jill Dienst à New York

Le séduisant duplex à Manhattan de l'architecte John Pawson pour l'antiquaire Jill Dienst est consacré à la poésie du soleil et de l'ombre

Quelque part à Manhattan, à quelques pas de la rivière Hudson, est l'un des L’architecte britannique John Pawson les œuvres les plus intimes. C'est une maison familiale, imprégnée de son vocabulaire caractéristique de lumière changeante et de proportions exquises, un langage extatique qui évite les distractions banales. Il n'y a pas de plinthes; il n'y a pas de corniches. Les murs en plâtre à la truelle sont aussi doux que du daim, et les planchers de bois brut sont aussi simples que ceux d'une ferme. L’effet est modeste, voire monastique - ne l’appelez pas minimaliste.

"Je ne pense pas que ce soit minimaliste du tout", dit Pawson, sur un ton qui suggère que le mot est affamé et méchant. Au lieu de cela, la pureté est l'objectif de l'architecte, qu'il s'agisse de concevoir un récipient en céramique (un bol pour 1882 Ltd.), de rénover un complexe monastique (le Republic’s Abbey of Our Lady of Nový Dvur), ou la planification d’un autre hôtel Edition pour Ian Schrager et Marriott (le site de West Hollywood ouvrira en 2018). Dans les intérieurs de Pawson pour les nouveaux locaux du Design Museum de Londres, la lumière du soleil est autant un matériau que le terrazzo, le marbre et le sapin.

Cette même alchimie est observée tous les jours dans ce duplex face à Hudson, où Jill Dienst, propriétaire de la Mecque des antiquités scandinaves Antikviteter Dienst + Dotter, et son mari, Dan, conseiller et investisseur en marques de style de vie, vivent avec Emma, ​​leur fille adolescente, et trois chiens, Country, Magic et Pistol. La première grande commande américaine de Pawson - le magasin Calvin Klein de Madison Avenue, achevé en 1995 - a transformé le couple têtes, son esthétique blanchie faisant écho, à la mode moderniste, au style nordique épuré que Jill avait toujours admiré. Il ne fallut pas longtemps avant qu’elle et son mari ne deviennent les plus fervents fans de l’architecte et, finalement, des collaborateurs passionnés.


  • L'image peut contenir Meubles Chaise Salle Salon Intérieur Table Personne humaine Table basse Tapis et Design d'intérieur
  • L'image peut contenir des meubles de décoration intérieure en bois d'oiseaux d'animaux et des planchers
  • Cette image peut contenir Plancher de meubles Plancher de bois Design intérieur Intérieur Logement Bâtiment Table et pièce
1 / 16

Jill Dienst examine le mobilier scandinave moderne et ancien du bureau.


«Nous concevons des lieux autour de la façon dont les gens veulent vivre», dit Pawson à propos de son entreprise, «et ce qui était bien, c'est que Jill allait toujours peupler l'appartement de belles choses.» Qui s'étend à la petite buanderie au sol en pierre («Cela ressemble un peu à un tableau de Vermeer», observe Pawson), centrée sur une table suédoise vers 1750, l'objet qui, selon Jill, a influencé l'ensemble domicile. Ayant déjà travaillé pour le décorateur Jacques Grange et l'antiquaire Hervé Aaron, elle a un œil d'aigle pour les détails expressifs. Le seul bois en vue est le sapin de Douglas, «qui a été utilisé dans les manoirs scandinaves pendant des siècles et est plus doux au toucher que les bois plus denses comme le chêne», explique Jill. «Aucune autre espèce n'aurait eu de sens pour notre objectif.» Ce qui reste invisible est tout aussi impeccable. «Ce petit espace derrière les murs flottants est parfaitement fini», continue-t-elle en riant alors qu’elle exhorte un visiteur à s’accroupir et à scruter le plus mince des vides. "Ils ne le sont généralement pas, mais cela m'aurait rendu fou si ce n'était pas le cas."

Le point culminant de cinq années de planification, de construction et de raffinage, le duplex a commencé comme un espace brut, une ardoise totalement vierge. Ce qui a intrigué Pawson à propos de la commission, c'est la lumière occidentale en or rose qui brille sur la rivière Hudson et l'opportunité, étant donné la structure, d'évoquer des pièces à double hauteur. Ainsi, le plus grand espace du niveau principal est une zone polyvalente qui s'étend sur toute la longueur de l'appartement. À l'extrémité ouest se trouve un salon à hauteur unique qui dispose d'une longue cheminée basse. Le point mort est une zone de rassemblement qui culmine à 18 pieds. L'extrémité est de la séquence spatiale est un espace salle à manger, également d'une seule hauteur et où le mur du fond est recouvert de planches de douglas. D'énormes fenêtres, masquées par des rideaux blancs filmés, font face au sud, tandis qu'à l'heure de l'apéritif, le coucher du soleil se déverse à travers une seule fenêtre déshabillée qui est placée comme un joyau médiéval dans une révélation profondément inclinée.

Pour l'histoire complète, abonnez-vous maintenant et obtenez l'édition numérique immédiatement.

instagram story viewer