À l'intérieur de l'architecte Chet Callahan, la refonte de sa maison historique de Los Angeles

Architecte Chet Callahan fait équipe avec le designer Ghislaine Viñas et paysage maven Judy Kameon pour créer une maison joyeuse à Los Angeles pour sa jeune famille

Dans le dicton souvent cité de Vitruve sur les trois vertus de la bonne architecture - marchandise, fermeté et plaisir - le concept de plaisir vient en troisième. C’est peut-être parce que les deux premiers principes pourraient être considérés comme des conditions préalables essentielles pour le dernier, ou peut-être que c’est simplement que le plaisir n’obtient pas toujours autant de respect qu’il le mérite. Dans la maison historique de Los Angeles de l'architecte Chet Callahan, il ne manque certainement pas. Un sentiment palpable de joie émane de la restauration architecturale imaginative de la maison, de ses aménagements intérieurs et de sa collection d’art aventureux, couvrant des décennies, et de ses magnifiques jardins.

Construit entre 1895 et 1905 - les documents historiques sont vagues - la maison, connue sous le nom de Cummings Estate, est présentée comme la plus ancienne résidence du quartier de Los Feliz. «À l'époque, cette partie de Los Angeles était le Far West sauvage. Il n'y avait que des exploitations arboricoles et cette structure imposante », explique Callahan, qui partage la maison avec son mari, l'investisseur Jacinto Hernandez, et leurs deux fils, Hernan et Noe. «Le style est quasi artisanal, avec des éléments empruntés à l'espagnol et à d'autres styles. Ce n’est pas une exploration authentique d’un vocabulaire en particulier », ajoute-t-il.

Pour le meilleur et pour le pire, la maison et le terrain d'origine avaient été en grande partie intacts au cours du siècle et plus depuis que Wilbur Cummings, un homme d'affaires et promoteur immobilier de L.A., a construit l'endroit. Sur le plan positif, la plupart des détails architecturaux et des boiseries étaient intacts, bien qu'endommagés (un bonus pour l'architecte d'intérieur Ghislaine Viñas), et la propriété comptait un éventail d'eucalyptus matures, de pins, de palmiers, de mûriers et d'oliviers (un jackpot pour la paysagiste Judy Kameon). Du côté négatif, la structure avait besoin d'une fondation appropriée - elle reposait sur une base en pierre empilée érodée plantée sur une plaque de terre - ainsi que d'une structure structurelle sérieuse renfort, des systèmes mécaniques entièrement nouveaux, le remplacement des fenêtres en aluminium inélégantes des années 70 et des balustrades en fer forgé chintzy, et la réinvention du cuisine et bains.

«J'ai senti qu'il y avait une grandeur dans cette maison qui devait être respectée. Je voulais honorer son histoire mais pas l'imiter. Franchement, certains mauvais choix ont été faits il y a 120 ans 
cela n'avait pas besoin d'être commémoré », a déclaré Callahan à propos du va-et-vient entre la préservation et l'innovation.

Le geste le plus dramatique de l'architecte a été la greffe d'un ajout moderniste en épicéa à l'arrière de la maison. Essentiellement une boîte en verre massive située dans un cadre revêtu de terrazzo, l'addition de deux étages accueille une vaste cuisine lumineuse qui s'ouvre sur une terrasse et un 
gym à domicile et abri d'auto à l'étage inférieur. «Il était important pour moi de faire une distinction claire entre le moderne et l'historique», dit Callahan à propos du conflit de style délibéré. Ce même impératif a guidé la conception du vaste escalier entre le deuxième étage et le grenier, qui a été transformé en bureau d'architecte. «Le nouvel escalier est une forme monolithique et sculpturale, contrairement aux boiseries sculptées à la main de l'escalier à travers le palier», explique-t-il.

Callahan et Viñas, qui sont basés à New York et ont travaillé avec la famille sur leur ancienne maison, ont changé le teint et l'ambiance du salon en décapant les boiseries foncées et en les scellant avec un terminer. «La chambre a une ambiance glamour des années 70. Chet et Jase savaient qu'ils voulaient un canapé de Sede, et nous l'avons associé à des chaises Rietveld recouvertes d'un tissu Dimore graphique pour donner une touche contemporaine à un classique », déclare Viñas. «Chaque pièce de cette maison raconte une histoire, et dans ces histoires, il y a des personnages qui se jouent les uns contre les autres. Nous devions continuer à nous demander comment les pièces individuelles étaient liées à l'histoire globale de toute la maison », poursuit-elle.

Prolongeant l'approche narrative du décor, Viñas a conçu le tapis du salon comme une abstraction du monumental Alexander Calder stabile qui se trouve sur la place du bâtiment Bank of America de L.A., où Hernandez a longtemps travaillé. De même, le tapis dans le hall d'entrée est subtilement détaillé avec un dessin au trait du profil architectural de la maison. Dans la salle à manger qui mène à l'entrée, Viñas et Callahan ont à nouveau dépouillé les boiseries sombres et appliqué une teinture rose pâle qui donne une qualité de bavardage à l'espace.

Oliver, le chihuahua de la famille, fait la sieste sur un canapé modulaire Montauk dans la salle familiale. lampe pour animaux de compagnie Plafonnier; Jaime Hayon Table de cocktail; Eero Aarnio Chaise poney; Eny Lee Parker lampe allumée SaBine Marcelis table d'appoint; Tapis de la Rug Company.

Trevor Tondro, Jeffrey Gibson, William Brickel. © 2020 Frank Stella Artists Rights Society (ARS), New York.

  • L'image peut contenir une table de chaise de meuble et une table à manger
  • L'image peut contenir Escalier Garde-corps en bois Main courante Garde-corps en bois dur Design intérieur et intérieur
  • L'image peut contenir Meubles Table Design d'intérieur Intérieur Table basse Salon et salle
1 / 20

Trevor Tondro

Viñas a conçu la table et la console de la salle de petit-déjeuner. Suspension par Moooi. Chaises par Modernica. Oeuvres de Derrick Adams.

Viñas a conçu la table et la console de la salle de petit-déjeuner. Suspension par Moooi. Chaises par Modernica. oeuvres de Derrick Adams.


«Je voulais un vrai sens de la fantaisie et de l'espièglerie, surtout pour les garçons. Il y a tout un système de circulation, avec des tunnels secrets et des lofts de jeu, qu'habitent Hernan et Noe », note Callahan. Au sommet de la tour semi-circulaire de la bibliothèque, par exemple, les enfants peuvent ramper à travers une fenêtre interne sur un filet suspendu au-dessus d’un piano à queue laqué blanc (que Viñas décrit comme «le moment Liberace de Chet et Jase»).


  • À l'intérieur de l'architecte Chet Callahan, la refonte de sa maison historique de Los Angeles
  • À l'intérieur de l'architecte Chet Callahan, la refonte de sa maison historique de Los Angeles
  • L'image peut contenir un coussin
1 / 13

PHOTOS ROGER ARCHER / PHAATS

Lampe OO; à partir de 3200 $. enyleeparker.com

instagram story viewer