Les décors et lieux de tournage martiens

Le décorateur Arthur Max donne UN D un aperçu des coulisses du film nominé aux Oscars

Mars a longtemps été une source de fascination cinématographique. Le dernier film à explorer la magie de la planète rouge est Le Martien, L'histoire épique de Ridley Scott sur la survie dans l'espace, qui en a récolté sept Nominations aux Oscars. Basé sur le roman d'Andy Weir, le film se déroule dans un proche avenir pendant la Ares III mission sur Mars. Après qu'une tempête brutale le sépare du reste de l'équipage, l'astronaute Mark Watney (Matt Damon) est bloqué seul sur la planète et coupé de tout moyen de communication. Scott a retrouvé son collaborateur fréquent Arthur Max, qui, en tant que concepteur de production, était chargé de créer le paysage martien brutal ainsi que des sites de haute technologie, notamment le Johnson Space Center de la NASA et Hermès vaisseau spatial, où le Ares III l'équipage planifie sa mission de sauvetage. Max a commencé le processus de conception en visitant certains des emplacements réels mentionnés dans le script.

«J'étais en Californie et très proche du JPL, le Jet Propulsion Laboratory de Caltech, où ils effectuent toutes les sondes sans pilote vers Mars», explique Max. «Ils nous ont fait visiter toutes les installations d'essai et tous les laboratoires de recherche, ce qui a été très utile. Juste du point de vue de l'apparence des choses et du matériel qu'ils utilisaient. Ils ont fait installer un paysage miniature de Mars dans l'un des parkings où ils testent des robots robotiques, rovers sans pilote. » Max a également visité le Johnson Space Center à Houston, où la NASA développe une mission vers Mars. «Ils avaient des versions de test de développement de divers éléments de l'habitat de Mars, le rover de Mars et une capsule de véhicule d'ascension de Mars. Ce sont des prototypes d'ingénierie très préliminaires. Il y avait des prototypes de systèmes de survie pour la purification de l'eau, ainsi qu'un oxygénateur, sorte d'épurateur d'air, qui est nécessaire car l'atmosphère martienne est très pauvre en oxygène. Vous pouviez voir beaucoup de détails très minutieux et certains des mécanismes des systèmes. »

Images haute résolution du Curiosité rover, qui explore actuellement Mars, a aidé à guider la conception du paysage. Max a créé la planète dans l'une des plus grandes scènes sonores du monde, située à Budapest, en Hongrie, et a également incorporé le Wadi Rum en Jordanie, un endroit pour lequel lui et Scott ont également utilisé Prométhée. «L'échelle de la scène sonore nous a permis d'obtenir un paysage intérieur de Mars, qui impliquait environ 4 000 tonnes de terre aux couleurs coordonnées que nous avons obtenues des carrières locales. Nous l'avons mélangé pour créer une nuance particulière de sol rouge-orange », explique Max. «Nous nous sommes basés sur les photographies de Mars, mais nous avons également dû faire plus attention à la couleur de notre emplacement en Jordanie.»

Watney passe la plupart de son temps dans un habitat de vie artificiel, connu sous le nom de Hab, qui comprend des espaces de couchage, de restauration et de travail pour un équipage de six personnes. Max a amélioré le prototype qu'il a vu à la NASA avec une cuisine complète. «Nous avons décidé d'utiliser un plan octogonal car il nous a donné un tas de facettes. C'est un moyen efficace de faire différents composants. Il y a donc un mur de cuisine et un mur botanique et un mur géologique, et ils ont tous leur équipement exclusif », explique Max. «Ensuite, nous sommes passés aux systèmes de survie et d'énergie, qui étaient beaucoup plus développés dans l'habitat d'essai au Texas. Ils sont très gros car ils ont été conçus pour un équipage de six hommes et étaient extrêmement lourds. Nous avons juste pris les éléments de base que nous avons vus là-bas et les avons modulaires, dans le véritable esprit du Bauhaus - le genre de chose que vous avez appris à l'école d'architecture.

L'esthétique du Hab a été inspirée par le nautisme et conception aéronautique. Les dortoirs étaient basés sur les couchettes d'un navire, tandis que la salle de bain utilisait un compartiment de toilettes en surplus d'un 747. Le Hermès a été influencé par la conception modulaire de la Station spatiale internationale. L'un des éléments les plus difficiles du film était la salle de jeux tournante du Hermès, ce que Max appelle le couronnement de l’équipe de production. «Le temps le plus court nécessaire pour se rendre sur Mars, au moment de l'alignement optimal, serait d'environ six mois, et le plus long il faudrait environ un an», explique Max. «Ce n’est pas l’environnement le plus sain pour votre corps, car vos muscles commencent à s’atrophier, et c’est pourquoi vous devez faire de l’exercice. La NASA nous a parlé des installations en apesanteur sur des engins spatiaux interplanétaires, et ils nous ont montré des diagrammes schématiques de ce à quoi ils pourraient ressembler. C'était essentiellement une roue tournant à différentes vitesses. Cela a à voir avec le régime, les tours par minute et le diamètre de la roue, et cela vous donne un rapport sur la gravité que vous pouvez créer.


  • L'image peut contenir des vêtements de casque d'astronaute de personne humaine et Newton Faulkner
  • L'image peut contenir du sol Nature à l'extérieur Personne humaine Désert et sable
  • Cette image peut contenir Matt Damon Human and Person
1 / 10

Photo: Aidan Monaghan

Dans Le Martien, L'astronaute Mark Watney (Matt Damon) se retrouve seul sur Mars après avoir été séparé de ses camarades d'équipage alors qu'ils tentent de quitter la planète pendant une tempête intense. Forcé de survivre seul, Watney doit faire d'une planète inhabitable une maison en attendant l'arrivée de la prochaine mission. Le réalisateur Ridley Scott a chargé le concepteur de production nominé aux Oscars Arthur Max, un collaborateur fréquent, de concevoir les décors terrestres et extraterrestres, y compris le paysage de Mars, le vaisseau spatial et la NASA des bureaux. Max a visité le Johnson Space Center à Houston et les Jet Propulsion Labs de Caltech à Pasadena et a consulté les scientifiques et ingénieurs qui ont développé le rover Curiosity et travaillent sur la future mission de l'agence: Mars. «Nous avons également examiné certaines des sociétés commerciales qui développent pour la NASA ou l'European Space Agence, des entreprises comme Boeing, ainsi que des entreprises comme SpaceX qui sont dans le secteur commercial de l'exploration spatiale », déclare Max. «Nous avons examiné certains de leurs concepts et prototypes de conception, ainsi que les fusées et capsules actuelles qu’ils testent actuellement. Nous avons synthétisé de nombreuses informations différentes de toutes les sources différentes dans ce que nous faisions.


Max a découvert l'emplacement idéal pour une version futuriste des bureaux de la NASA au cœur de Budapest. «Nous avons trouvé un bâtiment d'exposition géodésique en verre très intéressant, qui est surnommé la Baleine car il avait une sorte de toit asymétrique linéaire. C’est là que vous voyez le contrôle de mission et certains des autres espaces, qui avaient des murs en béton brut très modernes et des sols polis. » JPL a également été recréé en Hongrie. «Il y avait une installation d'exposition abandonnée des années 70 appelée Hongroise Expo qui était complètement vide», dit Max. «Nous avons rénové cela pour JPL parce que le vrai JPL a ce genre de look. C’est une sorte de collage de bâtiments des années 1970, 1980. Cela ressemble à un campus universitaire, à peu près, alors nous avons essayé d'imiter cela.

La collaboration avec la NASA s'est avérée être une source d'inspiration et d'informations cruciale tout au long du processus de production, bien que Max ait pris soin de garder la conception enracinée dans le futur. «D'une part, nous voulions être très fidèles à ce que la NASA faisait actuellement, et d'autre part nous voulions pousser un peu le bateau afin de permettre les développements futurs en La technologie."

instagram story viewer