Entrez dans la maison de rêve de Santa Monica de l'architecte Frank Gehry

Près de quatre décennies après avoir créé une maison encore étonnante et remarquable à Santa Monica, le légendaire architecte Frank Gehry construit une nouvelle maison de rêve

La maison que Frank Gehry a créée pour lui et sa femme, Berta, en 1978 sur un coin de rue très visible à Santa Monica, et qu'il rénové et mis à jour à nouveau au début des années 1990, a contribué à faire sa réputation comme l'une des forces créatives les plus puissantes du 20e siècle architecture. Un assemblage de verre, de contreplaqué, de tôle ondulée et de clôtures à mailles de chaîne qui enveloppait un ancien colonial hollandais qui restait, légèrement désincarnée, au fond, la maison Gehry a été saluée comme une icône du design résidentiel dès ses débuts, et l'architecte y a vécu heureux depuis des décennies. Lui et sa femme y ont élevé deux fils et la famille a appris à ignorer plus ou moins les touristes et les étudiants en architecture qui venaient admirer sa création.

Avec leurs fils grandis et les Gehrys vieillissant - il a eu 90 ans en février - ils ont commencé à se demander sur l'aspect pratique de rester dans leur maison de longue date, satisfaits bien qu'ils continuent d'être avec il. Gehry, dont la pratique architecturale internationale pendant des années lui a laissé peu de possibilités de concevoir des maisons, a été intrigué par le notion d'être à nouveau son propre client, cette fois avec une maison qui travaillerait pour lui et sa femme à un stade plus avancé de leur des vies. Il a produit un design pour un site à la périphérie de Venise, pour l'abandonner après que Berta eut quelques inquiétudes pour le quartier. Puis il est tombé sur une vieille maison sur un terrain privilégié dans l’une des plus belles rues de Santa Monica, surplombant le canyon de Santa Monica, avec vue sur l’océan. Plus séduisante encore pour l'architecte, la maison n'était pas distinguée. Il pouvait le démolir sans culpabilité, lui donnant une large toile avec laquelle travailler.

Le défi cette fois serait très différent de la maison d'origine, non seulement parce que les Gehrys étaient plus âgés et voulaient à la fois un ascenseur et un espace pour une éventuelle aide à domicile. Ils continuaient à être si heureux dans leur ancienne maison qu'ils n'étaient pas sûrs de vraiment vouloir déménager, aussi sensée que puisse être l'idée. Gehry, essayant de naviguer entre son désir de créer une autre maison et l'ambivalence que lui et sa femme partageaient à propos de quitter leur ancienne, a trouvé une solution. À ce moment-là, Sam Gehry, un architecte, travaillait dans l'entreprise de son père, et Frank a décidé que lui et son fils allaient concevoir la maison ensemble. Si Berta et Frank choisissaient de ne pas emménager une fois le projet terminé, ils le déclareraient comme un projet spécifique et le vendraient. Il y avait peu à perdre, et de toute façon, ce serait un effort familial.

Et c'était ainsi. Le travail de Gehry a considérablement évolué depuis sa maison de Santa Monica, qui a été achevée bien avant le musée Guggenheim de Bilbao, en Espagne. le Walt Disney Concert Hall à Los Angeles, la Fondation Louis Vuitton à Paris et les autres grands projets qui sont venus définir son héritage. Comme la première maison avait été une sorte de laboratoire de design à un stade antérieur de sa carrière, il voulait que la nouvelle reflète ses préoccupations formelles actuelles. Sam, qui a joué un rôle majeur dans l'entreprise depuis qu'il a été chargé de la conception du pavillon de la Serpentine Gallery à Hyde Park à Londres en 2008, connaissait parfaitement tout le travail actuel du bureau Gehry, et il a conçu un design qui a fusionné les qualités somptueuses d'une grande villa avec l'énergie vive et fraîche de l'une des sculptures de son père essais. Avec de multiples toits à pignon inclinés, des étendues de verre et une structure interne en bois de sapin de Douglas diagonal lourd semblable à ceux de la Fondation Louis Vuitton, la maison l'air d'une version moderne d'un lodge Adirondack, plus grand et plus luxueux que l'ancienne maison Gehry, mais avec le même sentiment d'être à la fois non conventionnel et enthousiaste accueillant. Sam, déterminé qu'elle était plus durable que son prédécesseur, a conçu la maison pour qu'elle soit refroidie passivement et a inclus neuf puits géothermiques pour fournir de l'énergie pour le chauffage. En tant qu'architecture, elle célèbre à la fois la notion de villa traditionnelle et la subvertit: comme tant de travail de l'entreprise, cette maison refuse de choisir entre le confort et le défi, et semble déterminée à offrir les deux.

Au fur et à mesure que la conception évoluait, «l'idée de la maison de spécifications est passée par la fenêtre», a déclaré Berta. "Nous n'avons qu'une seule chambre - ce n'est pas très spécial." Sam pense que son père n'aurait jamais été à l'aise pour concevoir une vraie maison aux spécifications. "Il venait et disait:" Faisons ceci, ajoutons cela "", se souvient Sam. «Cela devenait de plus en plus personnel et amusant.»

Naviguant entre son père en tant que partenaire de conception et sa mère en tant que cliente, Sam a conçu un projet de maison en deux parties distinctes. Tout d'abord, face à la rue et à la vue se trouve une grande aile avant enroulée autour d'un patio paysager que Frank appelle la «place des divertissements», qu'il envisageait comme un lieu de fêtes en plein air pouvant profiter de l'océan vue; dans l’aile avant, face à l’extérieur, se trouvent un grand salon à hauts plafonds et une salle à manger ornée des célèbres lampes poisson de Frank comme lustres. Une salle familiale, une cuisine avec un sol carrelé vibrant - une demande spéciale de Berta - et un bureau sont nichés derrière ces pièces principales et donnent sur un jardin arrière. A l'étage, avec des balcons donnant sur les autres pièces et l'océan mais hors de vue des visiteurs, se trouve une vaste suite parentale.


  • L'image peut contenir Logement en bois Bâtiment à l'intérieur Design d'intérieur Salon Revêtement de sol Bois franc et meubles
  • L'image peut contenir Maison Villa Bâtiment Usine de logement Herbe Piscine Eau et manoir
  • Cette image peut contenir Revêtement de sol de cuisine à l'intérieur
1 / 15

Des poutres en douglas encadrent la salle à manger. Lampes Fish, table en contreplaqué stratifié et bancs en cuir de Frank Gehry; à l'extrême gauche, la sculpture de Ken Price; vase en grès de Peter Voulkos.


La deuxième partie de la maison se trouve à une certaine distance derrière cette structure, séparée par un vaste jardin avec une piscine pour la nage en longueur et un long sentier couvert par un treillis Gehry-esque. L'aile arrière contient une grande salle de musique adaptée pour de petits concerts de musique de chambre, une salle de sport, deux chambres et une suite pour les visiteurs de longue durée qui pourrait également être utilisée pour une aide à domicile.

Frank et Berta sont tous deux friands de musique classique. Depuis l'ouverture de son Walt Disney Concert Hall au centre-ville de Los Angeles en 2003, ils ont régulièrement des sièges à Los Angeles. Concerts du Philharmonique d'Angeles - et l'un de ses fantasmes, a-t-il dit, est qu'il inviterait des musiciens à jouer dans la nouvelle maison et peut-être à y rester bien. L'ami de Gehry, Michael Eisner, pour qui il a conçu un pavillon dans la maison de l'ancien président de Disney près d'Aspen, lui a rendu la pareille en commandant un Steinway sur mesure pour la salle de musique de la nouvelle maison dans une couleur choisie par Frank, qui s’est avérée brillante vert.

«Mon fantasme était que Mitsuko Uchida y vivrait», a déclaré Frank, faisant référence au célèbre pianiste et chef d'orchestre japonais-britannique. «Elle a proposé de venir jouer. Tout comme Emanuel Axe.

Jusqu'à présent, les Gehrys ont accueilli deux concerts dans l'espace, y compris, dit-il, un événement pour l'orchestre West-Eastern Divan de Daniel Barenboim, composé d'étudiants israéliens et arabes. «Nous avions 50 personnes là-bas, et c'était vraiment génial», a-t-il déclaré.

"Vous ne m'avez pas invité", a noté Sam.

"Bien sûr que non; vous n'invitez jamais votre architecte », dit Frank en riant. Il fit une pause pour un moment. «Eh bien, maintenant tu vois ce que Sam a dû supporter de ma part. Il a vraiment été un excellent partenaire et nous avons construit une maison unique. J'ai vraiment adoré travailler avec lui.

instagram story viewer