Découvrez à quoi ressemblait cet appartement de Georgetown avant et après sa transformation

Utilisant du plâtre poli et du marbre brillant, le design de Solís Betancourt & Sherrill illumine l'appartement d'un couple de globe-trotteurs à Washington, D.C.

Cet article a été initialement publié dans le numéro de novembre 2014 d'Architectural Digest.

Vous ne pouvez pas imaginer à quoi ressemblait cet endroit », dit Nora Jordan à propos de son appartement raffiné à Washington, DC, se remémorant un méli-mélo de revêtements muraux très fréquentés, de moulures prêtes à l'emploi, de grilles de ventilation peu attrayantes, de parquet à chevrons médiocre et de piste démodée éclairage. «Et il n'y avait aucun stockage», ajoute-t-elle.

Les quatre chambres de la résidence de 3 800 pieds carrés étaient également plus qu'elle et son mari, André, un journaliste d'origine polonaise devenu développeur de terrains de golf et de complexes de luxe, notamment Quinta do Lago dans la région portugaise de l'Algarve - vraiment obligatoire. Un couple cosmopolite qui jette entre Lisbonne, Londres et Rio de Janeiro, les Jordans ont acquis le pied-à-terre de Washington parce que des membres de la famille vivent dans la région. Le plus grand attrait de la propriété était peut-être son emplacement privilégié à Georgetown, avec la rivière Potomac coulant juste devant ses fenêtres orientées au sud.

Pour convertir cet appartement spacieux mais banal en une escapade finement adaptée, les Jordans se sont Solís Betancourt et Sherrill, une entreprise de design de Washington connue pour trouver un équilibre entre élégance discrète et précision extrême. Les partenaires José Solís Betancourt et Paul Sherrill ont intelligemment reconfiguré le plan d'étage pour deux personnes. Une chambre d'hôtes à côté de la suite principale est devenue un vestiaire et une petite retraite pour André (Nora l'appelle sa "snooze box"). Une autre chambre, adjacente au salon, est maintenant la bibliothèque. Quant au couloir utilitaire qui relie le hall d'entrée aux chambres, un sol en travertin argenté traversé de bandes de marbre blanc a transformé le passage en une salle formelle avec rythme, proportion et escalader. "C'est un changement subtil, mais cela rend l'espace plus intéressant", note Solís Betancourt.

Une attention particulière a été portée à l'intégration transparente des éléments fonctionnels tels que les grilles de ventilation, les lumières encastrées, les têtes d'arrosage et les haut-parleurs. «Nous avons essayé de cacher ou au moins de centrer les arroseurs quand nous le pouvions, pour les rendre moins intrusifs. Ils sont toujours une telle horreur », dit Sherrill. Dans la chambre principale, des poutres creuses abritent des downlights et des haut-parleurs et structurent la pièce sans perdre beaucoup de hauteur sous plafond. Les bouches d'aération profilées sont soigneusement rangées derrière les soffites ou sont travaillées de manière presque invisible dans les plinthes et les moulures de la couronne.

Les concepteurs ont également installé de nombreux rangements - étagères, armoires, tiroirs. Des placards peu profonds entourent un coin salon dans la chambre principale. Dans le salon, des étagères encastrées remplies de livres anciens reliés en cuir encadrent le manteau de cheminée en travertin d’une nouvelle cheminée et flanquent l’entrée de la bibliothèque. «Chaque centimètre carré qui était vide, nous l'avons transformé en stockage», dit Solís Betancourt, comme Sherrill ajoute, «Il y a des portes cachées partout. Le plus de 20 panneaux miroirs du sol au plafond dans la salle à manger étagères du port pour les tiroirs en porcelaine Meissen et Vista Alegre et feutrés pour argenterie. «Comme José et Paul, je suis perfectionniste. Tout a sa place », explique Nora. "Je n'aime pas le désordre et je n'aime pas le désordre." Pour empêcher le bruit et les gaz d'échappement de la circulation (une autoroute passe à côté du bâtiment), les concepteurs ont ajouté une troisième couche de verre aux fenêtres à double vitrage - une amélioration qui permet également de garder l'espace virtuellement sans poussière.


  • Cette image peut contenir des meubles à l'intérieur Design d'intérieur Table Salle de séjour Table basse Revêtement de sol Tapis et sol
  • L'image peut contenir un plancher et un couloir
  • L'image peut contenir Plancher Plancher Bois Bois franc Intérieur Bâtiment Logement Conception intérieure Porte et pièce
1 / 14

Le salon de la maison de Nora et André Jordan à Washington, D.C., qui a été rénové et décoré par Solís Betancourt & Sherrill, présente un sol et des murs en travertin brillant et un plâtre vénitien ciré plafond. Le lampadaire à droite est de Rose Tarlow Melrose House, le canapé sur mesure est habillé d'un velours de Romo et les fauteuils chaussons vintage sont recouverts d'un tissu Rubelli.


Après avoir peaufiné la structure de l'appartement, Solís Betancourt et Sherrill se sont tournés vers le décor. «Je voulais quelque chose d'un look Art Nouveau ou Art Déco, mais combinant différents éléments», dit Nora. «Je pense que si vous avez toutes les antiquités modernes ou toutes les antiquités, cela devient ennuyeux. Il faut mélanger les choses. »Solís Betancourt décrit les résultats comme ayant« un saupoudrage d'Art Déco », soulignant des caractéristiques telles que des portes peintes en ivoire parées à la feuille d'argent, un canapé et une méridienne sur mesure avec des bases cannelées à feuilles de platine, un lampadaire en forme d'arbre et des appliques en cristal classiques en forme d'exotique des oiseaux. «Nora voulait un environnement très glamour», déclare Sherrill.

Les revêtements muraux de chenille, de soie et de nacre ajoutent de la profondeur à la palette de couleurs largement monochromatique. "J'ai dit à José lors de notre première rencontre:" Je vois cet endroit tout en blanc ", se souvient Nora. "Je n'ai pas pensé aux couleurs fortes, juste aux neutres - très sereins et agréables à regarder." Dans le salon et la salle à manger, la lumière rebondit sur un éventail de surfaces réfléchissantes - plafonds enduits de plâtre vénitien ciré ou d'un papier peint étain, sols pavés de travertin - pour créer un rayonnement qui imprègne le toute la maison.

Dans ce contexte apaisant, les Jordans ont apporté un mélange éclectique d'objets décoratifs et d'art de leurs autres résidences. Des miroirs en bois doré George II sont suspendus dans la bibliothèque et une œuvre abstraite du chef de l'École de Paris, Serge Poliakoff, est exposée dans le hall d'entrée avec une volaille en argent d'Asprey. Des panneaux de chinoiserie du XVIIIe siècle sont rassemblés sur un mur du salon, où une paire de chiens de temple chinois, hérités du beau-père de Nora, a noté l'explorateur américain Walter A. Bois - sont placés sur une console, un éclairage doux accentuant les détails finement travaillés des sculptures métalliques.

«Paul et José avaient tellement d'idées incroyables», dit Nora en regardant le Potomac. Applaudissant la transformation triomphale du duo d'un appartement sans inspiration en une oasis de tranquillité et de lumière, elle remarque: "Ils ont complètement réinventé cet endroit."

instagram story viewer