L'architecte Arthur S. Pier rénove un appartement de Manhattan

Cet article a été initialement publié dans le numéro de février 2007 d'Architectural Digest.

Dans une ville aussi ancienne et en couches que le NewYork devient progressivement, les premiers bâtiments résidentiels contiennent souvent des poches révélatrices d'histoire sociale. Dans presque tous les appartements importants qui ont été construits à Manhattan avant la Seconde Guerre mondiale et qui n'ont pas été radicalement modifiés depuis, vous pouvez trouver le incarnation d'un mode de vie qui se sent aujourd'hui aussi éloigné que les films en noir et blanc et les femmes qui ne se considèrent habillées que si elles portent une paire de gants. Logements de serviteurs et garde-manger des majordomes, chambres d'enfants nichées au fond d'une longue salle sombre, salle à manger définitivement séparé d'un salon, une cuisine séquestrée derrière une porte battante - ces éléments constitutifs de l'appartement classique d'avant-guerre étaient conçu pour les familles où les parents et les enfants vivaient souvent séparément, se divertissaient différemment et étaient servis de l'aube au crépuscule.

«Il y a beaucoup de romantisme dans ces vieux endroits», déclare l'architecte d'intérieur Sandra Nunnerley, «mais très peu de rapport avec la façon dont les gens vivent aujourd'hui. "Ce n'étaient que ses premières pensées lorsqu'elle visita un bel appartement de Park Avenue qui avait récemment été acquis par un jeune famille. Arthur S. «Woody» Pier, l'architecte que les clients avaient engagé, avait une impression similaire. «Les clients ont été attirés par la grande échelle de l'appartement, la solidité et la qualité de la construction, l'emplacement, son hall élégant et son personnel bien formé», se souvient-il. Mais son agencement démodé, sa cuisine mal conçue, ses bains désuets et ses placards maladroits «ne répondaient pas aux besoins du 21e siècle».

«Je suis tellement fatigué de concevoir ces salons que les gens passent et regardent et disent, Oh, n'est-ce pas une jolie pièce, 'avant de se mettre à l'aise ailleurs», dit Nunnerley. «Les gens veulent être proches de leurs enfants ces jours-ci, pas séparés d'eux. Ils ne divertissent que les jours fériés importants. Ils n'ont pas d'équipes de serviteurs. Woody et moi avons fait une proposition aux clients. Nous leur avons proposé d'abattre le mur entre le salon et la salle à manger et d'introduire une dimension contemporaine dans un appartement d'époque. "

L'espace est devenu le cœur multifonctionnel de la nouvelle maison des clients. C'est un salon. C'est une bibliothèque. Il y a une grande table ronde où les deux enfants du couple peuvent faire leurs devoirs. Les parents peuvent avoir un dîner privé à cette même table ou organiser un grand dîner en soulevant un grand dessus qui est rangé en bas. À la simple pression de divers interrupteurs, les stores se ferment, les lumières faiblissent et un grand écran tombe, et la pièce se transforme en théâtre privé. «Grâce à la conception et à l'architecture», explique Nunnerley, «l'espace peut être vécu à de nombreux niveaux différents».

De telles transformations sont souvent plus faciles à imaginer qu'à mettre en œuvre. «L'un des défis les plus difficiles», dit Pier, «est de créer un intérieur qui ne semble pas être le résultat d'une rénovation. Cela peut être particulièrement difficile lorsque les exigences audiovisuelles, électriques, de données et de climatisation sont aussi exigeantes qu'elles étaient ici. "Pier a trouvé son inspiration dans le vocabulaire de l'architecture coloniale britannique, dont les boiseries articulées et les corniches lui ont permis de peaufiner l'installation des systèmes mécaniques de la salle (le mari a une passion pour l'audiovisuel équipement); Nunnerley, à sa fin, a cherché à imprégner la pièce reconstruite d'un sens de la modernité, du drame et du plaisir.


  • La designer Sandra Nunnerley a travaillé avec l'architecte Arthur S. Jetée pour ouvrir le salon et la salle à manger d'un avant-guerre ...
  • L'astuce était de créer un espace où les clients pouvaient se divertir dans un cadre élégant qui pourrait être transformé en ...
  • Les imprimés Abelardo Morell sont au-dessus du canapé. Canapé cordon Samuel Sons
1 / 7

La designer Sandra Nunnerley a travaillé avec l'architecte Arthur S. Pier pour ouvrir le salon et la salle à manger d'un appartement de Manhattan d'avant-guerre à ses clients, qui souhaitaient un aménagement plus généreux.


«Je voulais que cela ressemble à un jeune appartement à la fois pratique et élégant», explique le designer. D'où les murs laqués, les étagères noircies avec leurs garnitures en laiton, la moquette de mur à mur. Nunnerley a délibérément laissé la pièce dégagée afin qu'il y ait un espace pour que les enfants puissent jouer. Et elle a mélangé des pièces d'ancrage de meubles rembourrés classiques modernes avec des éléments plus zippés, tels qu'un chaise originale Jacobsen Egg, une paire de chaises Mies Barcelona rééditées et des lampes en poterie goutte à goutte du milieu du siècle.

"Une autre chose que je ne voulais pas était de faire une palette de couleurs beige sur beige. Mes clients n'avaient pas peur de la couleur, et cela a été d'une aide considérable », explique Nunnerley, qui a introduit des touches de chartreuse dans le salon / salle à manger combiné. a utilisé un jaune dans le hall d'entrée et un vert d'encre foncé pour la cuisine, car "c'était de toute façon à l'arrière de l'appartement, et qui dit que les cuisines doivent être tout immaculé et blanc? "Dans la chambre principale, en revanche, le designer a simplifié la palette, en utilisant un céleri doux sur les murs, un gruau terreux pour le tapis et un brun chocolat pour la tête de lit pour créer un espace étouffé et rembourré, une retraite sereine pour les parents occupés de jeunes actifs enfants.

Alors, la séparation des quartiers d'habitation s'étend-elle après tout sur des générations? Répond Nunnerley en riant: «Pas tant par l'architecture que par la façon dont vous la gérez. Maman et papa ont peut-être un cocon privé, mais les enfants ne sont qu'à deux pas. "

instagram story viewer