Un appartement à Manhattan avec une vue imprenable

Inspiré par le chic élégant des paquebots des années 1930, l'architecte Peter Pennoyer et la designer Victoria Hagan refont une résidence de Manhattan avec une vue imprenable sur le fleuve

Afficher le diaporama

Décorateur Victoria Hagan et architecte Peter Pennoyer sont tous deux habitués à travailler à grande échelle. Pourtant, les deux talents en matière de dégustation - dirigeants de leur propre entreprise éponyme de Manhattan - ont été impressionnés par le salon d'un appartement d'avant-guerre à New York sur l'East River que les clients avaient récemment acheté: mesurant 38 pieds de long, avec de grandes fenêtres orientées au nord, à l'est et au sud, l'espace offre une vue sur Manhattan, Brooklyn, le Queens et la voie navigable en dessous de. L'impression de la perche du 11ème étage "est comme être sur le pont d'un grand paquebot Cunard", dit le mari, qui, avec sa femme, avait collaboré avec Hagan sur plusieurs résidences antérieures. Le designer partage son enthousiasme pour la pièce en notant: «La lumière est incroyable».

Le noyau de la zone de 3 500 pieds carrés, cependant, était sombre et particulier. Du palier de l'ascenseur privé, la porte d'entrée s'ouvrait sur un minuscule hall qui faisait face à la chambre principale. À quelques pas de là se trouvait la galerie, une boîte fade de 29 pieds sur 14 pieds avec une seule fenêtre mal placée dans un coin. L'atmosphère de la maison était également désastreuse - la femme décrit alors son état comme "triste, sans vie et gris" - et les clients ont accueilli favorablement l'évaluation de Pennoyer et Hagan qu’une rénovation intestinale était nécessaire afin d’améliorer le débit de la disposition, de mettre à jour les systèmes et les bains et d’ajouter un espace de stockage indispensable. Compte tenu de la vue sur l'eau du salon, tout le monde était à bord lorsque Pennoyer a proposé que le relooking aspirât à "un classicisme Art déco léger inspiré des navires de luxe des années 1930, "bien que Hagan ait insisté sur le fait que le décor a un style contemporain attitude. «Nous avons été influencés par la période, mais nous ne l'avons pas reproduite littéralement», dit-elle.

Pour commencer, Pennoyer a réduit la galerie de près de moitié pour créer un hall d'entrée octogonal flanqué de symétriques couloirs, l'un menant directement au salon, l'autre à la salle à manger et à la cuisine par un large arrière sans fenêtre salle. Dans les coins inclinés de l'octogone se trouvent quatre portes en miroir avec des grilles en acier stylisées - l'une est la porte d'entrée, tandis que les autres dissimulent des placards - ajoutant une dimension éblouissante. Au-dessus de la tête est un nouveau plafond de crique, et sous les pieds se trouve un sol au pochoir qui «célèbre la géométrie nette de l'Art Déco», explique Pennoyer. Hagan a gainé les murs de faux galuchat en albâtre bordé de laque noire et a éclairé l'espace avec des appliques Empire dorées et un lustre Sabino vintage. "Il y a un Wow! facteur dès que vous entrez dans l'appartement », dit le mari. Quant à cette fenêtre d'angle maladroite, elle fait maintenant partie d'un petit espace (surnommé le livre par Pennoyer) que Hagan appelle «très romantique», avec un bar sur un mur et une banquette sous la fenêtre pour profiter du vue.

Le salon devait être adapté à la détente de tous les jours ainsi qu'aux grands divertissements, et les panoramas étaient d'une importance capitale. Un cadre neutre était la clé, alors Hagan a commencé par recouvrir les murs de carrés de parchemin de couleur crème, un matériau qui murmure le luxe. Bien que le mari admette qu'il «avait besoin d'être convaincu pour avoir de la peau de chèvre sur les murs», il a rapidement appris à apprécier comment sa texture subtile complète la cheminée en palissandre poli de la pièce, dont la silhouette en escalier rappelle les gratte-ciel Art déco et sert de riche décor à un Milton Avery La peinture.

Trois zones de sièges avec un rembourrage sur mesure et un mobilier vintage donnent un air confortable à la vaste pièce et offrent de multiples points de vue pour observer la ville. «Il y a une vue de partout où vous vous asseyez», dit le mari, ajoutant que l'espace «a une ambiance déco française différente de celle American Deco, qui est plus jazz. "Une table de cocktail à la manière d'Émile-Jacques Ruhlmann repose entre des canapés modernes devant le cheminée. À une extrémité de la pièce, quatre fauteuils club sont placés pour une conversation animée. La table circulaire du côté opposé et les chaises recouvertes de cuir Jacques Adnet sont utilisées pour les petits dîners; à proximité se trouvent des fauteuils qui ornaient autrefois le Normandie.

L'un des défis de rénovation de Pennoyer était de savoir comment transformer le hall arrière («un espace mort», dit-il) de la salle à manger et de la cuisine en quelque chose de pratique et de beau. La solution? Réduisez-le dans un couloir suave avec une armoire de porcelaine intégrée, agrémentée de grilles vintage, à une extrémité. (Des morceaux de pieds carrés ont ensuite été gagnés par la cuisine et les placards de la chambre principale.) Dans la salle à manger, Pendant ce temps, Pennoyer a couvert un mur avec une étendue en miroir qui reflète une baie vitrée avec un après-cinq pailleté vue. De plus, il a placé le miroir dans une bordure de style milieu du siècle qui fait écho au cadre argenté entourant une peinture mythologique voisine (une œuvre que la femme a ramassée en Argentine). Le traitement a obtenu l’approbation totale de Hagan. Dit le designer - qui a laqué les autres murs d'un bleu nuit brillant - "Les salles à manger sont des salles de nuit, elles doivent donc scintiller."

Bien que les propriétaires aient un cuisinier, ils voulaient que la cuisine soit un espace tout à fait confortable et habitable. «C'est presque comme une bibliothèque lambrissée», dit Hagan, citant les armoires en chêne cérusé qui tapissent la salle du petit-déjeuner. Les carreaux de terrazzo noir et blanc rayent le sol et sur toute la gamme se trouve un modèle conçu par Pennoyer hotte d'extraction en verre et acier qui s'illumine de l'intérieur comme s'il s'agissait d'une tour Jazz Age ponctuant le Skyline de Manhattan.

Assis dans leur salon au crépuscule, alors que la vue est transformée par les lumières scintillantes de la ville, les propriétaires se disent ravis par la rivière de jour comme de nuit. «C’est très apaisant, mais c’est aussi vivant avec les bateaux qui passent, et l’air est plein d’avions et d’hélicoptères», dit le mari. "Ce n’est jamais ennuyeux." Et maintenant, aucun coin de cet appartement captivant ne l'est non plus.

Voir plus de photos de la rénovation sophistiquée.

instagram story viewer