Une maison pour l'art

Afficher le diaporama

Cela aurait pu être si simple: trouver le terrain, construire une maison, profiter. Mais pour un couple texan, ce premier pas a pris 20 ans. Grands collectionneurs d'art impliqués dans de nombreux musées, ils cherchaient un endroit pour construire une montagne retraite pour leur famille qui montrerait également au mieux leur cache spectaculaire de art. «Nous avons regardé partout», dit le mari, «partout dans le Colorado, partout au Nouveau-Mexique». Puis ils ont trouvé l'endroit: 20 acres de haut, arroyo-riven contiguë à un forêt nationale dans les collines couvertes de piñons au nord de Santa Fe, une propriété sculptée dans Bishop's Lodge, le ranch célébré par Willa Cather dans le roman La mort vient pour l'archevêque. «Nous avons eu cet amour immédiat pour la terre», se souvient la femme. "C'est pourquoi nous voulions que la maison soit si extraordinaire."

La maison qu'ils ont obtenue, conçue par Mark DuBois, de la société new-yorkaise Ohlhausen DuBois Architects, est juste cela: gracieuse sur le terrain, soigneusement détaillée, structurellement et spatialement audacieuse, mais incroyablement humble devant son contenu - une collection qui comprend des œuvres de Kiki Smith, Donald Judd, Richard Serra, Richard Tuttle, James Turrell et, à venir, Maya Lin. Au cœur de la maison se trouve un skyspace Turrell. C'est certainement l'une des plus belles maisons américaines construites pour l'art ces dernières années.

DuBois, lui-même versé dans l'art contemporain, a trouvé sa première inspiration pour la maison dans un Richard Serra installation à La Mormaire près de Paris - une série de murs parallèles en acier qui canalisent subtilement le mouvement et les vues à travers un jardin. "C'est l'une des choses, en combinaison avec les clients et le terrain, qui a façonné la maison."

Avec le terrain choisi et l'architecte et ses clients sur la même page esthétique, la question suivante était de savoir où placer la maison. Heureusement, ce problème s'est résolu de lui-même; dans tous ces acres, il n'y avait qu'un seul endroit pas si escarpé qu'il empêchait de construire - une crête molle qui se sépare de la montagne pour s'éloigner de trois côtés. La maison, creusée à trois pieds sous le sol accidenté pour ne pas dépasser les pins, est organisée comme une série de murs en béton non perforés - le échos du travail de Serra - sur lequel poussent des pavillons en pierre et en verre: un seul pavillon principal de 150 pieds de long pour vivre, flanqué d'un maître chambre à coucher, le garage et une aile d'invités de trois chambres (où Richard Tuttle a organisé une installation coordonnée de certains premiers travaux) dans un moindre volumes. Les toits des pavillons varient en hauteur, suivant le lent roulement de la colline en contrebas, de sorte que la maison semble à la fois étreindre et couronner son promontoire.

Cette maison raffinée pour l'art parmi les hardscrabble est accessible par une route détournée, des vues masquées par le paysage, jusqu'à ce que l'on arrive et que l'on puisse regarder au-delà de la maison la vue imprenable sur les montagnes lointaines près de Los Alamos. Une cour s'y ouvre, légèrement surélevée, et les visiteurs sont dressés, devant un écran de rétroprojection pour la collection d'art vidéo du couple, encastrée dans un mur d'abri à l'arrière du garage. (La pièce Maya Lin prévue y sera installée, servant également de sièges pour les visionnages en soirée.)

Par une coupure entre deux des murs de béton qui définissent, la galerie d'entrée s'ouvre sur le salon - une salle à manger, centrée sur un énorme table Nakashima, et en descendant quelques marches, le salon aux parois de verre qui occupe une place de choix à la proue de la colline et du loger. La console de cheminée qui divise ces espaces, finie en zinc ciré à la main comme de nombreux meubles intérieurs, est le site d'une installation du célèbre Minimaliste Fred Sandback, la dernière qu'il a conçue avant sa mort plusieurs années depuis.

Le salon (dimensionné pour accueillir un Ellsworth Kelly particulièrement grand) est une histoire en soi. Pour créer le sentiment d'ouverture surnaturel qu'il a senti que la maison exigeait et les vues méritées, DuBois a conçu les murs en verre structurel. La vue est ininterrompue avec des colonnes, voire des meneaux structurels élancés: les parois de verre elles-mêmes supportent le poids de l'épaisse dalle de toit. C'est un geste de bravoure - jamais tenté auparavant dans ce pays - et il a fallu à la fois la finesse des ingénieurs et le courage des clients. «C'était absolument la chose la plus courageuse que nous ayons jamais faite», dit la femme à propos de la construction, qui impliquait l'utilisation de panneaux de verre feuilleté massifs, une grue et un moment terrifiant où les vérins ont été enlevés et le verre a pris le charge. «Je me souviens avoir dit, je ne peux pas regarder! «Son mari avait des préoccupations similaires. «J'ai dit à Mark et à ma femme que si jamais je suis assis là et que je vois une fissure se développer, je vais divorcer et le pousser hors de la montagne», dit-il. Mais son scepticisme a depuis été tempéré par la magie de l'espace lui-même: «Si nous l'avions fait sans le verre structurel et a constaté que même un meneau restreignait la vue, cela aurait été trop beaucoup."

instagram story viewer