Snøhetta s'apprête à faire entrer un bâtiment européen emblématique au XXIe siècle

La firme légendaire a été sélectionnée parmi 54 candidatures au concours pour rénover le Centre Monnaie / Muntcentrum, un immeuble des années 1970 situé au cœur de Bruxelles

L’un des bâtiments les plus emblématiques de Bruxelles sera bientôt revitalisé. Le Centre Monnaie / Muntcentrum, un immeuble de bureaux et commercial des années 1970 au cœur de la ville, sera redessiné par Snøhetta et le cabinet local Binst Architects. Le design des entreprises a été sélectionné parmi 54 candidatures lors d'un concours lancé en septembre 2019.

Un avant (en haut) et un après (en bas) montrent comment le bâtiment va changer d'une vue de la rue.

Photo: gracieuseté de Google Earth / Lucian

Le bâtiment de 667362 pieds carrés sera réaménagé en un complexe à usage mixte dans un souci d'efficacité énergétique et la durabilité, mais les entreprises ont pris soin de conserver les éléments de la conception originale, y compris la forme de croix forme. «Physiquement, le bâtiment existant a une présence et une silhouette très proéminentes dans le conscience collective de Bruxelles », déclare Tae Young Yoon, architecte senior et chef de projet chez Snøhetta.

Une perspective aérienne montre comment le bâtiment va changer après la rénovation. (Le haut montre avant tandis que le bas montre après.) 

Photo: gracieuseté de Google Earth / Lucian

Les firmes se sont engagées à mieux intégrer le bâtiment dans le contexte moderne de son implantation, le rendant plus accessible au public. «L'adaptation à l'environnement immédiat consiste principalement à étendre l'espace public et le chemin pour inclure la grande base du podium du bâtiment existant», explique l'architecte. «Le centre-ville de Bruxelles, comme de nombreux centres urbains denses, devient plus piétonnier que véhiculaire alors qu’à en même temps, plus robuste sur le plan fonctionnel - généralement d'une activité commerciale majoritaire à un meilleur équilibre avec Résidentiel. Notre proposition de concours vise à étendre le chemin public à travers et au-dessus de la base tout en ouvrant une plus grande partie de sa superficie à la lumière naturelle et en [ajoutant] un accès facile par exciser sélectivement sa masse et articuler terrasses et jardins. » Le jardin au pied du bâtiment donne sur le Théâtre Royal de la Monnaie et la Munt Place.

L'espace récemment révisé introduira plus de zones pour le public.

Photo: gracieuseté de Lucian

La conception conserve une grande partie de la structure en béton existante, mais comprendra une nouvelle façade et deux niveaux supplémentaires. «La nouvelle façade pour remplacer la façade existante endommagée sera étendue de 500 millimètres [environ 1,6 pied] vers l'extérieur pour gagner surface au sol, mais surtout pour permettre à la façade d'assumer certaines fonctions du bâtiment telles que la ventilation et les panneaux photovoltaïques [solaires] », déclare Yoon. «Deux étages supplémentaires au sommet de la tour, construits à partir d'une ossature en bois massif, fourniront un grand hall d'hôtel, un restaurant, et bureau exécutif et centre de réunion. » Le hall et le restaurant de l'hôtel seront ouverts au public et offriront une vue imprenable sur la ville.

Du haut du bâtiment, les clients pourront profiter de vues spectaculaires sur Bruxelles.

Photo: gracieuseté de Lucian

En plus d'optimiser le bâtiment pour les besoins actuels de la ville, les concepteurs ont également pensé à l'avenir de la structure. La conception ajoute de la flexibilité pour les utilisations futures, mais cherche également à influencer la conception écoénergétique dans le pays à l'avenir. «La durabilité est un élément central de la vision des équipes pour le projet», déclare Yoon. «Nous voulions avant tout faire en sorte que le projet ait une voix et soit un acteur actif et pertinent de l'avenir de Bruxelles. Pour ce faire, nous avons constamment poussé un agenda durable défini par un équilibre de plusieurs facettes de la société-carbone empreinte dans la construction et l'exploitation évidemment, mais aussi une viabilité économique, une intégration urbaine et publique espacer."

instagram story viewer