L'architecte Norman Foster crée une retraite japonaise

L'architecte met l'accent sur la lumière et l'ombre lors de la construction de la retraite tranquille à Kamakura

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mars 2007 d'Architectural Digest.

Un Bouddha doré préside une longue galerie ombragée, évoquant le sanctuaire intérieur d'un temple vénéré. Mais les premières impressions sont trompeuses: c'est le cœur d'une nouvelle maison d'une entreprise qui utilise les dernières technologies dans des bâtiments audacieux à travers le monde. Les murs sont tachetés de lumière provenant de blocs de verre rétroéclairés incrustés au hasard dans la pierre reconstituée. Les blocs de verre de la grille de bronze à l'extrémité de la galerie ont été fabriqués à partir de tubes cathodiques recyclés. Et les photographies en rouge et noir affichées à angle droit par rapport à la statue sont des artistes britanniques contemporains Gilbert et George. Les seuls éléments qui rivalisent avec le Bouddha en âge et en patine sont les anciens carreaux de sol chinois.

Cette retraite sereine mais surprenante est située sur une colline verdoyante à Kamakura, à une heure de route de Tokyo. Il est le produit d'une relation de 20 ans entre un collectionneur d'art bouddhiste et les architectes à qui il a commandé un mélange de bateaux et de bâtiments, Foster and Partners. David Nelson, l'associé qui dirigeait l'équipe de conception, a commencé à travailler avec le client peu après que Norman Foster a fait le premier contact lors d'un voyage pour superviser la construction du premier chef-d'œuvre de l'entreprise, Hong Kong et Shanghai Banque. Nelson est devenu fasciné par la tradition japonaise de filtrer la lumière naturelle, de superposer l'espace et de soulever les bâtiments du sol tout en les reliant fermement au paysage. «C'est une architecture très humaine et pertinente pour nos vies d'aujourd'hui», dit-il. «Nous avons essayé de capturer son essence sans tomber dans le pastiche. Vous devez l'absorber et le laisser glisser dans votre subconscient. "

L'une de ses premières entreprises a été un pavillon sur la péninsule d'Izu, une structure légère qui semble flotter au-dessus de la mer. Kamakura exigeait quelque chose de plus ancré, avec un air de permanence. Il y a huit cents ans, c'était la capitale du Japon, et le Bouddha géant en bronze rappelle cette époque de puissance et de piété. Lorsque le site a été débarrassé des débris et de la terre emportés par la colline, il a révélé les fondations et les murs de soutènement des premiers peuplements. Des épées de samouraï avaient été forgées dans des grottes qui percent une paroi rocheuse, et un descendant de la famille qui les a fabriquées maintient la tradition vivante dans un atelier local. «C'était un site magnifique, et plus nous en éliminions, plus il se sentait mystérieux et puissant», dit Nelson.


  • La planification de la maison est basée sur une série processionala de pièces qui mènent au centre de la maison Foster note
  • Il y a une fluidité des espaces externes et internes que l'architecte Norman Foster dit de la résidence lui et l'architecte principal ...
  • Dans la galerie, une statue de Bouddha est doucement rétro-éclairée à travers un panneau mural en bloc de verre recyclé qui est une interprétation de ...
1 / 9

"La planification de la maison est basée sur une procession - une série de pièces qui mènent au centre de la maison", note Foster.


Le design évolue lentement, en harmonie avec la terre. Avant que Nelson ne commence à dessiner, il y a eu de longues discussions sur la séquence des espaces alors que vous passiez de l'obscurité à la lumière et des zones fermées aux zones ouvertes. Le propriétaire a fait l'éloge de Fallingwater de Frank Lloyd Wright et a demandé des endroits pour exposer et stocker sa collection d'art, mais n'a fourni aucun programme détaillé. Il adorait l'échange d'idées et participait activement à chaque décision. L'emplacement du bâtiment sur le terrain a été déterminé en partie par un expert du feng shui qui a identifié de fortes lignes de force autour du périmètre et par la volonté de l'architecte d'intégrer une terrasse pavée entre la maison et la falaise visage. Un cerisier mature a été retenu comme point de mire, avec un torii existant.

Peu à peu, le projet a pris forme comme une série de murs de maçonnerie parallèles divisant et reliant un complexe d'espaces dans la maison principale et un pavillon détaché à l'arrière. Les murs se projettent pour encadrer les vues, fournir de l'ombre et masquer les bâtiments voisins. Faute d'accord sur une pierre naturelle, les architectes ont décidé de créer la leur. Foster construisait une maison sur la Méditerranée, insérant une nouvelle structure entre les murs crépis existants, et il a vu comment les trancher avec une scie à diamant révélait les roches cachées à l'intérieur. Cela a conduit à l'idée d'utiliser des morceaux de verre pour créer un motif et laisser passer la lumière naturelle, mais la pierre composite ne pouvait être utilisé que comme revêtement pour la structure en béton coulé, et il était nécessaire d'installer un éclairage à fibre optique derrière le un verre. Nelson assimile l'effet dans la galerie aux taches d'or sur un écran japonais laqué.

Certaines parties de la maison ont été simulées avec des échafaudages avant le début de la construction, afin de garantir que les vues de la chambre principale et des autres espaces privés soient composées de manière artistique. Le propriétaire a pris en charge l'aménagement paysager en association avec Shigemi Komatsu, un spécialiste de l'art de Kamakura. Marcher dans la maison est un voyage de découverte en tournant les coins et en changeant de niveau. Les plafonds gris foncé soulignent un sentiment de mystère dans les pièces sombres qui vous engloutissent puis vous libèrent dans des espaces qui encadrent des arbres, des rochers et des œuvres d'art. L'une des caractéristiques les plus surprenantes est le sanctuaire en hinoki, ou cèdre, qui remplit une cour intérieure. La maison sert de décor sensuel pour les loisirs et le travail, de la piscine intérieure au toit-terrasse couvert de roseaux et une salle de réunion pour la fondation du propriétaire. C'est aussi une œuvre d'art qui intensifie l'expérience des pièces exposées, générant des sentiments d'intemporalité et de tranquillité.

instagram story viewer