Steven Harris transforme un enchevêtrement d'appartements à Manhattan en un luxueux duplex

L'architecte transforme un groupe d'appartements de l'Upper East Side en un élégant duplex fluide avec une vue imprenable sur Central Park

Cet article a été initialement publié dans le numéro de février 2013 d'Architectural Digest.

Si vous vous trouvez dans une certaine enclave aristocratique de l’Upper East Side de Manhattan, en regardant 17 étages, vous pourriez voir quelque chose de surprenant: ce qui semble être une maison de Richard Neutra des années 1940 au sommet d'un appartement classique d'avant-guerre bâtiment. Le look est certainement juste sur la marque - les longues lignes horizontales nettes, la luxueuse enveloppe de verre étincelant, et un surplomb généreux qui protège les expositions sud et ouest du flamboiement Soleil. Mais la maison est en fait une arrivée récente; c'est New York City en 2013, pas la Californie du Sud d'après-guerre.

«Croyez-le ou non, le design était vraiment le produit de toutes les considérations pratiques que nous avions», déclare Manhattan l'architecte Steven Harris, qui a créé cet ajout frappant à la ligne d'horizon de New York en collaboration avec designer

Lucien Rees Roberts. "Ce n'est que lorsque nous avons terminé que nous avons réalisé que nous avions fait une maison à la Neutra."

Connu pour ses domiciles modernes nets et simples meublés de façon épurée, Harris n'avait aucune considération pratique. Le projet s'est avéré être plus comme le genre de problème de mots qui pourrait donner une migraine à un étudiant en mathématiques: A un couple possède un groupe d'appartements sur deux étages d'un immeuble, et ils veulent en faire une maison - comment faire il? Les clients, un investisseur privé et son épouse, auteur et ancien mannequin, avaient accumulé trois propriétés en une décennie. Cela a commencé en 1988, peu de temps après leur mariage, lorsqu'ils ont acheté un petit penthouse d'une chambre. Quatre ans plus tard, ils ont acheté un penthouse attenant similaire et les ont connectés. Sept ans plus tard, avec une petite fille sur les lieux et un fils qui suivra bientôt, ils ont repris un appartement de deux chambres à l'étage inférieur et l'ont rejoint au niveau supérieur avec un escalier. Quelques années après cette connexion, le mari a accepté un emploi à Londres, où ils ont déménagé pendant près d'une décennie. La configuration au coup par coup à New York, bien que pas idéale, était assez bonne pour un pied-à-terre. Mais lorsque la famille est revenue aux États-Unis en 2008, avec un bullmastiff à la remorque, la mauvaise disposition de l'appartement et le manque de lumière du soleil sont devenus de plus en plus désenchantants.

Comme l'explique l'épouse, «Au départ, nous pensions pouvoir agrandir les fenêtres et déplacer des murs.» Mais après avoir vu Harris travailler sur son site Web (son entreprise avait été portée à leur attention par un ami) et le rencontrer pour discuter des moyens de maximiser potentiel de la propriété, le couple a réalisé que les possibilités étaient aussi illimitées que les vues du duplex sur Central Park et ses miroitements réservoir. C'est ce panorama urbain vibrant - prenant dans les gratte-ciel anciens et nouveaux - que Harris a voulu souligner.

«Cet endroit est une question de vue», note l'architecte. Ce qui explique pourquoi Harris a spécifié non seulement des murs extérieurs en verre, mais également une balustrade en verre pour la terrasse en forme de L. Et pourquoi le même sol en calcaire de l'Indiana et le même plafond en plâtre imperméable s'étendent de l'intérieur du penthouse sur la terrasse couverte, offrant une transition harmonieuse entre l'intérieur et en dehors. Un segment du mur de verre mesure 18 pieds de long sur 9,5 pieds de haut. «Il est arrivé du Canada le dernier jour possible où nous avons pu fermer la rue et la hisser en place avec une grue», se souvient Harris. Et bien sûr, ajoute-t-il, «ce fut le jour le plus venteux de l'année.»


  • Un penthouse vitré met en valeur le salon, la salle à manger et la cuisine
  • Le salon avec un canapé sur mesure
  • La lampe de table transparente des salons est en verre de Murano
1 / 8

Un penthouse aux parois de verre présente le salon, la salle à manger et la cuisine d'un duplex de New York rénové par Steven Harris Architects et décoré par Rees Roberts + Partners. Les sièges extérieurs sont de Dedon, tandis que la chaise de salon au premier plan est vintage Milo Baughman. Le calcaire de l'Indiana ouvre à la fois la terrasse et l'intérieur.


Cette installation réussie mais mordante n’a pas été leur seul coup de chance. En 2009, juste au moment où le projet se mettait en marche, un autre appartement à l’étage inférieur est apparu sur le marché et les clients de Harris l’ont repris, résolvant ainsi ce qui aurait pu être un problème épineux. Au départ, la chambre principale devait partager le penthouse avec le salon, la salle à manger et la cuisine. La superficie supplémentaire en pieds carrés, cependant, a permis aux espaces publics du niveau supérieur de vraiment prendre leur envol, tandis qu'en dessous, le couple pourrait avoir une Suite principale chargée, qu'ils ont équipée d'un bureau gainé de chêne brossé, de bains pour lui et elle, de placards à gogo et d'une image à couper le souffle supplémentaire les fenêtres.

Avec son plan d'étage ouvert et ses meubles sur mesure, y compris des chaises vintage de Milo Baughman et Harvey Probber, le penthouse est élégant mais résolument commun. "Tout le monde mange à la table à manger, que ce soit pour un dîner ou juste pour les parents et les enfants", dit Harris à propos de la pièce en palissandre qui se trouve à côté d'une balustrade ajourée à la Jean Prouvé et sous un plafonnier coloré en verre de Murano qui évoque un banc de poissons tropicaux. «Et quand la famille regarde la télévision», poursuit-il, «c'est généralement dans le salon», où un gigantesque téléviseur de 65 pouces sort d'un meuble en appuyant sur un bouton.

Mis à part la convivialité, lorsqu'on leur demande d'identifier leur aspect préféré de leur résidence Neutra-isisée, les clients désignent le paysage au-delà de ses murs. «Avant que Steven ne présente tout ce verre, vous ne pouviez même pas vraiment voir la vue», dit la femme. «Les fenêtres étaient si petites qu'il fallait sortir sur la terrasse pour en faire l'expérience. Maintenant, la ville est là - elle fait partie de nos vies.

instagram story viewer