Daniel Boulud et Stephanie Goto dévoilent un concept de salle à manger en salle

Boulud Sur Mer est un nouveau pop-up de restauration en salle au restaurant Daniel Boulud à Manhattan.

Photo: Thomas Schauer

Lorsque le chef et restaurateur français Daniel Boulud a appris que la restauration en salle, quoique à plus petite échelle, serait finalement rétablie à New York le 30 septembre, il a appelé Stéphanie Goto, fondateur du studio de design Manhattan STEPHANIEGOTO, avec une idée audacieuse. Au lieu de rouvrir Daniel, son restaurant gastronomique phare de l'Upper East Side, dans son grand état habituel, il voulait transformez-le pour un charme en Boulud Sur Mer, un hommage plus abordable au sud de la France.

«J'ai travaillé à Cannes en tant que jeune chef et j'ai gardé de bons souvenirs de bonnes fêtes avec une cuisine provençale», se souvient Boulud, et il se sentait contraint pour ce retour tant attendu de présenter un concept plus «léger», qui a télégraphié «une escapade le long de la Riviera. »

La salle à manger principale est définie par ce que la designer Stephanie Goto appelle «ma version sculpturale 3D d'une fenêtre vers le ciel». Le papier peint Hermès Feuillage entoure la pièce verdoyante.

Photo: Thomas Schauer

Avec seulement quelques semaines pour orchestrer ce relooking provisoire, Goto, qui a d'abord travaillé avec Boulud près de 10 ans il y a peu sur sa résidence de Manhattan, plongé dedans, faisant appel à des collaborateurs comme Ode & Bastille, ShowMotion et Flux Studio. Cette fois-ci, son objectif était de «respecter la beauté élémentaire» de la région, en capturant «l'esprit, le sentiment, les émotions, l'expérience», dit-elle. «Nous voulions créer la possibilité pour chaque invité d'avoir sa propre expérience.»

Sachant que son design ne serait pas permanent et qu'il fallait le faire à un prix abordable - la refonte est sponsorisée par un certain nombre de marques de luxe - Goto a tenu à n'adoptez que "quelques ingrédients pour qu'il y ait plus de clarté dans les idées." Par exemple, une fois que les convives franchissent les portes tournantes de Boulud Sur Mer, ils se retrouvent dans le salon - une boîte bleue comme Goto le décrit - qui est «censée être un seuil vous transportant dans notre monde, notre voyage à travers le espacer. Je ne voulais pas que les invités voient tout au premier coup d’œil. Je voulais qu'il y ait un peu de surprise.

Le salon menant au restaurant présente des tons bleus et une passerelle Stark Carpet.

Photo: Thomas Schauer

Ici, tissu tissé et durable par Dedar, rappelant la mer et le ciel, passe du bleu foncé au bleu clair. Puis un Tapis Stark le coureur fait office de passerelle, conduisant les invités à travers la promenade et dans la salle à manger, surnommée le Salon Vert. Goto, souligne Boulud, "a mis en scène une atmosphère qui vous transporte dans un jardin fantastique luxuriant." Awash dans vert, pour évoquer le paysage verdoyant entre la Provence et la Côte d'Azur, la pièce maîtresse de la pièce est le oculus. Ou, «ma version sculpturale 3D d'une fenêtre vers le ciel», comme le dit Goto à AD PRO. "Il a une forme organique d'un autre monde."

Toutes les arches classiques qui tapissent Daniel sont maintenant remplies de papier peint Hermès Feuillage aux teintes vives et mentholées. À travers les lacunes ouvertes, des aperçus du restaurant d'origine - mis en valeur pour la dernière fois par Adam D. Tihany en 2008 - sont visibles, donnant à Boulud Sur Mer la sensation d'un décor de théâtre. «Nous n'éliminons pas l'histoire, mais la filtrons momentanément pour que vous ayez ce dialogue entre cette histoire et le temporel», comme le dit Goto.

Pour répondre à la capacité obligatoire de 25% des salles à manger, les tables, avec des chaises en plastique recyclé d'Emeco, sont peu installées. Un mélange de verdure - palmiers kentia, feuilles de bananier et plantes xanadu - sont «presque comme des sculptures», et jouer avec la hauteur de la pièce tout en "ajoutant à la superposition de la confidentialité requise", dit Aller à. «Nous avons essayé de le rendre aussi théâtral que possible.»

Goto a également conçu le logo et les graphiques du menu, et a même équipé le personnel d'un pantalon Uniqlo et d'un Comme des Chemise Garçons qui riffe sur la rayure de marin française traditionnelle, liant chaque détail dans une manière. Désormais, Boulud Sur Mer devrait rester ouvert jusqu'au 30 novembre. Mais d'ici là, il y a une autre couche qui sera bientôt révélée: des bungalows revêtus de géranium Tissus Vivaces pour ceux qui préfèrent manger en plein air. «Ils ont une ligne de toit inclinée, donc quand vous passez devant vous [obtenez] presque ce graphique distinctif», dit Goto. «Nous prenons la notion d'être sur la plage et lui donnons un contexte urbain.»

instagram story viewer