Cet appartement de Barcelone a subi une rénovation colorée

Lorsque Marta Klinker et sa famille ont décidé d'acheter un pied-à-terre de 800 pieds carrés à Barcelone, en Espagne, l'architecte d'intérieur californien a canalisé le travail des architectes Andrea Serboli et Matteo Colombo de CaSA comme inspiration. Être natif de Barcelone - où CaSa fait une grande partie de son travail—Marta se sentait liée à leur style. «Puis, malheureusement, le travail a été perdu avec le feu», dit Andrea.

Avant: Les dégâts de fumée causés par l'incendie ont couvert la plupart des murs et le plafond d'origine de l'unité, qui est située au dernier étage d'un immeuble Art Nouveau dans le quartier El Born.

Alors que Marta était en train de rénover la propriété, une explosion s'est produite. Certains des détails antiques de l'appartement ont été détruits, tout comme une grande partie des travaux de modernisation que Marta supervisait. Le budget, aussi, était également en ruine. Un an plus tard, Marta a appelé CaSA de Californie pour lui demander si elle pouvait réparer les dégâts qui avaient été causés. "Nous n'avions pas de détails sur ce qui s'était passé exactement, mais à notre arrivée, la propriété était en mauvais état", poursuit Andrea. «Il était en partie carbonisé et noirci avec des fenêtres fissurées et des sols tachés. La plupart étaient vides avec des installations à moitié terminées.

Avant: En regardant vers le haut, la plupart des détails antiques d'origine ont subi des dommages particuliers.

Andrea et Matteo ont choisi de se lancer dans le projet ambitieux de concert avec Marta, cherchant à trouver l'inspiration au milieu d'une catastrophe. Le plus grand défi? Créer une oasis vivante mais calme, tout en s'engageant sur un budget très serré. Ils ne pouvaient pas toucher la disposition ou échanger les installations précédentes, et ils avaient besoin de trouver un moyen de réparer ou de remplacer les matériaux carbonisés tels quels. Andrea, Matteo et Marta ont également convenu que les éléments historiques, comme les hauts plafonds et leurs détails décoratifs, devaient rester. «Néanmoins, nous voulions changer l'utilisation des espaces et leur signification», explique Matteo.

Heureusement, l'appartement existant comprenait déjà une cuisine à aire ouverte qui se fondait dans un espace de vie, ainsi que deux chambres et une salle de bain qui suffisaient pour la famille de quatre personnes. Mais c'était tout pour les doublures en argent. L'entrée, la cuisine et le salon avaient un patchwork de cinq matériaux de revêtement de sol différents, et le plafond de la cuisine avait une poutre structurelle maladroite d'un côté. Andrea et Matteo se sont demandé comment unir sans effort les zones centrales de la maison, tout en complétant les zones privées. C'est à ce moment-là qu'ils ont eu l'idée de colorer, en particulier autour d'un gras terre cuite ombre.

Un changement de couleur se produit du côté opposé de la cuisine dans l'espace de vie, où une teinte blush sombre crée un «horizon» vertical autour de la pièce. UNE Canapé Kettal Landscape est accompagné d'un pot de fleurs Ferm Living et de lampes suspendues en forme de globe. Les sols d'origine étaient intacts et sa teinte claire déjoue le bordeaux profond du plafond. «L'un des motifs de plâtre d'angle Art nouveau du plafond a dû être remplacé en raison de l'incendie», explique Andrea.

«Nous avons proposé la terre cuite comme solution peu coûteuse pour les comptoirs de cuisine», explique Matteo. «Nous avons trouvé cette couleur dans formica, et cela ne ressemblait pas à un stratifié. Nous avons donc décidé de l'utiliser comme bloc de couleur dans la cuisine et le salon, pour commander le reste de l'espace. Le duo a couvert les sols patchwork en microciment pour mettre davantage en valeur la couleur riche, puis ont utilisé le même matériau sur le dosseret. Et pour apporter un peu de dimension, ils ont cherché des teintes légèrement contrastées à utiliser sur les murs environnants pour une finition unifiée. Un îlot assorti fait également office de table à manger et sa position sous un plafond à rayures était destinée à allonger la pièce.

Hors de la cuisine se trouve un petit espace que l'équipe appelle un «studio», qui comprend un bureau et des étagères dans les mêmes tons terreux. Le salon attenant, quant à lui, est un mélange structuré de fard à joues foncé et de vert. Le vert s'accorde avec les teintes de menthe utilisées dans les chambres, et les trois espaces ont un blocage de couleur à deux tons qui est vu comme un «horizon». Tout comme l'effet visuel dans la cuisine, ce détail aide les pièces à paraître plus larges, note Andrea. «Nous avons opté pour le bordeaux au plafond du salon et un bleu sarcelle foncé sur les plafonds des chambres pour mettre en valeur les caractéristiques originales des motifs en plâtre», ajoute-t-il.

Au final, le projet s'est finalement achevé en août dernier, et Andrea et Matteo ont tout à voir avec son succès. «Elle est venue nous demander de l'aide», dit Matteo. «Nous aimons penser que c'est un endroit spécial, à cause de toutes les couleurs.»

Dans la chambre principale, un astucieux coin de rangement a été aménagé dans la tête de lit personnalisée.

«La couleur était utilisée pour améliorer les caractéristiques, mais le blanc était également utilisé pour souligner les espaces, comme les portes et les fenêtres», explique Andrea.

instagram story viewer