Relooking Penthouse Manhattan Jazz Age

Un penthouse de Manhattan retrouve son éclat Jazz Age grâce aux interventions stylées de l'architecte John Murray et de la décoratrice Elissa Cullman

Pour être clair: tous les penthouses de New York ne sont pas créés égaux. Dans certains des plus grands immeubles d'appartements construits avant la fin des années 1920, le dernier étage a été consacré à la vie des logements pour les domestiques des résidents, mais les logements étaient généralement exigus et avaient des plafonds bas et de petites fenêtres. Au fil du temps, alors que les effectifs du personnel de maison diminuaient, ces espaces ont été bricolés pour former des appartements plus grands. Bien que souvent dotés d'un accès à des terrasses sur les toits et d'une vue enviable sur les toits, ces penthouses ont tendance à manquer du luxe désormais impliqué par le terme.

En conséquence, les penthouses appropriés avant la dépression peuvent être une carrière insaisissable à Manhattan. Ainsi, lorsque le fondateur d'un fonds de capital-investissement et son épouse, une avocate à la retraite, en ont trouvé un - un Duplex de 5500 pieds carrés aux étages supérieurs d'une adresse digne de l'Upper East Side de 1927 - ils ont sauté au opportunité. Créé par le promoteur du bâtiment de 15 étages comme sa propre résidence, il offrait de hauts plafonds, une lucarne en flèche hall d'escalier, et près de 2300 pieds carrés d'espace de terrasse enveloppant trois côtés de l'appartement - idéal pour un couple cette

divertit souvent. «Les os étaient parfaits, tout comme la taille des pièces», dit le mari. «Nous voulions restaurer le glamour que nous avions imaginé à l'origine dans le penthouse.»

CONNEXES: Obtenez le look: une cuisine moderne

Pour ramener une partie de cette allure des années 20, les propriétaires ont fait appel à un architecte de New York John B. Murray et les décorateurs Elissa Cullman et Lee Cavanaugh de la firme de design de Manhattan Cullman et Kravis, qui s'est mis à annuler les rénovations antérieures indésirables et à mettre à jour les anciennes infrastructures. Le plan d'étage, cependant, est resté presque inchangé. «C’est ce qui compte dans les grands appartements d’avant-guerre: tout est au bon endroit», dit Cullman à propos du flux gracieux.

À l'étage, la suite principale est située d'un côté du palier d'escalier, avec une chambre familiale et trois chambres en suite pour les enfants adultes du couple de l'autre. Au niveau inférieur, qui présente les espaces de divertissement, quelques modifications ont été apportées, parmi lesquelles la suppression d'une porte superflue entre le salon et la bibliothèque. Dans le hall d'escalier, Murray a ouvert le plafond, enlevé une série de fausses poutres maladroites et installé une lucarne élargie pour retrouver l'impact dramatique de l'original. Il a également remplacé l'escalier - qui avait des marches de marbre sombre au sommet des contremarches en bois peint - par un design plus élégamment incurvé en chêne. Les contremarches sont ornées d'un chant néoclassique doré, inspiré d'un escalier de la West Wycombe House en Angleterre. «Les propriétaires ne voulaient pas de coureur, mais je pensais que nous ne pouvions pas avoir un simple escalier brun», dit Cullman. La balustrade gracieuse, conçue par Murray, se prolonge sur toute la longueur de la galerie du deuxième étage.


  • Cette image peut contenir Design Intérieur Intérieur Escalier Bâtiment Rampe Main courante Architecture et Logement
  • L'image peut contenir Rampe Main courante Plancher Plancher Rampe Design d'intérieur Intérieur Bois et escalier
  • Cette image peut contenir une chaise et un design d'intérieur
1 / 21

Photo: Joshua McHugh

Dans le cadre de leur mise à jour d'un duplex à New York, John B. Murray Architecte et cabinet de design d'intérieur Cullman et Kravis a transformé de manière frappante le hall d'entrée, où une lucarne élargie illumine maintenant les peintures de (de gauche) Sean Scully, Adolph Gottlieb et Giorgio Cavallon; la lanterne vintage de style Louis XVI est de Newel, et la table centrale anglaise Regency est de Antiquités Niall Smith.

Les propriétaires précédents avaient remplacé la plupart des fenêtres à meneaux à double guillotine d'origine de l'appartement par des fenêtres plus étroites à simple vitrage, sacrifiant le caractère clé d'avant-guerre. «Cela a été fait avant que le bâtiment n'ait reçu le statut de repère», dit Murray, citant les protections qui sont entrées en vigueur en 1993. L’architecte a donc installé des fenêtres à contrepoids, certaines à meneaux, plus conformes à la fenestration d’origine, et il a élargi les encadrements de fenêtres à leurs dimensions des années 20. «Nous avons également évasé les ouvertures, ce qui donne aux fenêtres un peu plus de présence», note Murray.

Un grand soin, quant à lui, a été pris pour cacher l'éclairage du plafond et les composants HVAC. Les lumières encastrées étaient intégrées dans des poutres creuses finies en plâtre et les grilles de ventilation étaient déguisées dans le plâtre cannelant autour des caissons du plafond, soigneusement alignés avec la grille des poutres existantes et les portes. «Il faut beaucoup d'efforts pour rendre ces choses invisibles», dit Murray. "C'est très précis, comme la chirurgie."

L’accent, par conséquent, reste sur les intérieurs élégamment conçus et aux influences classiques de Cullman et Cavanaugh, confortablement meublés avec un mélange d’antiquités et de fauteuils et canapés invitants. «Chaque pièce a des détails et de l’intérêt, et des reflets», déclare Cullman, admirant la commode en acajou Louis XVI du hall d’entrée, surmontée de bleu turquin marbre, et la table de service du XIXe siècle incrustée de laiton de la salle à manger, qui appartenait autrefois à Oscar de la Renta. Comme l’ajoute l’épouse: «Ce ne sont pas les antiquités de votre grand-mère. Tout a une provenance mais aussi une légèreté et une sensation plus jeune.

L'impressionnante collection d'art moderne du couple, dont un Franz Kline noir et blanc tranchant au-dessus du salon cheminée et une toile Sean Scully audacieuse et colorée dans le hall d'escalier, équilibre le ton traditionnel et injecte de l'énergie dans le domicile. «Nous aimons le mouvement et le dynamisme», dit le mari. Pour Cullman, «l'art est ce qui fait que tout se parle».

Malgré les éléments de formalité de l'appartement, il y a une facilité d'accueil. «Notre famille et notre famille élargie adorent venir ici», dit le mari. «Nous faisons beaucoup de divertissements, organisons de nombreux événements. Nous avons récemment célébré notre 25e anniversaire avec une fête pour 125 personnes sur la terrasse. Pour cette oasis urbaine, Murray a conçu des salons intégrés sous des auvents rétractables, une salle à manger surmontée d'une pergola et une cuisine extérieure, tandis que le paysage architecte Edmund Hollander incorporé une profusion de sauge russe et de buis saowy dans des jardinières en bois d'ipé croustillant.

Il n’est pas étonnant que le couple ait peu envie de s’évader à la campagne le week-end. «Je suis sur la terrasse tous les jours», dit la femme. «C’est une ville différente ici. C'est vraiment comme vivre dans une maison dans le ciel.

instagram story viewer