Alexa Hampton mélange le classique et le contemporain dans la maison de sa famille à New York

Mettant de côté ses neutres bien-aimés, la décoratrice Alexa Hampton revigore la résidence de sa jeune famille à Manhattan avec des couleurs riches et des motifs vifs

Cet article a été initialement publié dans le numéro d'avril 2015 d'Architectural Digest.

Ma famille a dû être très, très bonne en 2013. Déballant des cadeaux par une froide matinée de Noël à Manhattan, mes enfants ont trouvé un petit paquet sans carte; l'intérieur était une clé.

Ce qu'il a ouvert était un mystère. Après une heure à essayer de résoudre l'énigme, mon mari, Pavlos Papageorgiou, remarqua avec désinvolture que la clé ressemblait à celle de notre porte d'entrée. Nos jeunes enfants - les jumeaux Michael et Markos et la fille Kiki - et moi, tous encore vêtus de notre pyjama, sommes entrés dans le hall de l'ascenseur et avons essayé toutes les serrures. Rien ne s'est ouvert. Drat.

Pavlos a ensuite fait remarquer que - du fait que nous avions, quelques années plus tôt, fusionné notre petit appartement d'avant-guerre avec un autre - nous avions accès à un deuxième hall d'ascenseur. Encore une fois, les enfants et moi avons essayé la clé dans toutes les serrures disponibles. Au dernier, les gobelets tournèrent et la porte s'ouvrit, révélant le cadeau du Père Noël: un petit plat rempli d'arcs rouges sur les murs. Combiné avec le nôtre et réorganisé, il pourrait créer une maison dans laquelle nous pourrions vivre pour toujours, comme l'appartement de ma fin mon père, le décorateur Mark Hampton, et ma mère, Duane, ont acheté l'année de ma naissance et où elle habite toujours. La superficie en pieds carrés emballée dans un cadeau était également accompagnée d'une histoire inattendue: il s'avère que Michael avait demandé au Père Noël plus d'espace après avoir regardé Miracle sur la 34e rue. Alors, merci, Père Noël. Merci Michael. Et merci, Twentieth Century Fox!

Planifier sa résidence permanente de manière prévisible lui donne une licence, peut-être même un mandat, pour vivre uniquement avec ce que vous aimez vraiment, vraiment. Pour moi, cela signifie des détails classiques. Fragments architecturaux à la Sir John Soane. Souvenirs du Grand Tour. Peintures de paysages de Julian Barrow, estampes de Giovanni Battista Piranesi et Hector d’Espouy, et photographies de Massimo Listri. Moquette en velours de soie rayé de tigre et tachetée d'antilope. Tapis irlandais. Manteaux en marbre. Meubles Louis XIV et XVI, réels ou non. Et les antiquités de la Régence, de l'Empire et de Napoléon III.

Puisque j'aime aussi ma famille et que je veux vivre heureuse avec ma famille, je devais aussi tenir compte de leurs désirs, au moins un peu. Pavlos a demandé des cartes, une salle à manger verte (qui sait pourquoi), une toilette Toto dans sa baignoire (je suis personnellement un adepte du compteur de chasse de Gerber) et une hotte qui évacue à l'extérieur plutôt que de recirculer. Le département des bâtiments de la ville de New York avait des idées différentes sur le capot, mais j'ai géré les trois autres, et la dernière fois que j'ai vérifié, cela me valait quand même une note de passage. Kiki voulait une chambre verte, ce qui n'était pas un problème, et les garçons ont dit qu'ils aimeraient être des stars internationales du football - désolé, pas mon département.


  • Le classique rencontre le contemporain dans la salle familiale de l'appartement récemment rénové à Manhattan du décorateur d'intérieur ...
  • Hampton se tient dans le salon à côté de fausses portes de bibliothèque avec des épines par le Dummy Book Co.qui s'ouvrent sur la salle à manger
  • Des médaillons en plâtre des empereurs romains sont montés sur le mur d'un côté et le lambris est tapissé numériquement ...
1 / 11

Le classique rencontre le contemporain dans la salle familiale de l'appartement récemment rénové de Manhattan de la décoratrice d'intérieur Alexa Hampton, du banquier Pavlos Papageorgiou et de leurs trois enfants. Le bureau fait partie de sa collection pour Hickory Chair, et elle a également conçu la table de cocktail (réalisée par Frederick P. Victoria & Son) et le fauteuil club de style Jansen.


Assembler les trois appartements nécessiterait de défaire une grande partie de la rénovation précédente. Il y avait des nuits où je ne pouvais pas dormir pour y penser, alors je dessinais divers scénarios jusqu'à ce que je me retire enfin au lit. Décider du schéma parfait C'était comme agiter une dent lâche encore et encore jusqu'à ce qu'elle ressorte enfin. Notre ancienne chambre principale est maintenant la salle à manger. Mon magnifique dressing en chêne s'est avéré être l'endroit idéal pour une belle, bien que minuscule, chambre d'amis. Quant aux trois petites cuisines originales, je les ai transformées en un trio de rêve pour un habitant d’appartement: une buanderie, un bar et une cuisine dînatoire.

Pendant une décennie, nos murs étaient pour la plupart blancs, grâce à la timidité de ma jeunesse, donc choisir les couleurs était un défi. Une fois que Pavlos a demandé une salle à manger verte, je ne me sentais pas bien d'avoir un seul espace coloré, alors j'ai convoqué l'audace en moi, une proposition excitante mais intimidante. En tremblant, j'ai finalement adopté le vert foncé (salle à manger), le bleu (chambre familiale et chambre d'amis), le vert avocat (la chambre de Kiki) et le noir (la cuisine). Pour le relief, les couloirs sont peints en beige et le salon et la chambre principale sont taupe. Mais comment relier visuellement les espaces nouvellement chromatiques, en particulier ceux qui pouvaient être vus à travers des ouvertures ou des portes communicantes? En collaboration avec le studio de papier peint Gracie, j'ai personnalisé un décor argenté pour le hall d'entrée, en ajoutant des tons tirés des autres pièces pour qu'il serve d'indice de choses à venir.

Pour resserrer la relation entre le salon et la salle à manger adjacente - elles sont reliées par des doubles portes brillamment déguisées, je ne suis pas trop modeste pour le signaler, car bibliothèques: j'ai travaillé avec l'artiste Chuck Fischer pour adapter les motifs de carreaux mudéjars en deux variantes que nous avons imprimées numériquement sur une toile et appliquées aux pièces » lambris.

Observer les effets de la rénovation sur ma famille a été aussi fascinant que les écrous et les boulons du projet. La salle à manger est centrale à Hampton-Papageorgiou: on y mange et on se divertit, mais j'aime aussi travailler à table et même me coiffer de temps en temps (mon bain peut être parfait, mais c'est minuscule). Pavlos aime le hall d'entrée, se réjouissant de son rôle de scène désignée pour le courrier, le sapin de Noël et les valises emballées. Markos est entré une fois dans le salon, l'a déclaré «le plus réussi», puis est sorti. Le lit queen-size de Kiki la ravit. Quant à Michael, il est fier de chaque centimètre carré du lieu, se sentant l'auteur de tout cela. Ce qu'il est en quelque sorte. Mais j’ai écrit une lettre au Père Noël, juste au cas où, lui faisant savoir qu’aucune clé ne sera nécessaire.

instagram story viewer