Une maison de plage sobre qui rompt avec art la convention dans les Hamptons

Pour le compositeur hollywoodien Jonathan Sheffer, le designer Jack Ceglic et l'architecte Manuel Fernandez-Casteleiro ont minutieusement mis à jour une maison Sagaponack sans laisser de trace

«Le défi était de ne pas donner l’impression que nous en faisions trop - nous voulions que nous n’ayons rien fait», déclare le designer et artiste Jack Ceglic. Il parle de la restauration récente de deux ans d’une maison en bardeaux du XIXe siècle près de l’océan à Sagaponack, New York, l’un des hameaux les plus calmes - quoique les plus recherchés - des Hamptons. Bien que joyau d'un projet, Ceglic et son partenaire dans la vie et dans les affaires, l'architecte Manuel Fernandez-Casteleiro, ont soigneusement examiné sa portée avant de se lancer. Et ils ont été immédiatement frappés par la subtilité de la propriété au milieu de ses voisins de manoir exagérés. «C’est pourquoi nous avons accepté le poste, car il y a une certaine simplicité et humilité dans la maison», commente Fernandez-Casteleiro, «et à l’intérieur, nous avons fait quelque chose d’extrêmement luxueux et magnifique.»

Le propriétaire de la maison, compositeur et chef d'orchestre Jonathan Sheffer, un ami du couple qui avait obtenu l'aide de Ceglic sur deux projets antérieurs - son La maison d'East Hampton, où il a vécu pendant deux décennies, et une maison de ville sur la 10e rue ouest à Greenwich Village - savaient qu'elles étaient parfaites correspondre. Rétrospectivement, dit-il, «en respectant la maison, son histoire et son millésime, ils se sont vraiment investis dans le style de la maison au lieu d'imposer quoi que ce soit. de rigueur là-dessus. En effet, un visiteur de la maison n'est pas, par conception, censé percevoir qu'un processus de «sculpture» ardu était impliqué dans la rénovation, qui comprenait la suppression d'un certain nombre d'ajouts créés au XXe siècle, de sorte que tout ce qui restait était l'empreinte originale de 2000 pieds carrés (et un add-on construit dans les années 1920).

"La maison avait un attrait très inhabituel pour moi - je ne peux pas vraiment la décrire, elle m'a juste saisi", dit Jonathan Sheffer, propriétaire de sa maison de Sagaponack, à côté de la plage, à New York, construite à l'origine en les années 1880. «Il y a encore de la tranquillité pour une route de campagne», note l'architecte Manuel Fernandez-Casteleiro. La paysagiste Edwina von Gal a fait enlever toutes les plantes et les remettre après la rénovation. Le concepteur d'éclairage, Davis Mackiernan, a installé des downlights très délicats au-dessus du porche et dans chacune des lucarnes, «pour que la maison brille le soir», explique le designer Jack Ceglic.

Sheffer avait deux demandes initiales de l'équipe de conception, qui ont toutes deux dû être délicatement refusées: éloigner la maison de la route et la peindre en blanc. "Nous avons insisté pour qu'il la garde comme une maison de rue parce qu'elle est si unique dans les Hamptons", déclare Ceglic, cofondateur d'une épicerie haut de gamme. Dean & Deluca, assis dans un salon ensoleillé de l'appartement qu'il partage avec Fernandez-Casteleiro sur la Cinquième Avenue inférieure à Manhattan. Sheffer, le père de filles jumelles en bas âge, et dont les crédits incluent la partition de 1994 Entretien avec le vampire, qualifie désormais sa demande de déplacer la structure de «folle», en grande partie grâce au «champ de vision japonais des gens qui font du jogging, promènent des chiens, font du vélo, juste devant.» Quand c'est venu à la palette de la maison, "Jonathan voulait peindre le lambris, et nous avons dit absolument non - c'était la seule maison des Hamptons que nous ayons jamais vue qui n'avait pas été peinte", ajoute Ceglic. Les panneaux de sapin qui tapissent les murs intérieurs, avec leur aura nautique et leur dominante légèrement verte, ont été méticuleusement enlevés et numérotés lors de la rénovation, afin qu'ils puissent être réinstallés en place une fois le noyau totalement reconstruit. L'insonorisation, l'air central et l'éclairage délicat, gracieuseté du designer Davis Mackiernan, figuraient parmi les ajouts «invisibles».

Fernandez-Casteleiro compare poétiquement la façon dont la maison s'ouvre maintenant à un coquillage - une conversation entre les espaces qui commence dans la salle de boue et se développe de manière transparente, à travers le premier étage, où les murs de séparation d'origine ont été supprimés pour créer de longues vues de 60 pieds, et dans les divers extérieurs les espaces. "Lorsque vous quittez la maison, il y a une grande vue sur la piscine, puis une grande vue sur le potager, puis une grande vue sur la maison", dit-il, "c'est comme une hélice d'ADN, ou un nautile, en expansion à chaque nouvel espace. » La propriété de 1,2 acre, qui semble beaucoup plus grande grâce en partie aux champs protégés voisins, comprend un hangar à outils transformé en studio, un pool house, une salle de sport et une grange-invité loger. Un mur de ciment spectaculaire a été coulé, après de nombreux ourlets et hawing de la part de toutes les parties impliquées, pour créer un jardin secret caché protégé des brises vivifiantes de l'océan, permettant à une flore locale autrement délicate de s'épanouir dans. Les jardins luxuriants ont été conçus par le célèbre paysagiste Edwina von Gal en concert avec Ceglic et Fernandez-Casteleiro. Strictement opposé à l'utilisation de produits chimiques, Von Gal a apporté des poulets et même une paire de chèvres, cette dernière qui a finalement dû être expédié après être devenu «trop festif», raconte Fernandez-Casteleiro avec un rire.

Au final, Ceglic insiste sur le fait que, pour ce projet et tout autre sur lequel il travaille, est uniquement sur les habitants et réalisant pour eux ce qu'ils ne pourraient peut-être pas communiquer pour eux-mêmes. «Ce n’est pas une histoire de décoration», dit-il en souriant. "C'est une histoire de style de vie - sur cet homme et sa maison.


  • une salle d'entrée avec des manteaux accrochés à un mur et des chapeaux sur une étagère par art
  • divers meubles confortables remplissent une pièce avec un mur de fenêtres
  • un coin repas avec une table ronde près d'un mur de fenêtres
1 / 14

Le vestiaire, qui faisait à l'origine partie de la salle à manger, est censé donner un «aspect habité», explique le designer Jack Ceglic, en désignant l'étagère à manteau en contreplaqué exposée. Rien n’est caché et des œuvres d’art de la collection du propriétaire Jonathan Sheffer sont exposées, y compris des pièces d'Elliott Puckette, James Rosenquist, Nick Zdon, Beverly Pepper et Billy Sullivan.


EN RELATION:Un duplex de designer à Manhattan où une perspective mondiale souligne le sentiment d'être chez soi

instagram story viewer