Zaha Hadid Architects remporte un concours pour construire le siège de la plus grande entreprise de smartphones de Chine

Situé à Shenzhen, le nouveau siège social d'Oppo présentera une élégante façade entièrement en verre, reflétant ce que la société appelle son «engagement en faveur de la connectivité par le design»

Zaha Hadid Architects a récemment eu l’opportunité de concevoir le tout nouveau siège social de Shenzhen pour le géant de l’électronique et du mobile Oppo, le premier fabricant chinois de smartphones. ZHA était l'un des cinq finalistes du projet aux côtés d'autres grandes entreprises telles que Bjarke Ingels Group (BIG), Skidmore, Owings & Merrill (SOM), Rogers Stirk Harbour + Partners (RSHP) et Henning Larsen Architects HK.

Le bâtiment de 656 pieds de haut comprendra quatre tours, dont deux seront utilisées pour abriter tout l'équipement mécanique nécessaire pour faire fonctionner les deux autres.

Depuis sa création en 2004 et son entrée sur le marché des smartphones en 2008, Oppo a continué d'étendre sa portée dans toute la Chine. Avec son nouveau siège social à Shenzhen, la société espère refléter ce qu'elle appelle son «engagement en faveur de la connectivité par le design». Les plans de ZHA comprennent un 1 991 323 pieds carrés comprenant quatre tours de verre interconnectées, la plus haute mesurant 656 pieds (42 étages) et orientées pour maximiser les vues sur Baie de Shenzhen.

Parce que deux des tours abritent exclusivement tous les mécaniciens, cela signifie que les deux autres bâtiments sera ouvert, permettant aux occupants de marcher d'un bout à l'autre sans aucun interruptions.

Deux des quatre tours auront des dispositions flexibles et ouvertes liées par un hall vertical de 20 étages, tandis que les deux autres les tours serviront de structures de service, fournissant la mécanique et l'infrastructure essentielles pour faire fonctionner les deux principaux bâtiments. Les tours de verre se rétréciront vers l'intérieur aux niveaux inférieurs, créant de grands espaces publics au niveau de la rue. «La localisation des noyaux de service des tours à l’extérieur libère le centre de chaque étage des obstacles; offrant une vue imprenable sur tout le bâtiment. Les grands espaces de l'atrium unissent tous les occupants grâce à une connectivité visuelle, contribuant à favoriser la collaboration entre les différents départements », indique le communiqué de l'entreprise.

Le lobby du ciel offre une vue incroyable sur la ville et la baie de Shenzhen environnante.

Les tours oblongues fourniront de la lumière naturelle et des environnements de travail diversifiés, avec différents itinéraires permettant aux employés et aux visiteurs de se déplacer à travers le bâtiment, dont l’objectif est de créer un environnement de bureau d’entreprise «plus propice à l’engagement créatif et à la spontanéité». Le projet aussi comprend une place paysagère pour les parties communes susmentionnées, une galerie d'art, des boutiques, des restaurants et une connexion directe au métro de Shenzhen système.

Découvrez AD PRO

La ressource ultime pour les professionnels de l'industrie du design, présentée par les éditeurs de Résumé architectural

Flèche

Au 10ème étage, le Sky Plaza offrira des options de restauration et de divertissement, et le Sky Lab sur le toit, avec une vue incroyable sur la ville environnante, sera ouvert au public. Le projet devrait s'achever début 2025.

instagram story viewer