AD100 Studio Shamshiri et AD100 Commune Design réinventent une majestueuse maison Mark Hampton

Studio Shamshiri et Commune Design travaillent leur magie subtile sur une maison du nord de la Californie décorée à l'origine par Mark Hampton il y a 30 ans

La vitesse est une partie inexorable de la vie au 21e siècle. Les dernières nouvelles voyagent à travers le monde en quelques minutes, aidées par la myriade de merveilles technologiques qui dictent désormais le rythme de nos rituels quotidiens. Instagram, pour le meilleur ou pour le pire, diffuse instantanément la nourriture que les gens mangent et les sites qu'ils voient. Amazon continue de réduire l'espace entre le désir et l'épanouissement. Et même dans l'arène du design résidentiel, on ne peut pas échapper au credo acerbe de Veruca Salt: «Je le veux maintenant!»

Des peintures de la Renaissance sont accrochées le long des corniches de la grande salle. Le plafond ombré bleu personnalisé évoque le ciel; Candélabres mexicains.

Heureusement, il y a des exceptions. Une maison majestueuse et émouvante dans le nord de la Californie offre un contre-récit convaincant à la vertu de la vitesse. Conçue avec amour au fil des décennies, la maison tire sa force des nombreuses mains attentionnées qui ont façonné sa conception et son évolution. L'histoire commence au milieu des années 1980, lorsque l'un des propriétaires actuels, alors marié à sa première femme, embarqué pour un voyage de découverte de deux mois pour étudier certains des palais et villas les plus importants d'Italie. L'architecte Ned Forrest et le designer Rory McCarthy se sont joints à lui, tous deux amis de longue date.

L'extérieur de la villa à l'italienne.

«Nous avons essentiellement conçu l'empreinte de la maison pendant que nous étions en Italie», se souvient le mari. «Nous avons trouvé l'inspiration dans une variété de types de bâtiments, y compris les villas palladiennes classiques. Mais j'ai été particulièrement attiré par les formes simples et élémentaires des fermes et domaines pré-Renaissance que nous avons visités. Nous avons passé nos journées à examiner les détails architecturaux et à mesurer les pièces pour déterminer pourquoi ils se sentaient si bien. Même dans les plus grandes maisons, l'échelle semblait parfaitement humaine », dit-il.

Dans un salon aux murs végétalisés, un canapé portant un Fils mélange de lin s'accorde avec une table de cocktail de Richard Shapiro Studiolo et deux poufs recouverts de tissus de crin de cheval par Rigide.

De retour dans le nord de la Californie, le propriétaire et ses collaborateurs, dont Ed Clay, un beau meuble fabricant et artisan - s'est donné pour mission de concevoir une maison égale en grâce et en noblesse à celles de son ancêtres. Plus tard dans le processus de quatre ans de construction de la maison, le décorateur légendaire Mark Hampton est entré en scène. «Mark est arrivé lorsque nous avons commencé à entrer dans les finitions et les détails architecturaux. Son expertise et sa connaissance de l'histoire sont inscrites dans chaque pièce », observe le mari.

La salle de bain principale dispose d'un fauteuil recouvert de peau de chèvre. Tapis vintage.

Avance rapide d'environ deux décennies, jusqu'en 2010. Le mari, divorcé une décennie plus tôt, venait de se remarier. «Nous entamions un nouveau chapitre de notre vie et nous voulions rafraîchir la maison pour exprimer notre vision commune», se souvient sa femme. «Je suivais le travail de Commune depuis un certain temps et j'avais hâte de travailler avec eux.» Son mari était moins sûr. «Le style Commune a été un véritable départ pour moi. Honnêtement, je n’étais pas certain que ce soient les bonnes personnes », confesse-t-il. «Mais j'ai été impressionné par l'originalité et l'éclectisme de leur approche, ainsi que par leur respect pour le design original de Mark Hampton.

Étagère personnalisée par Sam Orlando Miller.

Travailler en tandem, Pamela Shamshiri, puis un directeur à Commune, et Roman Alonso, cofondateur de l'entreprise, a conçu un plan pour imprégner la résidence d'un esprit rajeuni, clé aux personnalités uniques de leurs clients, tout en conservant le style patricien et le Vieux Monde de la maison charme. «C'était vraiment la maison d'un célibataire. Il fallait un centre, un cœur », explique Alonso, faisant référence à l’attention initiale de l’équipe de conception sur la grande salle volumineuse. «Nous avons essayé de tempérer l'échelle de la pièce et de lui donner un sentiment beaucoup plus confortable et intime pour la famille», poursuit Shamshiri. Cet effort comprenait l'installation d'un lambris ciré dans une teinte terreuse de tabac ainsi que le intégration de sièges rembourrés confortables et de designs contemporains qui modifient la rectitude esthétique du antiquités existantes. Alonso et Shamshiri ont également choisi la palette de couleurs avec de grands rideaux jaunes et un ombré lumineux de bleu et de lavande sur le plafond élevé. Un seul tapis Hechizoo massif unifie les coins repas et salon de la pièce.

Un textile mexicain vintage recouvre le lit d'invité.

Le reste de cette première phase de conception s'est concentré sur les chambres des étages supérieurs de la maison, y compris la suite parentale éminemment sereine, avec son mélange polyglotte de Lampes en verre italiennes des années 1940, un lit vénitien ancien (l'un des héritages de la famille du mari), une console gustavienne et un miroir monumental Serge Roche écran. «La chambre à coucher, bien sûr, est l'endroit où deux personnes se réunissent, il était donc particulièrement important de rendre la fête nouvelle et optimiste pour célébrer leur union», note Shamshiri. «D'autres pièces, comme la cuisine, nous n'avons pas touché. Ils étaient parfaits », ajoute Alonso.


  • chambre à baldaquin avec décorations de feuilles d'ananas
  • salle à manger avec de grands candélabres suspendus et des portraits sur les murs
  • salon avec lambris aux murs
1 / 13
Le lit vénitien de la chambre principale est un héritage familial. Couette personnalisée par Fortuny; cachemire par Frette; oreillers en textile mexicain; tapis de Amadi.

Plus récemment, l’équipe du Studio Shamshiri, la firme fondée par le duo frère et soeur de Pamela et Ramin Shamshiri, a continué à affiner la maison. espaces, y compris le bureau de la femme, les quartiers des invités et la salle à manger rouge, désormais couronnés d'un candélabre sculptural contemporain de Sam Orlando Miller. Dans le salon vert, où les propriétaires se retirent pour boire un verre postprandial et discuter, Shamshiri a fait changements légers dans les traitements de rembourrage tout en préservant l'art de base et le schéma d'ameublement du Hampton ère. «Les rideaux de Mark jonchaient le sol, tandis que le traitement de Pam flotte un peu. C’est comme la différence entre les bas cloche et les jeans skinny », se dit le mari.

En arpentant leur domaine, les propriétaires semblent satisfaits de la scène de bonheur domestique qu’ils ont évoquée. «Nous n'étions que de jeunes mariés, apprenant encore à nous connaître, lorsque ce processus de refonte a commencé. Au fur et à mesure que nous devenons plus confiants dans notre relation, la maison a évolué pour refléter la vie. nous avons créé une famille », déclare l’épouse. «Vous pouvez sentir la présence de tous ceux qui ont contribué à faire de notre maison un espace si chaleureux et hospitalier. Il y a des talismans de bonne chance et d'amour partout.

instagram story viewer