Un complexe caribéen rénové

Petit Saint-Vincent, l'un des refuges les plus vierges des îles tropicales pendant des années, obtient un nouveau look enchanteur

Afficher le diaporama

Le spot sœur Mustique est peut-être mieux connu parmi les glitterati, mais le paradis de la station balnéaire du Petit Saint-Vincent, une parcelle de terre à la La pointe sud du collier d'îles appelées collectivement les Grenadines, a attiré les voyageurs en quête de luxe sans prétention depuis le fin des années 1960. Philip Stephenson a vu la retraite pour la première fois il y a plus de deux décennies. «J'ai embarqué sur un petit voilier affrété avec mon père, et on nous a dit:" C'est une île privée - vous n'êtes pas les bienvenus ", se souvient l'ancien financier. "Mon attitude était, bon sang, je reviendrai et achèterai cet endroit un jour!" En novembre 2010, Stephenson a tenu cette promesse et s'est lancé, avec des partenaire Robin Paterson, sur un projet de rêve: mettre à jour la propriété de 115 acres tout en maintenant sa réputation d'opulence intacte et à l'épreuve des paparazzis isolement.

Les bases étaient enviables. Plus de la moitié du Petit Saint-Vincent est bordée d'un récif de corail et ses plages sont bordées de sable blanc plutôt que du type volcanique gris plus commun dans le reste des Antilles britanniques. Et bien que l'île soit vallonnée - il y a trois sommets le long de sa ligne d'horizon - elle est presque entièrement accessible à pied. Le paysage verdoyant cache les 22 cottages simples du complexe, conçus il y a plus de 40 ans par Arne Hasselquist, l'architecte responsable de nombreuses maisons emblématiques de Mustique.

Dans le but de rafraîchir l'endroit sans perdre son air de tranquillité, Stephenson a fait appel à l'architecte britannique Alistair Downie de la firme Harper Downie et les décorateurs de Miami Teri D’Amico et Chris Lamb. Downie a conservé l'emplacement des chalets rustiques, qui avaient été construits à la main en pierre volcanique bleue et bois franc Purpleheart, mais salles de bains rénovées et ajout de touches réfléchies telles que des terrasses à manger et des fenêtres à persiennes volets. Il a également conçu un nouveau bar de plage et un nouveau spa et a même transformé un réservoir d'eau abandonné en une cave à vin avec une table de dégustation. Downie avoue un penchant partisan pour la villa 17, à quelques pas de sa propre plage. "Il est à l'extrémité la plus éloignée du pavillon principal et il a une seule et longue vue sur le nord."

Pour les intérieurs, D’Amico et Lamb se sont tournés vers Bali pour s’inspirer, en commandant, entre autres pièces, des meubles en teck récupéré et des embrasses en coquille et corde pour les rideaux. La tapisserie d'ameublement Donghia invite en turquoise, chartreuse et blanc. Un éclairage discrètement encastré met en valeur les plafonds à poutres apparentes et voûtées, tandis que les sols en calcaire espagnol offrent un contraste neutre avec les murs de lave-pierre. Les concepteurs ont conservé le système original "Ne pas déranger" (drapeaux rouges hissables), mais ont remplacé les mâts en bois flotté par des mâts en bambou.

Les changements au Petit Saint-Vincent sont subtils et respectueux, car les nouveaux propriétaires ont un cadre d'habitués protecteurs pour plaire. Soixante-dix pour cent des réservations du complexe proviennent de clients réguliers. «Ils ont un sentiment d'appartenance», dit Paterson. «Certains d'entre eux peuvent simplement nous considérer comme les gardiens de leur île.» Ainsi, le Petit Saint-Vincent refait est toujours un paradis discret, sans enregistrement formel et peu d'activités organisées (bien que la plongée en apnée et la plongée sous-marine soient à la fois excellent). Et les téléphones, téléviseurs et Internet ont été tenus à l'écart des chambres - une demande catégorique de la clientèle de l'île. «Ils étaient assez bruyants sur ce point», dit Paterson. «C’est ce qui est si unique dans cet endroit. Les gens viennent ici pour se déconnecter. » Tarifs à partir de 1 350 $ / nuit par couple; psvresort.com

Cliquez ici pour voir l'un des chalets récemment rénovés de l'île.

instagram story viewer