Sting & Trudie Styler's House à Londres

Sting et sa femme, Trudie Styler, ont fait appel à l'architecte Lee F. Mindel va rénover sa maison du début du XVIIIe siècle à Londres

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mai 2010 d'Architectural Digest.

J'ai de bonnes nouvelles et de mauvaises nouvelles », a déclaré Trudie Styler à Lee F. Mindel. La mauvaise nouvelle était qu'elle et son mari, Gordon Sumner - connu dans le monde entier sous le nom de rock star Sting - avaient décidé de ne pas rénover un appartement à New York. La bonne nouvelle était qu'ils voulaient que le cabinet d'architecture et de design de Mindel - Shelton, Mindel & Associates de Manhattan - refait leur maison à Londres, une maison de ville au centre de la ville.

Sting and Styler - elle est une actrice, une productrice et une défenseuse passionnée des forêts tropicales assiégées du monde - a adoré à la fois l'emplacement et la maison, qui a été construite juste après 1700. «Les maisons londoniennes sont parfois longues et maigres», dit Styler, «et vous avez l’impression de monter les escaliers pour toujours. Cette maison n'est pas maigre. C'est large et généreux. " Il fallait également un travail généreux.

Ce que le couple voulait et aimait, c'était une maison qui serait une maison chaleureuse et hospitalière pour deux parents occupés, six enfants et les lévriers irlandais Styler se reproduit dans leur ferme du Wiltshire (voir Résumé architectural, Janvier 1996). «Je ne voulais pas d’une maison pleine d’antiquités», dit-elle. «Il y a quelque chose dans les antiquités qui me fait me sentir trop à l'aise et me donne envie de dormir. Le mandat de Lee de ma part était de ne pas rendre la maison sombre. Les gens ont besoin de se sentir entourés de lumière. »

Mindel a travaillé en collaboration constante avec Anthony Close-Smith. Close-Smith, un directeur de Donald Insall Associates, l'un des principaux cabinets britanniques de restauration architecturale, a participé à la reconstruction du château de Windsor après l'incendie dévastateur de 1992. Après avoir terminé les travaux aux étages supérieurs, Mindel s'est ensuite tourné vers le rez-de-chaussée, un long espace en sous-sol contenant la cuisine, les débarras et un appartement du personnel. Le sol s'étendait si loin sous et au-delà de la structure principale que son toit servait également de terrasse arrière de la maison. Son idée était de garder les quartiers du personnel mais aussi de créer un espace pour une salle à manger familiale à côté de la cuisine.


  • Le salon.
  • La salle familiale.
  • Lee F. Mindel
1 / 11

Des gravures de Matisse et, au-dessus de la cheminée, un Picasso se trouvent dans le salon. Les tables basses sont d'Yves Klein; un bronze de Barry Flanagan est sur la table d'appoint de Diego Giacometti.


Mais quand Mindel a emmené Sting en bas pour lui montrer ce qu'il avait prévu, Sting a vu d'autres possibilités. Avec seulement une route étroite le séparant d'un parc, le rez-de-chaussée semblait presque faire partie du parc lui-même. Quel meilleur endroit pourrait-il y avoir pour une chambre familiale, en particulier pour une famille si dévouée à la verdure de la nature? À cet instant, la rénovation a pris une nouvelle dimension, passant d'un grand projet à un très grand, avec des complications importantes et inattendues.

La maison étant considérée comme irremplaçable, faisant partie intégrante d'un quartier qui a peu changé en 300 ans, pas moins de sept agences ont dû approuver les modifications, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Même les modifications apportées au jardin, qui, selon la théorie juridique obscure, appartient à la reine, ont fait l'objet d'un examen. «Nous ne pouvions pas changer une poignée de porte sans obtenir un permis», déclare Styler. "C’est un peu exagéré, mais c’est ce que je ressens."

Une fois de plus, la bonne nouvelle s'est déguisée en mauvaise. La mauvaise nouvelle est que les agences ont insisté sur le maintien des arches en briques d'origine, ce qui a empêché des modifications clés. La bonne nouvelle était que les arches s'effondraient en poussière. Ils ont dû être remplacés par des supports modernes qui ont permis à Mindel de creuser l'espace, en abaissant le sol et en élevant ainsi le plafond de sept pieds à un neuf souriant.

Un travail aussi important signifiait que le reste de la maison, pesant peut-être jusqu'à 100 tonnes, devait être calé et étayé par une grille en acier. Commençant tout juste à profiter de leur nouvelle maison, Sting et sa famille ont dû faire leurs valises et trouver une autre adresse à Londres pour l'année de la reconstruction. «C'était un grand engagement pour eux», dit Mindel, «mais ils avaient la rigueur de conception pour s'en sortir.»

Les fouilles de Mindel ont abaissé la salle familiale au rez-de-jardin. Pour faire entrer l'extérieur, il a utilisé la même pierre du Yorkshire dans la pièce et dans le jardin. Cependant, il ne pouvait rien faire contre l'angle gênant du mur extérieur, qui rendait un côté de la pièce plus long que l'autre. Pour compenser cette géométrie intraitable - pour tromper l'œil - il a volé quelques pieds d'une salle de bain attenante et a créé un coin, une indentation, à l'extrémité du mur plus court afin qu'il puisse étendre la menuiserie au-delà du coin. Le mur le plus court est encore plus court, mais en raison de l'extension de la menuiserie, les deux murs semblent maintenant uniformes. «C'était le défi de l'espace», dit-il, «de créer l'illusion que chaque façade a la même longueur. Nous ne voulions pas que le rez-de-chaussée se sente comme un parent pauvre des étages supérieurs. Nous avons donc utilisé des dispositifs de conception pour faire de ce qui était un naufragé une partie intégrante de la maison.

Styler a demandé la lumière et la lumière que Mindel lui a donnée. Dans la salle à manger, à deux pas de la salle familiale, il a transformé un puits de lumière de huit pieds carrés en puits de lumière. «Il est translucide et vous connecte à l’extérieur», dit-il. «Cela vous permet même d'entendre la pluie. Des détails aussi subtils et pas si subtils vous envoient des messages subliminaux qui vous indiquent que vous n'êtes pas confiné. " Dans le salon, à l'étage supérieur, il a ajouté de la soie au tapis de laine pour une brillance brillante qui agit comme le réflecteur d'un photographe, diffusant la lumière des fenêtres uniformément dans tout le espacer. Dans la chambre principale, il a placé un voile diaphane sur les fenêtres afin que Sting et Styler puissent avoir à la fois lumière et intimité. «La pièce dégage une sensation de chaleur et de soleil», déclare Mindel.

Tout ce qui concerne la rénovation a nécessité plus que quiconque ne l'avait prévu: plus de temps, plus d'énergie, plus d'argent et plus d'imagination. «C'était une énorme quantité de travail et une énorme quantité d'attente», dit Styler. «Mais quoi qu'il en coûte, cela en valait la peine. C’est une très belle maison de famille. On a maintenant l'impression d'avoir un cœur.

En rapport:Afficher plus de Maisons de célébrités à UN D

instagram story viewer