Ce penthouse moderne de New York offre une vue panoramique et un décor sophistiqué

En entreprenant une rare commission résidentielle, le groupe Rockwell fabrique un somptueux penthouse moderne au-dessus de Park Avenue

Cet article a été initialement publié dans le numéro de janvier 2014 d'Architectural Digest.

Pendant des décennies, dans une certaine partie de la société new-yorkaise, seule une poignée d'adresses était considérée vraiment souhaitable - parmi eux, les étendues dorées de Park et Cinquième avenues sur le Haut-Est Côté. Mais alors que la gamme de bâtiments de luxe haut de gamme continue d'augmenter dans d'autres parties de la ville, l'ordre hiérarchique immobilier s'est desserré. C’est un changement illustré par la recherche d’un couple pour un nouvel appartement. Propriétaires d'une résidence magnifiquement aménagée dans un immeuble de premier ordre de Park Avenue, le couple a décidé de trouver une unité d'avant-guerre avec beaucoup plus d'espace dans le même quartier. Assez simple, semble-t-il, mais comme la femme est venue le découvrir, «ça n'existait pas.» Alors un ami leur a suggéré levez les yeux - jusqu'à un penthouse haut dans le ciel qui venait de devenir disponible dans un nouvel étincelant la tour.

Bien que pas dans leur emplacement préféré (et certainement pas avant la guerre), la propriété de près de 9000 pieds carrés offerte beaucoup d'espace et de hauts plafonds, ainsi que des vues panoramiques fournies par des murs-rideaux en verre et deux de 100 pieds de long terrasses. Pour le mari, c'était le coup de foudre; pour la femme, il a fallu encore quelques visites. Mais comme elle le reconnaît volontiers, "S'il y a une chose que mon mari m'a apprise, c'est comment faire demi-tour."

Pourtant, il était clair pour les deux que la refonte de l'appartement déjà construit dans le showstopper qu'ils envisageaient nécessiterait l'aide d'un designer inventif. Une fois de plus, la recherche s'avérerait insaisissable. «J'ai rencontré des gens pendant environ un an, mais je n'ai jamais ressenti cette excitation», se souvient la femme. Jusqu'à ce qu'elle dîne un soir au restaurant Adour (fermé depuis) ​​de l'hôtel St.Regis et remarque comment le la pièce historique avait été intelligemment transformée avec un éclairage et des détails riches et modernisants sans altérer aucun des éléments d'origine éléments. «C'était la première fois que j'avais ce sentiment * wow! *», Dit-elle. Après avoir appris que wow était une courtoisie du célèbre architecte et designer new-yorkais David Rockwell, elle l'a cherché. Bien que son entreprise soit surtout connue pour les intérieurs d'hôtels et de restaurants et les décors de théâtre, Rockwell a accepté de prendre le penthouse du couple comme l'une de ses rares commandes résidentielles. «Ce n’est pas le genre de travail que nous faisons habituellement», dit-il. «Mais j'ai été intrigué par leur façon de voir le projet à travers le filtre de l'hospitalité.»

Philanthropes actifs, le mari et la femme se divertissent souvent, ils avaient donc besoin d'espaces adaptés aux grands rassemblements. En même temps, ils voulaient établir un flux gracieux qui empêcherait le volume spacieux de l'appartement de se sentir écrasant. En réponse, Rockwell a conçu un plan d'étage autour du noyau central du bâtiment, ancrant les espaces clés (salon, salle à manger, bureau de la femme et chambre principale) à chaque coin du appartement. Et grâce à une poche judicieusement placée et à des portes cachées, les propriétaires peuvent ouvrir ou fermer diverses pièces, couloirs et même des vues, permettant à la résidence de basculer entre expansif et intime. «J'aime que les invités soient surpris», explique la femme.


  • Le salon offre une vue panoramique sur la ville
  • La menuiserie Cerusedoak incrustée de panneaux d'onyx blanc garnis de nickel argenté tapisse le hall d'entrée
  • Dans le foyer, un tableau de Joan Mitchell surmonte une crédence en bronze sur mesure
1 / 13

Le salon - qui offre une vue panoramique sur la ville - est meublé avec des sièges conçus par Rockwell Group, encadrés en galuchat et recouverts d'un tissu Manuel Canovas; la table de cocktail est une création 1970 par Fernand Dresse, et la table d'appoint est par Lalanne.


Honorant la demande des clients pour quelque chose de glamour mais discret, le designer et son équipe ont utilisé du chêne cérusé pour portes et plinthes, plâtre vénitien pour les murs, feuille de platine pour les criques de plafond, et une multitude de des pierres. "Je n'ai jamais eu de client intéressé à investir dans ce niveau de matérialité", remarque Rockwell, qui ajoute que "nous ne voulions rien au plafond ou des murs qui créeraient un reflet sur les fenêtres et vous empêcheraient de voir les environs. » La nuit, les chambres sont doucement éclairées par des luminaire - notamment une pièce massive dans la salle à manger spécialement conçue à partir de milliers de cristaux Swarovski - imprégnant l'appartement d'une lueur rêveuse.

Travailler avec l'impressionnante collection d'art moderne et contemporain des clients, y compris des œuvres à grande échelle d'Helen Frankenthaler, Anish Kapoor, Joan Mitchell et Louise Nevelson, Rockwell et son équipe ont choisi de jouer avec une palette de couleurs à prédominance neutre et des meubles bas, en grande partie personnalisés fabriqué. Cette approche est particulièrement frappante dans le salon et le bar adjacent, où des sièges sobres - modernes et propres des lignes, des cadres en galuchat blanchi ou en chêne cérusé et un revêtement pâle - permet à l'art et à la vue sur la ville de prendre le dessus organiser. Non pas que Rockwell soit opposé à un ou deux points d'exclamation judicieusement déployés, qui se déclinent ici principalement dans des tons d'or et de bronze. Il y a un bar en bronze coulé surmonté d'onyx blanc, un rideau enchanteur d'orbes de verre à feuilles d'or et un sur mesure Crédence en bronze avec un front musclé ondulé, flanquée d'une paire de chaises sculpturales Claude Lalanne dans le même Matériel. Pour le bain en marbre blanc crémeux de l’épouse, Rockwell l’a persuadée de recouvrir le mur au-dessus de la baignoire en mosaïque dorée tuile, raconte-t-elle, en suggérant qu'à chaque fois qu'elle regarde dans le miroir, elle «ressemblerait à un Gustav Klimt La peinture."

L'équilibre entre serein et sensationnel est évident dans tout l'appartement. D'une part, il y a la chambre principale aérée, avec ses murs en parchemin ivoire et son canapé élégamment épuré d'inspiration française des années 1930; de l'autre, l'étonnante étendue de stockage de vin sous verre de la salle à manger de 15 pieds de large - les bouteilles allumées comme des bijoux inestimables. Mais alors, les contrastes dramatiques sont l'un des plaisirs d'être perché aussi haut au-dessus de la ville: parfois vous êtes enveloppé dans un nuage, tandis que chez d’autres, selon les mots de la femme, «c’est comme regarder carnaval."

instagram story viewer