Peter Pennoyer fabrique une maison de ville de Manhattan

Pour créer un environnement spacieux à partir d'un appartement en panne, un couple de Manhattan se tourne vers Peter Pennoyer et Jeffrey Bilhuber

Cet article a été initialement publié dans le numéro d'avril 2011 d'Architectural Digest.

Ayant tout fait, de la cueillette de pommes enfant sur la ferme familiale de l’État de Washington aux étés de travail dans un saumon d’Alaska conserverie pour payer ses frais de scolarité, le propriétaire d'un certain brownstone dans le quartier historique de l'Upper East Side de Manhattan se considère comme pratique. C’est une qualité qu’il partage avec sa femme, qui a grandi dans un élevage de bétail au Montana. Il y a treize ans, ils se sont mariés et ont déménagé à New York, où le mari avait pris un emploi dans la banque d'investissement.

«Nous avions toujours rêvé d'une maison dans la ville pour prendre l'avantage sur la ville», dit l'épouse, et pourtant une propriété clé en main n'avait aucun attrait. «Nous sommes de grands chercheurs et nous adorons faire des projets ensemble», ajoute-t-elle. En 2005, après près d'une décennie de vie en appartement - au cours de laquelle ils ont eu deux filles et ont commencé à construire une importante collection d'art et d'antiquités - ils ont décidé de se lancer dans la restauration d'une maison de ville. Avec leurs enfants endormis sur la banquette arrière de leur voiture, le couple a passé une série d'après-midi de week-end à traverser chaque quartier riche en maisons de ville de la ville jusqu'à ce qu'ils trouvent leur carrière: une pierre brune à l'italienne de cinq étages construite en 1874. Bien qu'elle ait été gravement modifiée lorsque la maison a été divisée en quatre unités après la Seconde Guerre mondiale, ils ont supposé que ses os étaient bons. Ce n'est qu'après des travaux préliminaires que leur architecte, New Yorker

Peter Pennoyer, a découvert l'état détérioré de la structure et de ses intérieurs; il n'y avait, dit-il, «rien de caractère à restaurer».


  • Des peintures de Michal Borremans à gauche et du centre de Marlene Dumas sont exposées dans une maison de ville de New York rénovée par ...
  • L'artisan Mark Giglio a peint le hall d'entrée avec des rayures colorées
  • Un tableau de Joan Mitchell sans titre de 1952 est suspendu au-dessus d'un canapé personnalisé dans le salon
1 / 8

Des peintures de Michaël Borremans, à gauche, et de Marlene Dumas, au centre, sont exposées dans une maison de ville de New York rénovée par l'architecte Peter Pennoyer et décorée par Jeffrey Bilhuber. Le lustre est vintage Tommi Parzinger et le fauteuil à oreilles est recouvert d'un tissu Quadrille.


Mais si leur effort de réveil était maintenant un projet de construction à part entière, ils pensaient toujours que cela pouvait être fait dans l'esprit d'une vieille maison. Et ils ont saisi l'opportunité de remédier aux inconvénients de la pierre brune classique, qui comprenait des espaces intérieurs sombres et une distribution de pièces non adaptée aux besoins d'une famille moderne. La solution de Pennoyer était de placer la cuisine au rez-de-chaussée - au cœur de la maison - entre un salle familiale à l'avant, où les enfants adorent jouer, et salle à manger donnant sur un mur arrière jardin. L'architecte a également supprimé un ajout de deux étages datant des années 1970 qui encombrait le jardin et bloquait la lumière. Il a ensuite créé une toute nouvelle façade arrière avec de grandes fenêtres à ossature d'acier.

À la fin du projet, environ trois ans après sa date de début, la femme a estimé que la maison de 7 500 pieds carrés manquait de «chaleur, de confort et d'accessibilité». Et elle et son mari ne savaient pas comment intégrer au mieux leurs collections soigneusement étudiées de tapis anciens et de tapis anglais, irlandais et écossais du XVIIIe siècle meubles. Leurs beaux-arts - y compris les œuvres de Picasso, Miró et Matisse aux côtés de celles de Louise Bourgeois, Marlene Dumas, Alex Katz, Michaël Borremans et Sigmar Polke - étaient de la plus haute importance.

Dire aux décorateurs potentiels: «Nous avons toutes ces belles choses, mais nous ne pouvons pas les réunir», le couple était frustré d'entendre à nouveau et encore une fois, "Alors non!" Ils étaient consternés quand on leur a suggéré de jeter leur chéri Mack, Williams et Gibton à la fin de la régence. table.

Mais Jeffrey Bilhuber ont embrassé leurs trésors, ainsi que leur approche très engagée de la collection. «J'ai adoré leur passion pour les meubles et l'art qu'ils avaient choisi», dit le designer, qui habite à quelques pâtés de maisons des clients. «Ils avaient fait leurs devoirs et je m'en glorifie.» D'ailleurs, avoue-t-il, «il n'y a rien qui me fasse plus peur qu'une table rase ou une carte blanche. Ce que je fais vraiment de mieux, c'est décorer.

La question, dit Bilhuber, était de savoir comment «ajouter un sentiment de cohésion à ce qu'ils aimaient, pour en tirer le réconfort que nous tous voulait, pour construire un récit autour de tous ces composants existants. » À cette fin, il poursuit: «Ce dont nous avions besoin, c'était de couleur et texture."

Entrez dans les murs de cobalt au-dessus des lambris de la salle à manger, une finition aubergine dans le vestibule du rez-de-chaussée et un Palette jordan-amande pour les sièges rembourrés du salon, sans parler d'un glacis strié jaune hachuré sur le des murs. Bilhuber s’inspirait également du siècle d’origine de la maison et recherchait des revêtements muraux à l’ancienne, tels comme des papiers floraux encore fabriqués par l'un des derniers imprimeurs à main en France et une interprétation du faux bois. Pour un salon orphelin près de l'entrée, il s'est tourné vers les portières - rideaux accrochés aux portes, une fleur populaire au 19e siècle - pour ajouter du charme et du confort.

Ce dernier geste a nécessité une touche de persuasion de sa part. «Je viens d’une ferme, après tout», dit la femme, «donc je ne suis pas douée pour l’extravagance. J'ai dû m'étirer pour accepter deux ensembles de rideaux intérieurs.

instagram story viewer