Découvrez comment David Kleinberg a transformé les appartements voisins de New York en une seule unité harmonieuse

Le designer transforme une résidence d'avant-guerre Park Avenue en un espace de divertissement généreux pour un couple fougueux

Cet article a été initialement publié dans le numéro de juin 2011 d'Architectural Digest.

Faire fondre les appartements voisins en un tout harmonieux peut être beaucoup plus compliqué que de simplement abattre un mur. Ainsi, lorsqu'un couple fougueux qui avait vécu dans un immeuble d'avant-guerre de Park Avenue pendant plus d'une décennie a acheté une unité attenante, ils ont appelé David Kleinberg, un architecte d'intérieur passionné par l'artisanat (et un délicieux esprit sec) pour superviser le mariage des espaces. «Nous avons proposé deux approches», explique Kleinberg, basé à Manhattan, qui a travaillé sur le projet avec son équipe d'architectes en interne. «L'une était de laisser l'appartement existant pratiquement seul et de simplement rénover l'ajout. Ou nous pourrions prétendre que rien n'avait existé et procéder avec une nouvelle vision. En fin de compte, les clients ont opté pour ce dernier, ce qui a fini par être assez excitant. C'est un euphémisme: Kleinberg a saisi l'opportunité de créer une résidence remarquable où l'artisanat et le design inventif couper.

La combinaison des deux appartements a permis de transformer plus de 8 000 pieds carrés en quartiers privés accueillants et en espaces publics généreux pour se divertir. Les propriétaires de maison à indice d'octane élevé - il est financier, elle est un moteur et agitateur dans les cercles de charité - sont aussi heureux d'organiser des dîners intimes pour huit personnes que des cocktails animés pour 100. (Tous les événements ne sont pas particulièrement chics: la fille adolescente du couple et 25 de ses amis de l'internat ont passé une semaine pendant leurs vacances d'hiver dans l'espace fraîchement rénové, à dormir dans des sacs de couchage dans la famille salle.)

Les premières étapes de ce projet de plus de deux ans ont été l'éviscération et la reconstruction de la nouvelle unité tandis que la famille est restée dans sa maison d'origine, joliment décorée par Mark Hampton dans les années 1990. «Nous étions très jeunes lorsque nous avons travaillé avec Mark, et il nous a vraiment encadrés», explique l'épouse. «Cette fois-ci, nous avons abordé le projet comme un cours universitaire.» Vouloir rester fidèle à la caractère sophistiqué de la résidence, située dans un bâtiment en briques de 1917 conçu par la société l'architecte J. E. R. Charpentière, elle «s'est couchée en lisant des livres sur le design des années 20, 30 et 40», dit-elle, «en apprenant tout, de la renaissance géorgienne à l'Art déco», ce qui a fini par influencer la rénovation. Une fois la poussière d'à côté retombée, le couple - dont le ménage comprend trois enfants ainsi qu'un bulldog anglais, un Un chat siamois et un hamster ont déménagé pour permettre au créateur et à son équipe de travailler leur magie sur le reste du lieu.

Pour organiser le plan d'étage de 24 pièces, qui comprend quatre chambres et une bibliothèque lambrissée d'acajou poli à la française, Kleinberg a donné la forme de F appartement une caractéristique extraordinaire: une large galerie mesurant 76 pieds de long, s'étendant du bureau de la femme à une extrémité au bureau du mari à L'autre. Mais plutôt que d'être un balayage monotone de calcaire flanqué de portes brillantes (dans ce cas, d'acajou noirci avec garnitures argentées), la galerie est une promenade majestueuse, ornée de peintures bleues, pouvant accueillir de grandes rassemblements. Kleinberg a interrompu la période intimidante avec deux rotondes galbées conçues, dit-il, comme «des endroits où arriver et faire une pause». Le plus grand, situé le long du vestibule de l'ascenseur, sert de hall d'entrée et mène au salon, à la salle à manger et au maître suite; le plus petit accède à la bibliothèque, à la salle familiale et aux quartiers des enfants. Les pilastres en blocs de plâtre audacieusement rustiques de la salle et le traitement des murs lui confèrent une grandeur presque impériale qui rappelle le néoclassicisme audacieux du créateur de goût du milieu du siècle Emilio Terry.


  • Un plafond recouvert de papier à feuilles d'étain par Roger Arlington ajoute un éclat subtil au salon
  • Dans un appartement de Manhattan conçu par David Kleinberg, le hall d'entrée présente des portes en acajou noirci incrustées de miroir ...
  • La table de jeux Ironandshagreen de la pièce est un design Kleinberg
1 / 13

Un plafond recouvert de papier à feuilles d'étain par Roger Arlington ajoute un éclat subtil au salon. À côté du canapé, des peintures de Cy Twombly (à gauche) et Mark Rothko; un autre Twombly est suspendu à droite. Les rideaux sont en taffetas de soie Cowtan & Tout avec broderie personnalisée par Lesage, le les lampes en cristal de roche sont de Guy Regal, et les fauteuils en acajou circa-1810 sont recouverts d'un Jim Linge de Thompson. La table basse en laque noire est de Naga Antiques et le pare-feu est de Christophe Côme de la Cristina Grajales Gallery.


Une telle attention aux détails a fasciné les clients et explique pourquoi Kleinberg a depuis laissé sa marque sur leurs résidences à Locust Valley et Southampton, New York, aussi. Dans la salle d'eau de l'appartement, par exemple, du graphite était mélangé à de la cire chaude, appliqué en couches sur les murs et compensé par des panneaux de verre au mercure faits à la main. «La couleur est intense - noire mais pas noire, grise mais pas grise», observe Kleinberg. «C’est un peu fou, mais délibérément. Les salles d'eau peuvent être un peu exagérées car elles ne sont pas constamment utilisées. " Dans le salon, un Le plafond à feuilles d'étain brille au-dessus des antiquités Empire et des canapés et chaises sur mesure habillés de gris et taupe. La salle à manger, quant à elle, est éclaboussée de laque bleu paon et accentuée d'une puissante explosion d'orange provenant d'une peinture d'infirmière de Richard Prince vibrante. «Je viens du sud de la Californie, donc je voulais vraiment de la couleur», dit la femme. «C’est bien d’avoir un moment zen neutre, que nous avons dans le salon, mais aussi de l’équilibrer avec un espace plus audacieux.»

Rendre la salle à manger encore plus révélatrice est l'éclairage au plafond développé par Kleinberg avec l'artiste plasticienne Sharon M. Louden. Le duo a conçu une sculpture lumineuse de milliers de fines tiges de verre qui percent le plafond et brillent avec des fibres optiques; le dessin a été suscité par le souvenir de l’épouse d’une sculpture de Kiki Smith représentant une jeune fille regardant un ciel étoilé. «Je pensais que ce serait si beau d'avoir des lumières scintillantes au-dessus de la tête, mais David a empêché cette idée d'être ringarde», dit-elle. «Il a tellement de retenue qu'il ne vous laisserait jamais faire un faux pas.

instagram story viewer