Examen de la conception de l'exposition de Lina Bo Bardi au musée A de São Paulo

Au Musée d'art de São Paulo, l'historien de l'architecture Barry Bergdoll découvre le pouvoir durable de la conception d'exposition radicale - et récemment relancée - de Lina Bo Bardi

Quand le Museu de Arte de São Paulo (MASP) a ouvert les portes de sa nouvelle maison en 1969, les visiteurs ont été choqués de trouver plus de 100 peintures planant dans la galerie principale - chaque œuvre accrochée à un panneau de verre plutôt qu'à un mur. Dans les années 1990, ce projet sans précédent, conçu par l’architecte moderniste du bâtiment, Lina Bo Bardi, est tombé en disgrâce, et l'espace a été découpé avec des cloisons standard. Comme une grande partie du fan club en pleine croissance du talent italo-brésilien, j'ai dû me contenter de vivre sa radicalité des photographies fantomatiques en noir et blanc, ces images vintage enregistrant la sensation de capturer une collection entière en un seul coup d'œil. Mais en décembre dernier, le schéma original de Bo Bardi a été recréé - et il est aussi surprenant aujourd'hui qu'il y a un demi-siècle.

Avant d'immigrer au Brésil en 1946, Bo Bardi avait été témoin de l'affichage peu orthodoxe de l'art dans les bâtiments historiques à travers le œuvre de Franco Albini, qui a placé des peintures sur des tiges de métal autoportantes dans ses galeries réinventées à la Pinacoteca di de Milan Brera. De l'autre côté de l'Atlantique, Bo Bardi a expérimenté l'audace et reconsidéré les musées comme des lieux à explorer montrer »tout en« construisant une atmosphère »pour induire des rencontres actives plutôt qu'une simple contemplation respectueuse.

Situé sur l'Avenida Paulista de São Paulo, face à un parc urbain dense, le site du MASP offrait une vue imprenable sur la ligne d'horizon alors même qu'il plongeait dans un ravin. Un mandat de préservation de la vue a inspiré Bo Bardi à diviser le musée en deux structures - l'une nichée à flanc de colline, sa terrasse sur le toit au niveau de la rue, l'autre une boîte vitrée de deux étages tenue en altitude. Dans ce volume surélevé, elle laisse son imagination s'envoler, exposant des peintures sur des chevalets de verre en quinconce comme des sentinelles en rangées. Une toile devait être vécue comme si elle était encore dans l’atelier de l’artiste, prise au moment de la créativité plutôt qu’embaumée sur un mur de musée. De chaque côté, le verre du sol au plafond s'étend sur des vues panoramiques sur la cime des arbres et la ville.

Lorsque j'ai visité MASP en juillet dernier, les chevalets - stabilisés par des blocs de béton et des coins en bois - avaient été recréés par la société locale Metro Arquitetos. Les cadres de chaque tableau sont vissés aux vitres, avec des étiquettes au dos du verre afin que la lecture ne puisse jamais interférer avec la visualisation. Les œuvres doivent être comprises une à une et non comme appartenant à un mouvement ou à une période. (Bien que, à moins que vous n'ayez littéralement le nez sur la toile, les vues périphériques de tant d'autres pièces peuvent être gênantes.) Fait intéressant, ce qui était à l'origine une sortie à l'extrémité opposée du La galerie de l'entrée est maintenant réservée aux urgences, ce qui signifie que les visiteurs ont l'expérience étrange et imprévue de revenir sur leurs pas, de voir l'arrière de la collection, une armée en retraite. C’est un spectacle que je n’avais jamais envisagé en regardant avec envie ces vieilles photos, et cela ajoute une toute nouvelle dimension à Lina Bo Bardi expérience - rarement envisagée, dans laquelle, en coulisses, les matériaux d'encadrement sont autant visibles que les œuvres d'art eux-mêmes.

instagram story viewer