Cette maison géniale à Madrid regorge d'idées de conception d'appartements étudiants

Apparemment, les logements étudiants ennuyeux et dépouillés sont un phénomène mondial. "Ils sont tous basiques IKEA et des murs blancs », déclare Ana Arana, cofondatrice de la société de design locale Plutarco avec Enrique Ventosa, des options à Madrid. Ainsi, lorsqu'un bon ami a embauché le duo pour transformer un cabinet médical abandonné en appartement partagé, ils ont immédiatement su qu'ils voulaient aller dans la direction complètement opposée. "Nous avons pensé qu'il était nécessaire de donner à chaque pièce un traitement différent pour que chaque habitant de l'espace se sente spécial", explique Ana. Cela semble assez simple, jusqu'à ce que vous teniez compte de la portée du projet. Le nouveau plan comprenait cinq chambres et trois salles de bains, avec une cuisine et un salon communs au milieu - cela signifiait Dix des espaces pour se différencier, tous regroupés dans seulement 1 184 pieds carrés. Voici comment ils l'ont fait:

Un accent sur la praticité

Étant donné que cinq personnes pouvaient utiliser le salon et la cuisine combinés à tout moment, la fonctionnalité était une priorité. Le quartz, le matériau de choix pour les comptoirs de cuisine, est à la fois beau et résistant à la chaleur. De même, le sol en terrazzo saisissant définit la salle à manger tout en cachant la saleté et les miettes.

Avant que: Parce que personne n'avait utilisé la propriété pendant des années, la structure n'était pas dans la meilleure forme; quelques poutres ont fini par nécessiter un renforcement.

Photo: Plutarco

Après: Il y a un manque notable de couleurs vives dans le salon principal, et c'est exprès. Ana et Enrique voulaient que ce soit la pièce la plus neutre de l'appartement, étant donné qu'il s'agit d'un espace commun. (Oui, la marine compte comme neutre!)

Photo: Asier Rua

Après: Dans le salon, un lourd rideau accroché dans le petit coin de l'entrée bloque le bruit de la rue.

Photo: Asier Rua

Trucs de l'oeil

Chaque espace de l'appartement est petit, mais aucun ne le ressent grâce à des miroirs stratégiquement placés, à quelques hacks IKEA et à des cabines de douche sur mesure extrêmement cool, entre autres solutions géniales.

Avant que: L'équipe de Plutarco n'avait que cinq mois pour transporter l'appartement du chantier à la maison, mais Ana et Enrique étaient imperturbables. «C'était passionnant de voir ce que nous avions imaginé [prendre vie] si rapidement», dit Ana.

Photo: Plutarco

Après: L'installation de terrazzo dans la salle de la Terre de couleur argile n'est pas seulement pour l'intérêt visuel, même si elle y réussit certainement. Il sert également de tête de lit et d'étagère, laissant beaucoup de place pour un espace de travail, un must pour tout étudiant.

Photo: Asier Rua

Avant que: Les volets en bois de ce qui allait devenir la plus grande chambre étaient des gardiens évidents.

Photo: Plutarco

Après: Ana et Enrique ont réchauffé l'espace, maintenant appelé la salle bleue et verte, avec des panneaux muraux dans un bleu œuf de merle. Le bureau assorti est en fait des pieds IKEA associés à un plateau personnalisé.

Photo: Asier Rua

Avant que: À un moment donné, les salles de bains n'étaient que des tas de gravats.

Photo: Plutarco

Après: Plutôt que de sectionner les cabines de douche avec des demi-murs ou des rideaux de douche, Ana et Enrique ont fait des folies sur des cadres métalliques personnalisés revêtus de teintes sursaturées. «Nous pensions que cette solution permettait de diviser l'espace avec le minimum d'impact», explique Ana.

Photo: Asier Rua

Après: Ana et Enrique ont installé un miroir mur à mur d'un côté de la plus petite chambre de l'appartement, la chambre bleue et beige, pour l'ouvrir.

Photo: Asier Rua

Après: Il n'y avait pas non plus beaucoup de pieds carrés à travailler dans la salle noire (qui est vraiment plus d'un gris étain), alors Ana et Enrique ont créé un cadre de lit qui rendrait une table de chevet inutile; la verrière personnalisée est adaptée à la fois à une lampe de lecture et à des étagères. Il y a plus de miroir éclairant la pièce ici sur les portes des placards.

Photo: Asier Rua

Une injection majeure de couleur et de texture

«Nous avons commencé par choisir des couleurs et des matériaux qui s'harmoniseraient à l'intérieur d'un espace entier, mais pourraient rendre les pièces individuelles», explique Ana. Diverses nuances de bleu et de rouge constituent la majorité de la palette de couleurs de l'appartement, complétées par des touches de vert et de jaune.

Après: Dans la salle de bains attenante de la chambre bleue et beige, un plafond peint audacieux fait paraître l'espace beaucoup plus grand. À côté de l'évier, Ana et Enrique ont ajouté un ruban de maille pour créer une certaine intimité sans bloquer la précieuse lumière naturelle provenant de la fenêtre de la chambre.

Photo: Asier Rua

Après: La troisième salle de bain est la plus vibrante de toutes, inspirée des teintes vives du jardin Majorelle à Marrakech. Même le coulis est accrocheur; le duo a développé sa couleur sarcelle avec l'installateur.

Photo: Asier Rua

Après: Ana et Enrique ont adopté une approche totalement différente dans la dernière chambre, appelée la salle en bois; il n'y a pas de couleur dans votre visage ici. Au lieu de cela, tout ce qui n'est pas du bois chaud est d'un gris verdâtre doux, dans le but de rendre l'espace ombragé (il fait face à une cour) aussi accueillant que possible.

Photo: Asier Rua
instagram story viewer