Jennifer Post transforme le Manhattan Pied-à-Terre du diamantaire en un havre minimaliste

L'architecte d'intérieur transforme un duplex inachevé en un appartement élégant et lumineux de l'Upper East Side

Cet article a été initialement publié dans le numéro d'août 2013 d'Architectural Digest.

Tout comme la nature, les décorateurs détestent le vide. Quel professionnel peut voir un vide et ne pas vouloir le combler, ne serait-ce que rarement? Mais l'imagination a aussi besoin d'un défi - un problème à résoudre, des contraintes à surmonter - pour vraiment faire voler des étincelles créatives.

Donc, il y a quelques années, quand Morris Gad, un diamantaire de New York, et sa femme, Fran, ont contacté Jennifer Post pour équiper leur pied-à-terre de Manhattan récemment acheté, le créateur était intrigué. L'appartement en duplex était tout neuf et inachevé, l'une des rares unités d'un immeuble d'angle conçu par le célèbre cabinet d'architecture Kohn Pedersen Fox Associates- sur un bloc de premier choix de l'Upper East Side, rien de moins. Son agencement est cependant inhabituel. Non seulement l'empreinte est mince et très longue (environ 20 pieds sur 100 pieds), mais les murs extérieurs sont en verre du sol au plafond. Alors que le manque de lumière n'était guère un problème, la vie privée l'était certainement.

Idiosyncrasies et tout, c'était juste le genre de projet suave uptown qui excite Post, un minimaliste de premier ordre. «J'avais hâte de mettre la main dessus», se souvient-elle. «Le vrai défi était de mettre les intérieurs aux normes de l'architecture globale. Je voulais faire de leur maison un joyau élégant.

Les Gads, ayant vu les travaux de Post publiés dans des magazines, étaient impatients de lui donner libre cours. La résidence principale du couple, à Great Neck sur Long Island, est une maison en briques de style colonial, avec un mobilier traditionnel assorti. En ville, ils voulaient quelque chose de différent. «Nous avons adoré le fait que le bâtiment soit contemporain», dit Morris. «Mais le plan d'étage était difficile à comprendre et la lumière était intense. Nous avions besoin de Jennifer pour le mettre en place.

Sans aucun doute, les deux espaces d'angle nord-ouest, avec leur double exposition, sont les plus grandioses du appartement, il semblait donc acquis que ceux-ci serviraient de salon et, à l'étage, de suite parentale. Alors que le premier s'aligne avec le hall d'entrée, la salle à manger, la cuisine et la chambre d'amis, le second partage le deuxième niveau avec deux chambres supplémentaires. Les logements supplémentaires sont destinés aux trois enfants adultes du couple, dont l’un y vit actuellement à plein temps. «Lorsque nous sommes tous ici, nous avons chacun notre propre vie privée», dit Fran. «Jennifer a vraiment fait en sorte que les espaces fonctionnent parfaitement.»


  • Salon
  • Fran et Morris Gad
  • Hall d'entrée
1 / 8

Un luminaire vintage Stilnovo de John Salibello Antiques est suspendu dans le salon, où une table de cocktail et console, toutes deux de Post, se mêlent à un canapé et un fauteuil Minotti, ce dernier revêtu d'un faux Pierre Frey suède; le bol est de Donna Karan pour Lenox, le tableau est de James T. Greco, les sculptures sont de Martha Sturdy (sur la table) et Louise Nevelson, et le tapis est de Doris Leslie Blau.


Partout dans la résidence, Post a modifié la charpente existante, en installant des portes de dix pieds de haut au lieu de celles de sept pieds et en enduisant les planchers de bois d'un fini blanc lustré. Quiconque connaît ses projets ne sera pas surpris que la couleur - ou son absence - forme un thème dominant pour l'appartement. Presque tous les murs, en plus de la balustrade en verre sculptural de la cage d’escalier, sont peints en Super White de Benjamin Moore, tandis que des rideaux blancs filmés sont suspendus devant presque toutes les fenêtres, masquant l'appartement et adoucissant la lumière naturelle. L'ameublement suit largement cet exemple, que ce soit dans le cas du lit rembourré en cuir de la suite principale ou la suite emblématique de la salle du petit-déjeuner de mobilier d'extérieur peint par poudrage conçu par Richard Schultz pour Monticule. Il a fallu du temps pour convaincre les Gads d'embrasser ces pièces typiquement en plein air. «Qui utilise des meubles d'extérieur à l'intérieur?» Fran se souvient avoir pensé. «Mais Jennifer a dit:« Faites-moi confiance ». Nous avons donc accepté, et maintenant je pouvais m'asseoir sur ces chaises toute la journée, boire du café et regarder le monde passer.»

Des détails vibrants ponctuent les étendues immaculées, donnant à l'appartement un esprit chic. Un chemin fantastiquement long dans une teinte banane pâle anime le hall d'entrée, tandis que dans la chambre principale, un tapis de soie jaune fait écho aux dessus en verre citron des tables d'appoint jumelles. Le thème est répété dans la salle à manger et la cuisine, où les murs d'accent sont peints en éclats lumineux de printemps-verts, ainsi que dans le salon, avec son lustre italien vintage de verre verdoyant. «Je ne voulais pas tout faire en blanc, j'ai fini de le faire», déclare Post, ajoutant que les couleurs sont censées évoquer la rue verdoyante en contrebas. «Il y a des arbres qui bordent l'avenue à l'extérieur, donc vous ressentez vraiment les changements de saison.»

En fin de compte, Post a livré quelque chose qu'elle-même apprécie beaucoup et quelque chose qui, à New York, peut être plus difficile à trouver que des joyaux inestimables: la paix. Et pour les Gads, l'espace serein se traduit plutôt bien par le royaume des beaux bijoux. Comme le dit Morris, «Cet appartement est comme un excellent mélange de diamants blancs et de pierres de couleur fantaisie.»

instagram story viewer