Une escapade aérienne d'un week-end dans la vallée de la rivière Hudson à New York

L'architecte Joel Sanders crée un week-end minimaliste dans la vallée de la rivière Hudson pour un couple basé à New York

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mai 2011 d'Architectural Digest.

«Je suis un appareil photo», a écrit Christopher Isherwood à propos des derniers jours de débauche de la République de Weimar en Allemagne. La même phrase me vient à l'esprit - bien que dans un cadre spectaculairement différent - lors d'une visite d'une résidence de la vallée de l'Hudson par l'architecte de Manhattan Joel Sanders. De par sa conception, il transforme également les visiteurs en directeurs de la photographie. «Le principe principal», dit Sanders, «était de penser à la façon dont un spectateur vivrait la maison comme à travers une caméra, circulant à travers, capturant des instantanés du paysage.»

Sanders a conçu la maison minimaliste de deux chambres comme une escapade d'un week-end pour deux professionnels basés à New York: un cadre de télévision et son partenaire, qui travaille dans le secteur de la santé. Au départ, l'architecte et les clients «voulaient faire quelque chose qui respecte le site et abat le moins d'arbres possible», dit Sanders. À cette fin, la structure au sommet de la montagne, partiellement encastrée dans le flanc de la colline, a une taille compacte (2 300 pieds carrés) et un air élégamment effacé; il semble déférent à sa vue sur les montagnes Catskill, ombragées de pastel, à l'ouest, une vue similaire à ceux immortalisés il y a plus d'un siècle par Frederic Edwin Church et d'autres peintres paysagistes de la rivière Hudson L'école. «Tout est question de cette incroyable vue de l'Église, fabuleuse et parfaite», dit Sanders, ajoutant que la célèbre maison de l'artiste, Olana, n'est qu'à quelques kilomètres d'ici.

Vous atteignez la maison de cette vue, dans un sens, en montant une route de montagne à travers une forêt dense. D'en bas, le bâtiment a un aspect de bateau: un mur incliné ressemble à une proue, le toit une sorte de voile. Une barrière basse en cèdre définit l'enceinte de la résidence, englobant sa terrasse et sa piscine; les espaces privés sont enfermés dans une coque en béton stuqué. Le bois et le béton interagissent de manière balistique tout au long de la conception.

À l'intérieur, le hall d'entrée en verre et en bambou est adjacent à un jardin de la cour qui fonctionne comme un puits de lumière à deux étages, attirant le soleil et l'air. Une large rampe en escalier tourne autour d'elle, menant de la terrasse de la piscine à un porche couvert. «Chaque chemin à travers la maison aboutit à une vue encadrée du paysage», explique l'architecte.

Le niveau supérieur, avec son vaste mur-rideau en verre isolé et son sol en bambou, comprend des espaces de vie, de salle à manger et de cuisine. Cette chambre individuelle lumineuse est ancrée par une vaste cheminée d'inspiration Frank Lloyd Wright revêtue de bambou placage - une masse verticale qui descend à travers la maison et semble attacher la structure à son placer. La salle à manger se double d'une cuisine sobre, avec des photos encadrées sur les comptoirs et des appareils discrètement cachés. «Les propriétaires ne voulaient pas que la cuisine ressemble à une cuisine», dit Sanders.


  • Un week-end de deux chambres de l'architecte Joel Sanders offre une vue imprenable sur les Catskills depuis le cèdre ...
  • Un canapé Jasper Morrison de Cappellini fait face à une table de cocktail vintage et des chaises de Poul Kjrholm ainsi qu'à une ...
  • La baignoire TeaforTwo de Kohler de la salle de bain principale est recouverte de bambou avec des garnitures en Corian. Les carreaux de céramique Lingotto de Nemo paves ...
1 / 8

Un week-end de deux chambres de l'architecte Joel Sanders offre une vue imprenable sur les Catskills depuis le porche de la salle à manger revêtu de cèdre. La plate-forme à lattes cache un bain à remous; les tabourets et le banc sont de UM Project, et la table et les chaises sont de Emu.


En matière de mobilier, Sanders a collaboré avec son collègue Martyn Weaver, un autre architecte de la projet, et a également demandé les conseils de Mark McDonald, dont la galerie à Hudson à proximité a fourni de nombreux pièces. Avec les propriétaires, ils ont opté pour une approche réductrice: «L'architecture et le design sont si beaux que nous ne voulions pas les distraire», explique l'un des propriétaires. La taille modeste de la maison signifie qu'un ou deux éléments seulement, comme la longue table ovale réfléchissante de la salle à manger, définissent chaque espace. Dans la chambre soigneusement éditée, les lignes sinueuses d'une chaise Wiggle de la série de meubles en carton de Frank Gehry font écho à la rivière qui serpente et aux montagnes en pente douce visibles à l'ouest.

Un mur partiel en bambou sépare la chambre principale et le salon principal, tandis qu'un chemin en béton relie les deux espaces. Une simple porte escamotable assure l'intimité. La chambre semble si ouverte que prendre l'air frais sur son balcon en porte-à-faux est presque une surprise: on vous rappelle que vous étiez à l'intérieur depuis le début.

L'espace dans cette maison semble illimité. «En hiver, vous avez le sentiment d'être à l'extérieur même lorsque vous êtes à l'intérieur», dit le propriétaire. «C'est la beauté du design.» Chaque soir, lorsque la résidence est vivante avec des teintes de coucher de soleil et l'esprit des peintres de l'Hudson River School se sent proche, la beauté est vraiment mot. La meilleure vue de la maison, depuis le porche couvert au bas de la rampe en spirale, est une scène finale à couper le souffle. Dans l'ensemble, c'est un film à retenir.

instagram story viewer