Comment un bailleur de fonds a fait sien l'ancien appartement de Rupert Murdoch à New York

Dans un loft du centre-ville de New York, les designers Christine et John Gachot créent le tapis de fête ultime pour un bailleur de fonds convivial et ses heureux invités

Le salon à cocktails le plus exclusif de Manhattan est peut-être un coffret en verre dans une pièce au sommet d'un immeuble de neuf étages à SoHo.

Perché sur une terrasse à deux étages de 3100 pieds carrés, cet espace privé offre une vue imprenable sur le fouillis fascinant de tours de la ville. «Nous l'appelons le sky bar», explique la designer Christine Gachot, qui l'a équipé d'un élégant bar en granit et acier et de tabourets Jean Prouvé. Elle et son mari, John, qui dirigent les studios Gachot basés à New York, comparent l'espace, avec sa voûte en berceau plafond en teck, à une tourelle ou à la promenade d'une veuve contemporaine pour le triplex de plus de 10 000 pieds carrés appartement. Ancienne propriété de Rupert Murdoch et décorée par Christian Liaigre, la résidence appartient désormais à un gestionnaire de fonds spéculatifs qui aime organiser de grandes fêtes.

Que le sky bar ressemble à une salle VIP dans un hôtel de charme est en partie dû au fait que Christine a passé une décennie chez André Balazs Properties, où elle était vice-président du développement de la conception et a collaboré à des projets comme la Standard High Line, connue pour son restaurant sur le toit, sa piscine et sa discothèque. Son expérience dans le secteur de l’hospitalité a séduit le client, qui reçoit fréquemment et se soucie autant du confort de ses clients que du sien. Lorsqu'il a embauché les Gachot, le propriétaire travaillait déjà depuis un certain temps avec le célèbre designer Joe D’Urso, un pionnier du style High Tech Loft des années 1970. Avant de quitter le projet, D’Urso a remis ses plans aux Gachot. Les caractéristiques architecturales du toit ont fait l’objet d’une attention particulière. Et finalement, en plus de créer le sky bar, l'équipe de conception a transformé un château d'eau désaffecté en une cabane dans les arbres urbaine (maintenant aménagée comme une salle de méditation aux influences marocaines) et a reconfiguré la salle de bain principale pour offrir une vue sur les toits de la baignoire et du verre douche. Une rangée de buis à l'extérieur de la fenêtre fournit une sorte d'écran d'intimité. «C’est une incroyable expérience intérieure-extérieure», note John.


  • L'image peut contenir des meubles Salon Salle à l'intérieur Lobby Tapis Table Coussin Oreiller Table basse et canapé
  • L'image peut contenir Mobilier Chaise Table Design d'intérieur Intérieur Table à manger Table Salle et salle à manger
  • L'image peut contenir une pièce à l'intérieur Design d'intérieur Plancher de cuisine et îlot de cuisine
1 / 9
Une méridienne en cuir Mies van der Rohe et un canapé vintage Adrian Pearsall recouvert d'un Pierre Frey en lin mélangé flanquent une table basse sur mesure dans un salon.

La chambre principale adjacente est un cocon de couleur caramel avec des lambris en teck et des meubles sur mesure et du milieu du siècle. «Cela prouve que le moderne n’a pas besoin d’être froid», dit Christine. La chambre s'ouvre sur les terrasses, conçues pour accueillir une foule, avec un bain à remous pour huit personnes, un bar avec des robinets à bière, deux télévisions extérieures et une vaste table à manger ombragée par une pergola en teck. Le point focal est une sculpture en aluminium de près de dix pieds de haut de Gumby appelée Born to Bend, par l'artiste connu sous le nom de KAWS. Pour le hisser sur le toit, les Gachot ont dû fermer la rue en contrebas, qui s'est transformée de manière inattendue en un hullabaloo public. «KAWS a un véritable culte. Une photo a été prise lorsque la caisse a été déballée et elle est devenue virale », se souvient Christine. «Les gens sont venus de partout parce qu'ils l'ont vu sur Instagram!»

C'était la troisième fois que les Gachot fermaient la rue pour apporter des œuvres d'art (de Tracey Emin et Vik Muniz, entre autres) et des meubles. Le client a consacré autant de temps aux achats que les designers. «Son porno est 1stdibs, c'est sûr», plaisante Christine, qui partage sa passion pour les meubles de maîtres tels que George Nakashima, Warren Platner et Vladimir Kagan.

Le savoir-faire de Christine en matière de boutique-hôtel brille vraiment dans les quatre suites. «J'avais tous les articles divers alignés le jour de l'emménagement», dit-elle, désignant les barres de chocolat Mast Brothers, les sucettes Pop Organic et les bouteilles d'eau Voss soigneusement disposées sur une commode. Elle avait également des blocs-notes et des parapluies imprimés avec le dessin au trait de John du château d’eau, une image qui est devenue le logo de facto du loft. «C’est une expérience complète», dit-elle.

Parce que le style de vie sybarite du client comprend des visites à domicile de son coiffeur, les Gachot ont installé une «salle de soins» digne d'un spa au niveau inférieur, avec une table de massage et un fauteuil de salon pivotant. Au bout du couloir, vous trouverez une salle de sport, une douche à vapeur et une salle multimédia avec une table de billard et des chaises longues moelleuses pour regarder des films et des sports.

Malgré l'échelle de la maison, une palette de matériaux cohérents - teck, bois de wengé, marbre statuaire et granit noir absolu - crée une ambiance étonnamment chaleureuse qui reflète la convivialité du propriétaire. Et il n'a pas tardé à mettre l'appartement à l'épreuve. «Quelques jours après son emménagement, il a organisé une fête, mais nous étions trop fatigués pour y assister», dit John. «C'était ironique que nous ayons marché dans nos bottines pendant trois semaines pour tout protéger, puis 100 de ses amis sont venus et ont jeté une colère. Il est clair que l'appartement a résisté à cet événement. Et, comme un hôtel bien géré, il est toujours prêt pour sa prochaine tournée de clients.

instagram story viewer