Clive Wilkinson Architects conçoit un bureau futuriste à Londres

Clive Wilkinson Architects conçoit un espace de travail flexible et futuriste au-dessus de Londres

Le lieu de travail moderne a radicalement changé au cours des dernières décennies, passant des bureaux privés aux espaces collaboratifs ouverts et en s'adaptant aux innovations technologiques et de plus en plus mobiles des employés. Architectes Clive Wilkinson, la société californienne à l'origine de certains des espaces de travail les plus prestigieux de ces dernières années, y compris le siège social de Google dans la Silicon Valley, a créé un concept pour l'avenir du travail. Commandée par Faire étalage magazine pour son numéro d'automne, qui explore les croisements entre la Californie et Londres, The Endless Workplace propose un solution aux longs trajets et aux systèmes de transport encombrés de la capitale britannique en ajoutant une couche d’espaces de travail au-dessus du ville.

The Endless Workplace par la société californienne Clive Wilkinson Architects.

Dessins de Humberto Arreola / Gracieuseté de Clive Wilkinson Architects

Le design combine les idées d'un espace de coworking et de travail à domicile. Wilkinson a imaginé un système dans lequel le trajet quotidien d’un travailleur consiste à emprunter les escaliers ou un ascenseur jusqu'à un espace de travail au-dessus de leur maison, plutôt que de passer des heures dans le train pour se rendre à un centre Bureau. «La technologie modifie progressivement les conditions et l'environnement de travail, ce qui rend de plus en plus redondantes les anciennes raisons de colocaliser dans divers bureaux d'entreprise», déclare Wilkinson. «Le travail migre vers de nouvelles opportunités et nous avons estimé qu'il était important de spéculer sur ce que pourraient être les nouveaux environnements de travail. Et ces nouvelles conditions «technologiquement libérées» pourraient remettre en question l’ensemble du tissu circulatoire des villes, rendant les formes traditionnelles de déplacement, routes, trottoirs, etc., potentiellement redondantes, trop."

Le design présente des espaces de travail ouverts répartis au-dessus de Londres.

Dessins de Humberto Arreola / Gracieuseté de Clive Wilkinson Architects

The Endless Workplace imagine un environnement flexible où les employés travaillent aux côtés de leurs voisins, renforçant les communautés et encourageant la collaboration entre différentes disciplines. Les cours circulaires permettent à la lumière d'atteindre les rues en contrebas et encadrent les monuments de la ville. Bien qu'il n'y ait probablement pas d'espace de bureau couvrant la ville de Londres de sitôt, la conception offre des solutions pratiques pour le futur, comme l'élimination des bureaux centraux et la réduction des émissions de dioxyde de carbone (et du temps perdu) créés par une longue journée fait la navette.

instagram story viewer