Christopher Noto mélange parfaitement les influences françaises et asiatiques dans sa résidence parisienne

Le designer a conçu sa maison parisienne pour présenter un mélange d'art et d'artefacts français et asiatiques

Cet article a été initialement publié dans le numéro de septembre 2009 d'Architectural Digest.

Comment rendre hommage à Paris? Comment capturer la lumière dans la ville lumière? Comment aborder son histoire, sa conception - sa beauté même - et tout en racontant, décorativement parlant, sa propre histoire individuelle?

L'intérieur que Christopher Noto, jeune designer américain basé à Singapour, a conçu pour son propre pied-à-terre parisien, répond parfaitement à ces questions. Noto, qui avait vécu dans la capitale française en tant qu'étudiant, a été ramené dans la ville il y a plusieurs années, achetant un 1320 pieds carrés appartement dans «un coin où l'on voit l'histoire partout», remarque-t-il, à quelques pas du Palais Royal, des Tuileries et du Comédie-Française.

Ces environnements illustres influencent inévitablement sa conception. "Avec tout ce truc français par excellence tout autour de vous, comment pouvez-vous faire autre chose?" Dit Noto. Cependant, après plus d'une décennie en Asie, il avait également intériorisé ce continent. La solution était un hybride. «Toute la sensation de l'appartement est à l'Est et à l'Ouest», explique-t-il. "Il a les deux éléments."

La résidence s'ouvre sur un hall d'entrée à l'ombre neutre dans lequel des joyaux biculturels comme un marbre surmonté Commode Louis-Philippe et une figure debout khmère du XIIIe siècle se mêlent paisiblement le long d'un tapis de laine tibétaine et la soie.


  • Les touches asiatiques comprennent un Bouddha thaï en bronze et argent du XVIe siècle et un panneau de chantournage de la dynastie Ming à droite
  • L'objectif était de créer un jeu harmonieux de styles français et asiatiques à la fois classique et moderne dans un appartement ...
  • Un vaisseau en forme de cocon de la dynastie Han un disque caihua de la dynastie Ming et une tête tibétaine du 14e siècle d'une divinité sur un manteau
1 / 7

Dans le salon, Noto a recouvert les panneaux muraux d'une soie aigue-marine, de Rubelli, et a retravaillé le parquet jaune à plusieurs reprises «pour obtenir le bon ton gris chaud», dit-il. Les touches asiatiques comprennent un Bouddha thaï en bronze et argent du XVIe siècle et un panneau de chantournage de la dynastie Ming, à droite.


Entrer dans le salon donne l'impression de plonger dans l'eau. Les murs sont tapissés d'un moiré de soie dans une nuance que Noto décrit comme "bleu verdâtre avec des nuances de gris". La couleur lui est venue après l'intérieur indonésien le designer Jaya Ibrahim, que Noto décrit comme "un peu un mentor" et à qui il a demandé conseil sur ce projet, est arrivé pour une visite vêtu d'un vert veste. Dès lors, «nous avons pris la soie verte comme point de départ», explique Noto.

Dans une ville réputée pour sa lumière et ses lumières, il était essentiel de créer la bonne palette. «Je voulais une vraie chaleur, et le seul moyen d'y parvenir était la couleur», déclare le créateur. "A Paris, vous pouvez utiliser la couleur, mais je voulais l'utiliser correctement, sans tons clashing. Je voulais vraiment faire ressortir les textures et les moulures de l'appartement, ses balustrades en fer forgé et plus encore. »Les teintes subtiles et en constante évolution des murs rehaussent son collections d’art et d’artéfacts asiatiques, qui vont des meubles de la dynastie Ming et du début de la dynastie Qing aux chiens foo en pierre (appelés par le designer). Presque tout ce qu'il collectionne «a tendance à être naturel, organique et non restauré, dans des tons chauds de gris et de brun».

Les appartements parisiens du XIXe siècle ont généralement une forte verticalité, avec de hauts plafonds et de grandes fenêtres à battants. Cela est vrai dans le salon, où Noto a fait écho à l'élévation avec un Bouddha Ayutthaya de bronze et d'argent, et dans dans presque toutes les pièces, il a utilisé des panneaux de chantournage de la dynastie Ming qui "s'intègrent parfaitement" dans le mur lambris. Alors que ces éléments montent en flèche, de nombreux meubles de la pièce, y compris un canapé conçu par Ibrahim, reposent au ras du sol. En conséquence, l'espace a une sensation exceptionnellement élevée.

Le dossier élégamment doublé du canapé semble typiquement français, mais la conception de ses pieds est purement javanaise. "Ce qui m'intéresse le plus, c'est l'interaction de choses qui sont très différentes mais qui s'adaptent très bien", explique Noto, ajoutant que dans sa conception entreprises, Christopher Noto Interiors et Pagoda House - tous deux basés à Singapour - il essaie de «faire des choses très personnalisées, ce que personne d'autre aura."

En tant que designer, travailler sur sa propre résidence lui a permis "d'atteindre une plus grande créativité", dit-il. Aucun effort n'a certainement été épargné. La table basse en rotin aux dimensions généreuses du salon a été blanchie, frottée de pigment gris et de feuille d'argent, puis finie avec de la sève d'arbre et du vernis japonais. Le parquet ancien à chevrons jaune était imprégné "d'une teinte bleu-argenté, de sorte que l'ensemble semble cohérent. "Atteindre cet objectif était un défi:" Douze entrepreneurs étaient dans et hors "sur le projet, il dit. Il a résolu le problème après avoir expérimenté la poudre pour bébé et le vernis japonais. "Soixante contenants de poudre plus tard, c'était fait!" dit-il en riant.

Noto a utilisé des méthodes tout aussi inventives pour réorganiser la salle à manger inclinée (qui sert également de chambre d'amis) et transformer la cuisine dans une salle de bain, bien qu'une avec une cheminée fonctionnelle, un sol en marbre du 18ème siècle et même un Louis XVI fauteuil. «C'est un peu grandiose - presque de manière humoristique», observe-t-il. "C'est plus un fumoir qu'un bain."

Tous les designers ne pourraient sûrement pas y parvenir. Mais, alors, Noto a Paris de son côté. «Je suis toujours étonné de regarder la beauté de l'endroit», dit-il. "Je me demande toujours si je ne me lasserai jamais de revenir à Paris, mais je ne le fais jamais." De presque tous les angles de chaque pièce ici, il est facile de comprendre pourquoi.

instagram story viewer