Cette maison lumineuse de Stockholm fait entrer le plein air

La designer culte Ilse Crawford revigore un manoir historique de Stockholm grâce à un acte simple mais brillant: déplacer sa cuisine

Jeanette Mix admet qu'elle avait perdu ce sentiment d'amour, de façon résidentielle: «J'étais déçue de ma maison depuis cinq ou dix ans. Le Le manoir de Stockholm en briques rouges, achevé en 1916 et son nid depuis 2002, était, dit-elle, «magnifiquement décoré avec des antiquités et des meubles contemporains mais je me suis toujours senti un peu trop formel. Elle et son mari, Harald, un investisseur et philanthrope (qui a récemment financé des recherches pour lutter contre les cancer de l'ovaire avec immunothérapie), et les enfants Carl Johan, Alexandra et Christian, se sont tournés vers la cuisine, laissant largement les pièces principales inhabité. Ironiquement, les Mix possèdent Ett Hem, en suédois pour «à la maison», une maison de ville d’art et d’artisanat à trois pâtés de maisons loin que Jeanette a transformé en hôtel de 12 chambres réputé pour son hygge chic depuis son ouverture en 2012. Elle a donc posé la même question qu'elle a posée lors du développement d'Ett Hem: que ferait Ilse Crawford?

«Le processus de fabrication de l'hôtel a fait comprendre à Jeanette qu'elle devait faire demi-tour et regarder la sienne », déclare Crawford, le créateur AD100 basé à Londres de magnétiquement confortable, apaisant spirituellement intérieurs. (Voir Ett Hem et Soho House New York, ainsi que Refettorio Felix, la cuisine communautaire du chef étoilé Massimo Bottura au St. Cuthbert’s Centre dans l’ouest de Londres.) La maison des Mixes, construite pour un magnat de l’assurance, était pleine d’espaces élégants, reconnaît Crawford, «mais ils n’utilisaient vraiment que la cuisine et parfois le bibliothèque. Puis tout le monde monta dans les chambres, qui étaient disposées comme des appartements. Est-ce juste?"

Ne pas habiter pleinement un bâtiment, quel que soit son objectif, est un péché cardinal chez Studioilse, la société iconoclaste de Crawford. «Lorsque les espaces ne sont pas utilisés, ils meurent», déclare Kirsten James, designer principale de la commission Mix. Les membres de la famille se séparent pour faire leur propre travail à huis clos est un autre non-non. «En fin de compte, nous sommes, pour la plupart d'entre nous, attirés pour être ensemble», insiste Crawford. De plus, poursuit-elle, «Cette période de l'architecture suédoise a été l'apogée du mouvement Arts and Crafts, lorsque l'idée de vie domestique était considérée comme le summum de la culture.

Ainsi, le défi de James et Crawford: comment pourraient-ils reconvertir un imposant manoir pour devenir une maison accueillante, tout en préservant les éléments qui la rendaient spéciale, comme la dentelle plâtres, cheminées nobles et lambris soignés que l'architecte de Stockholm Isak Gustaf Clason a conçus pour les propriétaires d'origine, les collectionneurs Elin et Bengt Johansson, ainsi que son gala lustres?

La psychothérapie aide. «Nous interrogeons vraiment les clients», explique Crawford. «Que ferait-elle dans son étude? Les enfants vont-ils venir ici? Comment vont-ils s'asseoir? Quand vont-ils l'utiliser? Et si quelqu'un a besoin de sortir et de passer un appel téléphonique? » Cette plongée analytique a captivé Jeanette, sommelière de formation et cuisinière qualifiée. «C'était un voyage intellectuel où j'ai beaucoup appris sur moi-même», se souvient-elle. «Ilse connaissait toutes mes valeurs et toutes mes mœurs: je devais lui faire confiance.

Cela signifiait accepter la suggestion radicale de Crawford de déplacer la cuisine, d'un coin éloigné du rez-de-chaussée au charmant mais solitaire salon. Aujourd'hui, avec ses grandes portes doubles ouvertes en grand, ce dernier espace ensoleillé est devenu un point d'appui. «Tout est assez perforé à cet étage», dit James. "Vous avez cette très belle circulation, où vous pouvez accéder à chaque pièce et avoir des activités différentes, mais tous être ensemble." Le décor des choses ancien, nouveau, fait sur mesure et recyclé («La beauté a de nombreux visages», observe sageusement Crawford) comprend un meuble en bois Piet Hein Eek qui fait un film robuste pour le lustre fantaisie - qui intègre désormais un éclairage mono-point qui illumine l'île pour la préparation et le lavage des aliments en haut.


  • L'image peut contenir Chambre à l'intérieur Meubles Chambre à coucher Salon Design d'intérieur Coussin de sol Coussin et tapis
  • Cette image peut contenir Table basse et canapé
  • L'image peut contenir Arbor Garden Outdoors Human Person Walkway Path and Flagstone
1 / 17
UNE Lindsey Adelman lustre plane dans la chambre principale. Lit et jupe par Studioilse dans un de Le Cuona lin; banc par Soane.

Ce qui avait été la cuisine est maintenant une salle sociale avec un mélange de meubles, y compris des antiquités autrefois détenues par le Johanssons que Jeanette traque furtivement parce qu '«ils appartiennent à la maison» - des jetés de fourrure et de grands pots les plantes. La bibliothèque est maintenant peinte en noir, elle fait donc signe des espaces pâles voisins et vice versa, et la salle à manger d'origine a été transformée en bureau de Jeanette. Aux étages supérieurs, le dédale de chambres a été épuré et équipé de baignoires en marbre. De plus, ajoute Crawford habilement, aucune des chambres des jeunes Mixes n’est «si somptueuse qu’ils ne resteraient que là-bas - et c’est intentionnel.»

La tendance au réchauffement à l'intérieur a également affecté l'extérieur. Un paysage d'Astroturf ombragé par des châtaignes (pour les matchs de football) bordé par un long chemin pavé a cédé la place à des rus in urbe, grâce aux frères et sœurs gallois et aux gourous du jardin populaires Harry et David Rich. «L'idée était de capturer l'esprit d'un boisé plutôt que d'en créer un», explique ce dernier. Les méandres, les pavés de gravier et de granit ajoutent de la variation au chemin de la maison, et le terrain de football est devenu une salle à manger avec un four à pizza. Aster des bois blanc, mousse de chèvrefeuille indigène et cornouiller fleurissent sous les châtaignes imposantes; des dômes de buis à grandes feuilles placés ici et là ajoutent une colonne vertébrale, dit David, les appelant «des formes solides qui amènent l'architecture dans le jardin, donc il y a une relation».

Ce qui, au final, est tout ce que voulait Jeanette Mix: une maison dans laquelle les connexions sont encouragées et amplifiées. «Dieu merci, nos chemins se sont croisés il y a dix ans», dit-elle à propos de Crawford. «C'est agréable d'être à la maison.»

instagram story viewer