Ron Mann crée une vaste merveille moderniste à Sonoma

Le designer a joué avec les juxtapositions d'échelle, de texture et de couleur lors de la construction de la résidence du nord de la Californie

Cet article a été initialement publié dans le numéro de juillet 2008 d'Architectural Digest.

De profession, bien sûr, Ron Mann est designer. Mais si vous deviez écrire son CV basé sur une nouvelle résidence tentaculaire surplombant la vallée de Lovall à Sonoma, Californie, vous pourriez l'appeler un Houdini d'espaces sculptés, un prestidigitateur intrépide et fougueux du jamais-avant vu.

"Vous n'avez jamais vu ça auparavant", dira-t-il discrètement, essayant d'expliquer ce qui l'a poussé à concevoir un table à manger en acier de huit pieds de large capable de tourner comme une gigantesque Susan paresseuse, sa pointe effilée amenant à attention un top. «Ne demandez pas pourquoi», ajoute-t-il. "Demandez pourquoi pas."

La résidence se trouve sur 19 acres de colline avec une vue incomparable sur le comté de Sonoma, le mont Tamalpais et la baie de San Francisco. Il était déjà en construction lorsque le hasard est intervenu - quelque chose à propos d'une voiture qui fait un virage, d'une route de campagne et d'une rencontre fortuite entre Conrad Sanchez, qui a conçu la maison avec son père architecte, Harvey, et Mann, un designer que les Sanchez admiraient depuis longtemps dont la réputation s'étend bien au-delà de la vallée. Ils l'ont rapidement recruté pour concevoir les intérieurs et modifier l'architecture de la résidence; il a ajouté des cours, des escaliers et la terrasse de la piscine. «Le plan était d'achever la maison et de la mettre ensuite sur le marché», explique Mann. «Mais l'agent immobilier était tellement excité au fur et à mesure que le travail progressait qu'elle ne pouvait pas le supporter. Elle en a amené quelques-uns pour le voir, et - wham - ils l'ont acheté instantanément. "

Ils ont également donné carte blanche à Mann pour terminer les intérieurs. «Il s'est présenté en jean Armani et en bottes en peau de serpent», se souvient la femme. «C'est un artiste incroyable et il avait un lien profond avec cet endroit. Je pourrais dire que sa vision ne pouvait être reproduite par personne d'autre. "

De son propre aveu, le créateur fonctionne mieux quand on lui laisse libre cours («Alors, ma seule restriction, c'est moi», admet-il). Mann aborde les intérieurs de manière sculpturale, à la recherche des juxtapositions d'échelle, de texture et de couleur qui donnera l'impression à un espace donné qu'il ne ressemble à aucun design qui existait auparavant il. «J'aime le design audacieux», dit-il à propos de sa philosophie. «Je crois aux angles, pas aux rectangles. Je pense qu'ils humanisent un espace. Après tout, les êtres humains ne sont pas rectilignes. "

La grande salle est une cuisine, une salle à manger et un salon combinés enveloppés de baies vitrées qui apportent visuellement les chênes vivants. La pièce est définie en grande partie par le sol - en fait un paysage de sol. Des rubans encastrés dans le béton sont des planches de sapin Douglas frottées avec de la peinture métallisée. Ils forment des chemins subtils dans une pièce qui pourraient sembler intimidants autrement, se croisant précisément à la jonction où la base pointue de la table à manger rencontre le sol.

La résidence est pleine de bois, en particulier de sapin, de laurier et d'eucalyptus. Les principaux spécimens sont les deux canapés de 4000 livres dans le salon, sciés à la chaîne dans de la gomme bleue. Pour les adoucir, Mann a conçu des coussins texturés colorés fabriqués à partir de tapis turcs et de toiles d'artistes. «J'aime dire que je les ai Mondrianed», dit-il à propos des meubles.


  • Lors de la construction d'une maison contemporaine pour un couple à Sonoma en Californie, l'architecte Harvey Sanchez et son fils Conrad ...
  • Mann a conçu de nombreuses pièces pour la maison, y compris le banc en cyprès et le luminaire martelé en aluminium et acier ...
  • La sculpture en acier à droite et les piédestaux au fond de la galerie qui supportent les coiffes yoruba sont également du ...
1 / 10

Lors de la construction d'une maison contemporaine pour un couple à Sonoma, en Californie, l'architecte Harvey Sanchez et son fils, Conrad, a demandé au designer Ron Mann d'aider à l'architecture et à construire et décorer le intérieurs. Un pont en porte-à-faux sur la piscine. Mann a ajouté la terrasse au bord de la piscine et a utilisé un grand fragment de racine de ceiba comme rideau pour la douche extérieure.


À l'entrée, une planche de cyprès aux bords naturels s'enroule autour d'un mur de stuc gris, la texture du stuc étant rugueuse pour lui donner une qualité légèrement lunaire. Mann a placé la planche bas pour que les invités puissent s'y asseoir si l'esprit les émeut (c'est la Californie, après tout). «Nous voulions un endroit moderne, mais avec des éléments naturels», explique-t-il. "Nous ne voulions pas de pays mignon."

Mais Mann n'est pas opposé à une bonne dose de théâtre. La pièce A à cet égard peut être le "panneau d'affichage photo" d'une énorme banane qui court presque la longueur de la cuisine, flanquée d'une paire graphique d'écrans en aluminium perforés, qui fonctionnent presque comme des rideaux de scène sur Broadway. L'épouse a pris l'habitude d'appeler cette zone de la résidence "la grosse banane sur le dosseret".

Dans la maison principale, Mann a également conçu deux éléments sculpturaux - l'un au-dessus de la cheminée du salon, peint un "New York State of Mind" bleu, l'autre, "Porsche Alley", un mur vert chaud qui se projette dans une colonnade couloir. Le surnom fait référence à 1974 Porsche vert chaud, un hommage plutôt poétique à ses clients, qui voulaient passer plus de temps à Sonoma afin que le mari puisse faire la course avec sa vaste collection de voitures et de motos à Infineon à proximité Raceway.

Le designer admet qu'il est "en quelque sorte imparable" - évident dans la salle de bain principale, où la baignoire de forme libre ressemble à une sculpture de savon et les écrans sont fabriqués à partir de supports utilisés pour sécher les fruits - une version spirituelle Californiana.

Le complexe comprend une cave à vin, le dernier accessoire incontournable du pays viticole. Foré dans la montagne, ce repaire sybarite a des plafonds voûtés en béton projeté, des banquettes et des salles séparées pour la dégustation, les repas, le farniente et les massages. Pour la vraisemblance de Flintstonian, la roche naturelle exposée de la colline flanque l'entrée.

Dans la maison d'hôtes, le salon et la chambre sont séparés par une draperie en lin découpé, tandis qu'une douche recouvert de marbre aux bords cassés a été inspiré "par des images de glaciers de l'Himalaya avec de la neige et de la glace descendre. "

L'épouse se souvient que, lorsqu'ils ont emménagé récemment, le créateur s'est présenté à la porte avec des brassées de moutarde cultivée dans son propre jardin. «Il y est constamment», s'émerveille-t-elle. "Il réfléchit constamment à comment rendre cela plus que ça."

Il sait qu'il est un peu renégat et aime ça. À l'entrée de la longue montée de la colline, par exemple, Mann a créé une porte massive suspendue avec cinq câbles en acier inoxydable. «Cette porte a fait sensation», explique-t-il avec une pointe de nostalgie. «Cela me prouve que vous arrivez enfin quelque part.

instagram story viewer