Une escapade historique à flanc de colline en Suisse reçoit quelques améliorations de haute technologie

Les carreaux marocains, le parquet français et les accents de verre au mercure se mêlent dans une résidence suisse où l'architecte d'intérieur Steven Gambrel a évoqué des chambres traditionnelles avec un élan à la minute

Cet article a été initialement publié dans le numéro de janvier 2014 d'Architectural Digest.

Lorsqu'il s'agissait de choisir un architecte d'intérieur pour leur maison à Zurich, un couple n'aurait pas rêvé de travailler avec quelqu'un d'autre que Steven Gambrel. «Comme avec un médecin, vous préférez en voir un qui vous connaît depuis des années plutôt que d'essayer quelqu'un de nouveau», dit l'épouse. Ayant collaboré avec Gambrel sur un appartement de Manhattan et deux logements dans les Hamptons, les propriétaires, qui sont Les vétérans de l'industrie de la mode nés en Allemagne savaient par expérience que le goût du décorateur basé à New York était parfaitement synchronisé avec le leur. «Nous sommes exactement sur la même longueur d’onde», note le mari.

La résidence suisse, qui est devenue le port d'attache du couple, se trouve à Zürichberg, une colline privilégiée quartier à l'est de la ville qui offre une vue imprenable ponctuée par le dôme de la Kreuzkirche Hottingen. A quelques pas de la maison se trouve le légendaire hôtel Dolder Grand, magistralement rénové par Foster + Partners. «C'est la meilleure partie de Zurich», dit le mari. «C’est encore mieux que d’être directement sur le lac. En hiver, nous avons le soleil ici, tandis que là-bas, il y a du brouillard. "

La propriété date de 1925 et le maintien de son caractère historique était une condition de vente. Le couple a travaillé pour honorer cet accord, mais comme la maison n'était pas à la hauteur du code, ils ont fini par le reconstruire presque entièrement, reproduire les extérieurs et même recouvrir le toit avec l'original carrelage. Une toute nouvelle coque en béton a été construite à l'intérieur, avec un espace d'environ deux pieds et demi entre elle et les murs de soutènement pour s'assurer que l'humidité ne s'infiltre pas. «Le problème que beaucoup de gens ont ici, c'est que l'eau coule directement dans leur sous-sol», explique le mari. Dans la cave, on peut effectivement marcher le long de l'espace entre les murs extérieur et intérieur. Les niveaux inférieurs comprennent un bunker atomique - un règlement selon la loi suisse - et une salle des machines avec une série de tuyaux géothermiques qui descendent à 800 pieds dans le sol. Ils fournissent non seulement de la chaleur pour l'habitation, mais maintiennent également la piscine intérieure à une température constante de 91 ° F.

Bien que la résidence présente d'autres touches de haute technologie, comme le capteur d'empreintes digitales qui active la porte d'entrée, les propriétaires voulaient que le nouvel intérieur ait un schéma traditionnel. «Nous optons toujours pour de vieilles maisons», dit la femme. «Et Steven est le seul décorateur que je connaisse qui soit vraiment capable de capturer l’esprit de chaque lieu. Il a le talent de voir où se trouve son âme. Gambrel attribue la satisfaction de ses clients à la nature collaborative du projet. La femme en particulier était très impliquée dans la planification. Par exemple, se souvient-il, «elle m'apportait une porte lambrissée du XVIIIe siècle et me disait:« Les proportions pourraient être un très bon point de départ pour les armoires de cuisine. »» Le couple a également compilé une banque d'images de détails architecturaux régionaux dont Gambrel s'est référé pour l'inspiration, parmi lesquels les portes de villas du XIXe siècle, qu'il a adaptées pour la façade entrée. D'autres idées sont venues de plus loin: Gambrel a décidé d'installer des poutres noires au plafond de la salle à manger après les avoir vues utilisées à bon escient à l'hôtel Dylan Amsterdam.


  • La bibliothèque et la table de cocktail dans l'un des salons sont d'Axel Vervoordt
  • Un tableau d'Andy Warhol anime un mur dans le salon
  • Deuxième salon
1 / 14

Le cabinet S. R. Gambrel a conçu les intérieurs de cette maison zurichoise récemment reconstruite appartenant à des clients de longue date. La bibliothèque et la table de cocktail dans l'un des salons sont d'Axel Vervoordt; la lithographie dans le coin est de Marc Chagall, les fauteuils à oreilles conçus par Gambrel ont été fabriqués par Dune, la lanterne de plafond est de Hollywood at Home et le tapis tibétain est de Stark. Les rideaux, en tissu Larsen, sont de Mark David Interiors.


Les matériaux récupérés ont eu un rôle de premier plan. «Les propriétaires aiment le caractère, la patine et les possibilités du vieux bois», note Gambrel. Ils ont acquis un lot de parquet qui ornait autrefois l’opéra du Palais Garnier de Paris - et se trouve maintenant dans la maison. salles de réception au premier étage et dans deux chambres à l'étage, ainsi qu'une paire de manteaux en marbre d'un Philadelphie du XIXe siècle domicile. Les poutres vieillies d'une ferme bavaroise, quant à elles, servent de colonnes de soutien dans le bureau du dernier étage du mari. Des meubles en rotin, en velours, en lin belge et en sisal se mêlent aux matériaux vénérables, ce qui en fait un jeu exquis. Dans la cuisine, les carreaux marocains noirs brillants sont compensés par des armoires en chêne brossé et des comptoirs en granit poli.

Le plan d'étage et les rendez-vous sont très adaptés au mode de vie des propriétaires. Tout le deuxième étage est consacré à la suite principale, tandis qu’un espace de choix au rez-de-chaussée a été réservé au bureau de l’épouse. "Si vous allez travailler à votre bureau pendant la journée, pourquoi ne pas vous offrir la meilleure lumière avec les meilleures vues?" demande Gambrel. Pour le couple, une certaine informalité était également essentielle. «Nous avons des chiens, nous avons des amis. Nous voulons que les gens puissent s'allonger sur le canapé, lever les pieds », explique la femme. En réponse, Gambrel a ajouté une gamme de sièges personnalisés décontractés à la sélection d'antiquités de la maison. Dans une partie de la bibliothèque, des fauteuils à oreilles confortables entourent une table de style anglo-américain William IV; dans la chambre principale, un fauteuil club accueillant et un pouf assorti reposent sur un tapis moelleux à côté d'une table italienne du XIXe siècle et d'un banc vintage en acajou anglais.

Il y a aussi des touches merveilleusement fantaisistes. Une porte secrète de la chambre principale est dissimulée dans les étagères du palier du deuxième étage, et une sculpture de chat Fernando Botero de 2200 livres repose sur une pelouse derrière la maison. Dans la salle des machines, les propriétaires ont installé le train d'enfance de leur fils, qui peut être commandé via un smartphone. «C’est parfait à Noël», dit le mari. «Nous gérons le Santa Fe aux côtés de l'Intercity-Express allemand.» Pourtant, l'effet global est tout sauf frivole. Au lieu de cela, les intérieurs sont inculqués avec une grande substance et une sensation nettement robuste. «Ce n’est pas une douce maison», observe la femme. «Cela ressemble plus à une maison de montagne robuste. Mais je pense que c’est exactement ainsi qu’une place en Suisse devrait être. »

instagram story viewer