Retraite de verre du milieu du siècle à New York

Avec l'aide du designer Brad Dunning, Fred Woodward et sa femme Janice restaurent la résidence du milieu du siècle à la perfection

Cet article a été initialement publié dans le numéro de septembre 2015 d'Architectural Digest.

Parfois, vous trouvez la maison. Parfois, la maison vous trouve.

Janice et Fred Woodward ont ressenti cela depuis qu'ils se sont installés dans leur première maison en tant que jeunes mariés - une charmante chambre sans rendez-vous dans le Greenwich Village de New York - dans les années 1980. Et cela a continué alors qu'ils se déplaçaient au nord dans une maison bien-aimée de la banlieue, où ils ont élevé deux enfants. «Nous avons eu de la chance», déclare Fred, le directeur du design de longue date de GQ (publié par Résumé architecturalMaison mère de Condé Nast). «J'ai toujours cru que chaque maison dans laquelle nous avons vécu nous a trouvés.» Jamais le sentiment de kismet n'a été plus fort que lorsque couple est tombé sur leur résidence actuelle, un coffret en verre moderniste situé sur trois acres bucoliques à Briarcliff Manor, New York. «En voyant cet endroit pour la première fois, mon cœur s'est arrêté. Je me souviens avoir pensé, c'est remarquable - quelqu'un a construit son propre gratte-ciel à un étage.

Ce quelqu'un était Roy O. Allen, associé de la vénérable entreprise Skidmore, Owings & Merrill et peut-être mieux connu comme l'architecte du U.S. Steel Building (maintenant One Liberty Plaza) dans le bas de Manhattan. Allen avait construit la maison en 1957 et y avait vécu pendant une dizaine d'années. Un couple qui avait acheté la résidence au début des années 70 et y avait passé quatre décennies la vendait lorsque Fred est tombé sur la liste dans un encart immobilier de journal. «La photo de l'annonce n'était pas plus grande qu'un timbre-poste», se souvient-il. «Mais je pouvais dire que la maison était quelque chose de rare, alors Janice et moi sommes allées en voiture. Ensuite, je n'ai pas pu m'arrêter d'y penser. "

Une fois que lui et sa femme ont appuyé sur la gâchette, Fred a demandé au designer d'intérieur Brad Dunning, basé à Los Angeles, de jeter un œil à ce qu'ils avaient acquis. «Pour moi», dit Dunning, «tous les chemins mènent vers ou depuis Mies van der Rohe, alors quand j'ai vu ce pavillon de verre et d'acier niché dans les bois, c'était une vision. Pourtant, la peinture s'écaillait et les rideaux étaient en lambeaux. Tout cela a fait une scène gothique du milieu du siècle. Mais si tu regardais attentivement, tu pourrais voir un bijou.

C'est ainsi qu'a commencé une restauration pluriannuelle. Au début, les Woodward pensaient pouvoir garder les choses simples. «La peinture, les petites choses», dit Janice. «Nous avions prévu d'emménager rapidement.» Mais parler avec l'architecte de Dunning et de Brooklyn, Sebastian Quinn, les a aidés à reconnaître qu'ils avaient l'opportunité de faire quelque chose de spécial. Ce qui ne veut pas dire qu’ils n’étaient pas nerveux. «Nous ne voulions pas vivre dans un musée», explique Fred. «Nous voulions préserver l'esprit mais aussi en faire notre maison. C'était une danse délicate.

Dunning a rappelé au couple que si Allen construisait la maison aujourd'hui, il utiliserait la même norme qu'il a utilisée il y a près de 60 ans: utiliser les finitions et les meubles les plus modernes disponibles. «Mon objectif est toujours de respecter l'architecture d'origine», explique le designer. «Mais le mobilier, l'art et les objets doivent être éclectiques et peuvent même être contemporains. Si tout est rétro ou d'époque, vous vous retrouvez avec un décor. "

Les plus grands changements ont été de remplacer le sol en terre cuite par un terrazzo gris foncé et d'ajouter la cheminée. Fred souhaitait initialement installer une cheminée suspendue de style scandinave dans un coin du salon. Mais après que Dunning eut noté que cela obscurcirait les lignes de vue vers l'extérieur, Quinn a proposé la solution de mettre une cheminée ouverte entre le salon et la salle à manger, créant efficacement une salle à manger semi-séparée espace. «Cela a changé la donne», déclare Fred, qui passe beaucoup de temps sur le canapé en forme de L du salon, qui fait face au foyer mais admet également des vues captivantes sur le terrain. "Tu ne vois pas que j'ai déjà porté une rainure dans les coussins?" il plaisante.


  • Une maison de verre de 1957 à Briarcliff Manor New York s'est avérée irrésistible pour le directeur du design de GQ Fred Woodward et sa femme Janice
  • Fred et Janice dans l'allée entre le garage et la maison qu'ils partagent avec leurs enfants de collège Olivia ...
  • Le salon est meublé d'un canapé BB Italia conçu par Antonio Citterio une table de cocktail Mies van der Rohe par ...
1 / 12

Une maison de verre de 1957 à Briarcliff Manor, New York, s'est avérée irrésistible pour le directeur du design de GQ, Fred Woodward, et sa femme, Janice. Le couple a entrepris une longue rénovation de la propriété, supervisée par le designer Brad Dunning en coordination avec le cabinet d'architecture Sebastian Quinn Building Workshop.


Janice et Fred partagent la maison avec leurs enfants en âge de fréquenter l'université, Olivia et Hank, qui ont mis du temps à s'y réchauffer. Pour être honnête, une maison en verre impose des exigences aux habitants. Il s'agit de vivre - tous les jours - avec la philosophie du minimalisme. «Croyez-moi», dit Fred en riant, «ce n’était pas facile pour moi.» Merci en partie à une longue carrière de travail avec des créatifs (avant GQ il était le directeur artistique de Pierre roulante depuis 14 ans), il avait amassé une collection de grandes photographies ainsi que des meubles. «Nous avons réalisé que nous devions nous dépouiller de nos vies», dit-il. «La maison nous a fait reconnaître ce dont nous avions vraiment besoin. C'était bon.

En marchant sur le terrain un soir de début d'été, Fred et Janice se posent la question: pourquoi vivre dans une maison de verre? Après avoir fait une pause pendant un moment, Fred propose: «J'ai rêvé d'une maison comme celle-ci depuis la classe d'histoire de l'art ma première année à l'université. Je me souviens clairement du moment où le professeur a montré une photo d'une maison miesienne. J'étais un gamin d'une petite ville du Mississippi, et je ne pouvais pas croire qu'une telle beauté soit possible - que vous puissiez vivre à l'intérieur art. Cette image a évoqué un monde que j'ai passé ma vie à poursuivre.

Janice hoche la tête, ajoutant: «Mon moment préféré de la journée est le coucher du soleil, quand je me tiens dehors et que je vois la maison rayonner de chaleur et de sérénité, comme une lanterne japonaise. Et je ne peux pas décider: est-ce que je veux être ici, admirer la beauté, ou est-ce que je veux être à l'intérieur de la beauté? C'est un beau problème à avoir. »

Fred est d'accord. Il dit que certains soirs, alors qu’il se rend à la maison après le travail, il ne peut presque pas croire à sa bonne fortune: «Tout ce que je entendre est cette chanson de Talking Heads avec David Byrne chantant, "Ce n'est pas ma belle maison." Mais ensuite je me souviens, oui, il est!"

instagram story viewer