Une maison de ville du XIXe siècle à Philadelphie est transformée en une résidence contemporaine rafraîchie

L'élégante rénovation d'une maison historique de Philadelphie par Thomas Jayne permet à un gentleman de la campagne d'abandonner la banlieue et d'embrasser une nouvelle vie

Cet article a été initialement publié dans le numéro de juillet 2011 d'Architectural Digest.

Ce n’était pas un citadin. Du moins, c’est ce que le propriétaire de cette maison de ville datant des années 1865 dans le centre de Philadelphie avait toujours pensé. Bien qu'il se soit aventuré au centre-ville pour son travail de promoteur immobilier commercial, la maison était de deux acres en banlieue avec une maison contemporaine qu'il décrit comme «tout en verre et poli, et très précise».

Lui et sa femme ont construit cette maison au début des années 1970 et, au cours des 30 années suivantes, ils y ont élevé trois enfants et ont rempli ses chambres avec des antiquités continentales qu'ils avaient collectionnées lors de leurs voyages. Lorsque sa femme est décédée en 2001, les enfants, adultes et avec leurs propres familles, ont tenté de l'attirer dans la ville, mais il était convaincu que les appartements de grande hauteur n'étaient pas pour lui et que les maisons de ville étaient beaucoup trop sombres et étroit.

Jusqu'à ce qu'il voit une maison néo-grecque de quatre étages et 11 000 pieds carrés sur ce qu'il considérait comme le meilleur pâté de maisons de la ville. À 37 pieds de large, il semblait inhabituellement spacieux; la lumière s'infiltrait à travers les fenêtres du salon de 9 pieds de haut et la lucarne de la cage d'escalier. Et avec six chambres, il y aurait beaucoup d'espace pour ses enfants et leurs familles à visiter. Pourtant, le développeur a résisté. Bien que structurellement intact, l'intérieur était en pagaille. «J'étais très nerveux à ce sujet», dit-il. «Je me suis demandé:« Cet endroit a-t-il juste besoin de beaucoup de soins ou est-il trop loin? »

C’est alors qu’il a appelé le décorateur et ami de la famille à New York Thomas Jayne, que sa défunte épouse avait rencontrée lors d'un voyage en Hollande en 1995 avec la Furniture History Society. La propriété était trop belle pour la laisser passer, lui assura Jayne, et ils pourraient très certainement restaurer son ancienne gloire. Jayne ne pouvait cependant pas prédire à quel point le projet serait captivant - et finalement curatif - pour son nouveau client.

Pour se repérer, les hommes ont chargé un historien de l’architecture de retracer le passé de la maison. Une rénovation de 1931 par l'architecte Herman Louis Duhring Jr. avait donné à la résidence sa caractéristique la plus éblouissante: un solarium, avec des murs de calcaire calcaire du Texas, qui reliait l'habitation à une étude construite à l'arrière jardin. Une myriade d’accrétions supplémentaires était également apparue à l’époque de Duhring, comme le décorateur et le client l’ont noté attentivement. (Il a ajouté une taproom carrelée de mosaïque, par exemple, et plusieurs salles de bains élaborées en marbre rose et luminaires plaqués or.) Si les propriétaires ultérieurs n'avaient pas rendu service à la maison, au moins leurs changements étaient faciles renversé. De 1949 au milieu des années 70, le bâtiment a été divisé en quatre appartements et un cabinet médical. Un autre occupant, un bon vivant coloré, a recousu l'endroit et en a fait le décor de des soirées bruyantes remplies d'invités célèbres - et même organisé un tour de star dans le film de 1983 Des places boursières.


  • Dans le solarium en pierre calcaire, des sièges en osier de Newel sont regroupés autour d'une table marocaine de John Rosselli Antiques
  • Une lanterne Charles Edwards ajoute une touche de couleur au hall d'entrée d'une maison de Philadelphie décorée par Thomas Jayne
  • Le salon est meublé d'un canapé et de chaises sur mesure recouverts de soie et d'un canapé camelback recouvert d'un ...
1 / 11

Dans le solarium en calcaire, des sièges en osier de Newel sont regroupés autour d'une table marocaine de John Rosselli Antiques. Les coussins sont fabriqués avec un tissu Clarence House et le dhurrie est de Shyam Ahuja.


Le propriétaire actuel, cependant, avait des priorités différentes, centrées sur la conservation, la restauration et les mises à jour minimalement invasives. Jayne, diplômée du programme d'arts décoratifs de Winterthur, s'est révélée une complice adroite. Tandis que son client pensait déplacer la cuisine du rez-de-jardin jusqu'au plancher du salon, pour faire de la place pour un garage, et ajouter la climatisation centrale et un ascenseur, Jayne esquissé les prochaines étapes esthétiques, qui comprenaient la peinture des sols du hall d'un bleu-vert aqueux pour unifier l'espace et l'installation d'un coureur à rayures sur la centrale néoclassique escalier. Pour remplacer le sol endommagé du solarium, Jayne a choisi la pierre mexicaine grise et blanche et a conçu un motif géométrique qui rapprocherait la pièce; son client a déconcerté les calculs pour l'adapter.

La collaboration s'est déroulée sans accroc, sauf lorsque le propriétaire, qui sortait à nouveau, faisait venir diverses copines pour jeter un coup d'œil sur les progrès. «Ils voulaient mettre la main sur le gâteau», se souvient-il. «Thomas me disait:‘S'il te plaît ne la ramène pas. »

Jayne avait assez de défis pour ainsi dire. En plus de travailler sur toutes les mises à niveau structurelles, le décorateur essayait de synthétiser le tableau disparate d'objets d'art et d'antiquités rassemblés par le client et sa première femme avec des meubles acquis de l'ancienne maison propriétaire. Il y avait aussi des attachements strictement sentimentaux à considérer et à incorporer, comme une table à manger mauve de style Parsons qui faisait le voyage depuis la banlieue. Fraîchement laqué bleu pour faire écho à la couleur du sol dans le hall d'entrée adjacent, la table prend désormais sa place dans la salle à manger, entourée de Chaises rococo portugaises du XVIIIe siècle et ensemble au milieu de commodes néoclassiques en marqueterie italienne, d'une console Empire français et d'un Empire italien lustre. Le plus inattendu est l'une des rares touches de provenance locale: suspendu au-dessus de la cheminée du salon est L'Odalisque, une peinture à l'huile vers 1845 par le portraitiste de Philadelphie Rembrandt Peale.

Au moment où la maison a été achevée en 2004, le propriétaire avait finalement rencontré une femme qui avait réussi ce que l'on pourrait appeler le test Thomas. Ils se sont mariés un an plus tard. «Elle adore cet endroit», dit son mari en s'arrêtant. «C’est difficile de ne pas aimer.»

instagram story viewer