Regardez à l'intérieur d'une maison de campagne anglaise qui allie élégamment des caractéristiques Tudor et Jacobean

Entre les mains du designer Robert Couturier, un véritable manoir anglais de l'architecte Edwin Lutyens reçoit une mise à jour intelligente, élégante et légèrement audacieuse

Cet article a été initialement publié dans le numéro de septembre 2011 d'Architectural Digest.

Marshcourt, caché dans le Hampshire, en Angleterre, paysage à 120 km au sud-ouest de Londres, n'est rien sinon excentrique. Pour commencer, il est construit en craie, un matériau qui n'avait pas été utilisé régulièrement depuis deux siècles au moment de sa construction - au début des années 1900 - et certainement pas pour une maison de campagne de 12 chambres. À l'intérieur, son architecte, Edwin Lutyens, a mélangé de manière créative des éléments Tudor et jacobéens (pièces lambrissées, escaliers sculptés, fenêtres à meneaux) avec des détails néoclassiques (colonnes de marbre, plâtres élaborés plafonds). Et maintenant, entre les mains d'un architecte d'intérieur basé à New York Robert Couturier, la maison est devenue encore plus singulière.

«Ma tendance naturelle serait de regarder les livres de Lutyens et de penser que vous devez avoir des meubles élisabéthains ou néo-gothiques ici», dit-il. «Mais alors ça deviendrait très ennuyeux. Nous avons vite réalisé que le mobilier contemporain allait donner vie à la maison.

La famille qui a acheté Marshcourt il y a deux ans et demi a accepté et a travaillé en étroite collaboration avec Couturier sur le décor (les anciens propriétaires avaient déjà mis à jour les systèmes de chauffage et de plomberie). «Ils ont compris que la maison devait avoir une personnalité», explique le designer. «Nous vivons au 21e siècle, pas dans les années 1920. C'est une maison de campagne classique tournée vers l'avenir. "

L'une des créations les plus connues de Lutyens, Marshcourt a été construite en 1904 pour un courtier et sportif nommé Herbert Johnson. L'aménagement de la résidence et de ses jardins, ces derniers conçus avec le coup de cœur de l'architecte collaboratrice, Gertrude Jekyll, était déterminée en partie par l’amour de Lutyens pour les surprises et en partie par placer. Le logement fait face au nord sur un éperon surplombant la rivière Test, avec le bloc central niché entre deux ailes en saillie. Le sol s'éloigne brusquement sur les côtés ouest et sud mais s'élève à l'est, terrain qui a inspiré un jardin animé à plusieurs niveaux de terrasses couvertes et balustrades - qui font écho à l'intérieur par des couloirs avec galeries et demi-paliers aménagés pour donner une impression de intimité. «Les gens disent que c’est une très grande maison, mais elle ne semble pas grande», observe Couturier. Le génie de Lutyens combinait la grandeur et le confort.

Compte tenu de l’ampleur de Marshcourt, le hall d’entrée n’est pas ce à quoi on s’attend: il a un sol en calcaire fin et un plafond en plâtre, mais ses dimensions sont faibles et étroites. Ainsi, lorsque vous entrez dans une bibliothèque qui mesure presque deux fois la hauteur du hall d’entrée, l’effet est spectaculaire; et lorsque vous sortez sur la pelouse et regardez l'énorme façade arrière, incrustée de magnifiques fenêtres au plomb et surmontée d'imposantes briques rouges cheminées torsadées d'orge, vous réalisez que la maison a une qualité de rétention habilement, retardant ses moments de plus grand drame jusqu'à ce que vous ayez passé par.

Couturier partage l’esprit ludique et le goût de Lutyens pour le mélange des styles et des époques. Le premier indice vient directement dans le hall d'entrée, où une chaise en acier de Ron Arad se trouve dans un coin et une chaise en carton rose de Frank Gehry dans un autre. La déclaration la plus audacieuse de Couturier, cependant, se trouve dans la bibliothèque, où un immense plafonnier en forme de ruban de couleur or par Ingo Maurer s'étend d'un bout à l'autre de la pièce. La lumière a dû être expédiée depuis Hong Kong et installée par une équipe allemande. «Nous pensions tous, si nous faisons une erreur, qu’allons-nous faire?» Dit Couturier. "Mais cela a rendu la structure de la pièce plus ce qu'elle est, plus excitante."


  • Construit au tournant du siècle, Marshcourt est l'une des maisons de campagne anglaises les plus remarquables de l'architecte Edwin Lutyens
  • La lumière ondulante des bibliothèques suspendue au plafond d'origine en plâtre est par Ingo Maurer
  • Les fauteuils à oreilles de style Georgianstyle personnalisés dans l'alcôve de la bibliothèque sont recouverts d'un tissu brodé à la main de Robert Kime
1 / 19

Construit au tournant du siècle, Marshcourt est l’une des maisons de campagne anglaises les plus remarquables de l’architecte Edwin Lutyens. Le designer Robert Couturier a récemment donné un style élégant aux intérieurs de la maison.


Au centre des réceptions fréquentes le week-end, la bibliothèque est également au centre des autres espaces de réception du rez-de-chaussée, avec la salle à manger d'un côté et le salon de l'autre. La gloire de la salle à manger réside dans ses riches boiseries en noyer, qui s'étendent des murs pour encadrer une partie du plafond - un cercle de fruits et feuillages en plâtre dont le centre Couturier a égayé de dorure et un luminaire en laiton Gio Ponti de 1964. Dans la salle de billard voisine, une extraordinaire table de craie sculptée (désormais accompagnée d'un canapé Zaha Hadid bordeaux) est à l'honneur; la salle de bal, un ajout de Lutyens des années 20, est dominée par une grande fenêtre à meneaux et imposte, qui est ingénieusement équilibrée par un miroir identique. Ici et ailleurs, Couturier a fait reproduire minutieusement les luminaires d'origine, en s'appuyant sur des photographies d'époque de la maison nouvellement construite qui ont été publiées dans le magazine. Vie à la campagne.

L'espace préféré du designer est la chambre principale à l'étage, où il a hardiment peint les boiseries dans des tons de blanc. «Je ne suis pas très respectueux», admet-il. «Je ne pense pas que vous devriez laisser la maison dicter ce que vous allez faire. La peinture rend la pièce incroyablement lumineuse et aérée, ni masculine ni féminine, mais très douce. Des rideaux blancs brodés de raphia et des tapis texturés monochromes rehaussent le caractère air.

Dans le jardin, il reste encore des travaux de restauration à faire. Les ossements de la conception de Gertrude Jekyll survivent: le magnifique jardin en contrebas, la longue promenade des bégonias, les promenades pergolées de roses et de vignes, les chemins de briques rouges à chevrons et les haies de buis et d'ifs. Mais ses enregistrements de plantation ont été perdus, il n'y a donc aucun moyen de reproduire précisément l'original. Non pas que les propriétaires de Marshcourt soient trop inquiets. Comme Lutyens, ils ont découvert le plaisir d'utiliser - selon l'expression de Couturier - «des éléments du passé, mais dans une langue différente».

instagram story viewer