Cette maison de blocs de verre regorge de surprises

Parfois, un livre peut être jugé par sa couverture, mais ses pages contiennent toujours une histoire pleine de détails intrigants. Du moins, c’est le cas pour cette propriété située dans la banlieue de Sydney. De la rue, sa place brique La façade et le toit en tuiles triangulaires sont typiques des autres maisons de style Fédération du quartier - et en fait, de tant d'autres dans le pays.

La rénovation a conservé l’extérieur original de style Fédération de la maison, face à la rue et aux pièces de devant. «La partie d'origine de la maison est en assez bon état», déclare l'architecte Qianyi Lim.

Mais entrer à l'intérieur et participer à la rénovation en Architecture fraternelle est de vivre une intrigue singulière réalisée par l'architecte fondateur Qianyi Lim et le propriétaire. «Le propriétaire souhaitait que la partie avant d'origine du chalet soit conservée et a choisi de mettre à jour les espaces de vie et de cuisine arrière», explique Qianyi. «Elle a cherché à relier ces niveaux inférieurs au Extérieur surface."

«Le projet a été une excellente occasion de travailler avec des blocs de verre», dit Lim. «J'ai appris à le détailler et à apprécier la façon dont il filtre la lumière.»

La propriété d'origine avait déjà été travaillée, mais les embellissements historiques à l'avant de la maison n'ont pas été touchés. Au lieu de cela, cette entreprise a abouti à un ajout à l'arrière qui ne reliait pas entièrement l'arrière de la maison à sa cour. Qianyi et le propriétaire ont compris pourquoi leurs prédécesseurs ont gardé la façade de la propriété telle quelle, car ses plafonds décoratifs et ses sièges de fenêtre en bois étaient trop beaux pour être perdus. Mais les deux ont convenu qu'ils pourraient faire un meilleur travail de relier les espaces communs à l'extérieur dans un site de 1075 pieds carrés.

«Notre approche était de créer un plan très ouvert composé d'un ajout à deux étages qui laissait entrer autant de lumière que possible dans toute la maison», ajoute Qianyi. «Nous avons concentré les principaux espaces sociaux - salon, cuisine et salle à manger - autour d'un mur d'étagères.»

«La fenêtre dans le coin lecture donne sur les toits du quartier environnant», dit Qianyi.

Ces étagères seraient remplies de livres, bien sûr. La propriétaire a passé sa carrière en tant qu'universitaire en littérature anglaise, et autant qu'elle aimait l'idée d'avoir une maison intérieure-extérieure, ses raisons de le faire étaient beaucoup plus personnelles qu'une tendance actuelle. «C'est pour sa retraite, et son objectif était de construire un sanctuaire pour elle-même et sa vaste collection de livres», explique Qianyi. «La façade arrière est orientée au sud, elle donne donc une lumière indirecte très contrôlée, parfaite pour la lecture.»

Quant aux personnages durables de ce projet, a.k.a. le bloc de verre façade et les accents bleu vif, ceux-ci ont également des explications individuelles. La maison est située derrière la très fréquentée Princess Highway de la ville et sous les trajectoires de vol menant à l'aéroport, et les blocs de verre étouffent mieux le son que les vitres transparentes. Cette nuance de bleu est venu de la demande du propriétaire pour une couleur qui complète les matériaux de la maison avec une personnalité qui lui est propre.

Qianyi a converti une deuxième chambre en salle de bain et buanderie, en utilisant la même teinte bleue que dans la cuisine. Elle aime la façon dont les carreaux bleus imitent également la forme des blocs de verre.

«C'est audacieux, mais c'est aussi un contraste classique avec le contreplaqué et le bois», dit Qianyi. Et c'est un changement de rythme amusant par rapport aux pages en noir et blanc.

L'arrière de la maison est complètement opposé à l'avant et est éclairé sous tous les angles la nuit. Une fenêtre en acier inoxydable dans le coin peut refléter le ciel pendant la journée.

instagram story viewer