Ronald van der Hilst réinvente un jardin romantique aux Pays-Bas

Dans la campagne hollandaise, l'architecte paysagiste compose un jardin d'inspiration musicale marqué par des éléments à la fois lyriques et dramatiques

Cet article a été initialement publié dans le numéro d'octobre 2014 d'Architectural Digest.

Tout le charme du cottage et les couleurs des contes, le jardin de Dirkje Boer, épouse d'une laiterie cadre et mère de trois fils dans le hameau néerlandais de Dijkerhoek, a prospéré sous son assidu attention. Artiste amateur accomplie, elle a souvent peint des roses et des delphiniums, des phlox et des snakeroot qu'elle entretenait avec tant d'amour. Mais lorsqu'elle est décédée d'un cancer il y a 12 ans, les mauvaises herbes ont rapidement englouti son Arcadie, son désespoir atmosphérique faisant écho au chagrin de son mari, Willem, et de leurs enfants, alors dans la vingtaine.

Pour la famille, «c'était comme si une bombe avait explosé», explique Ronald van der Hilst, l'architecte paysagiste basé en Belgique qui est intervenu pour faire revivre et réinventer le jardin à partir de 2005. Alors que les Boers survivants retrouvaient leur équilibre, le patriarche reconnut que les plantations à forte intensité de main-d’œuvre de sa femme exigeaient plus de dévouement que sa carrière ne le lui permettait. "Il se souciait profondément des jardins, mais cet endroit était

sa monde », dit Van der Hilst à propos de la maison de la famille, une affaire de brique et de pierre simple de deux étages et son terrain de 2,5 acres au milieu de kilomètres de fermes laitières.

Boer a fait appel à des experts pour une solution simplificatrice; des plans ont été présentés, des plans ont été rejetés. Finalement, il convoqua Van der Hilst. Homme de peu de mots, l'exécutif a clairement indiqué en parcourant l'intrigue qu'il voulait un Un cadre nécessitant peu d'entretien qui incarnait "un grand concept plutôt que de petites idées", Van der Hilst rappelle. L’héritage de Dirkje doit également être respecté. "Willem n'a pas vraiment dit ça, mais je l'ai senti", dit le créateur. "Vous pouviez entendre l'émotion entre ses mots."

De retour chez lui à Anvers, Van der Hilst a allumé la chaîne stéréo et a commencé à dessiner. Un jour, dit-il, "J'écoutais la Sixième Symphonie de Mahler, qui a une structure rythmique forte, et j'ai réalisé que c'était ce que je voulais introduire dans le jardin." Le la polychromie florale vibrante serait remplacée par diverses nuances de vert et de plantes dont «les formes sculpturales seraient belles à chaque saison, même en hiver», dit-il.


  • L'image peut contenir un labyrinthe et un labyrinthe
  • L'image peut contenir l'extérieur et les plantes
  • L'image peut contenir Herbe Plante Arbre Extérieur Champ Prairie Nature Sapin Abies et Pelouse
1 / 8

Les arbustes de buis sont manucurés en formations ondulantes qui font écho aux ondulations à la surface de la pièce d'eau à proximité; Ronald van der Hilst a enlevé des sections des haies de hêtres périphériques du jardin pour relier visuellement l'espace extérieur à la campagne environnante et offrir des variations de lumière et d'ombre.


Van der Hilst a développé une proposition sobre mais puissante, avec ce qu'il appelle «différentes humeurs et atmosphères, de la sérénité au drame lourd. "Un axe principal divise le terrain d'est en ouest, bifurquant à l'approche de la maison au cœur du jardin. Une branche passe devant deux enclos couverts astucieusement cadencés, tandis que l'autre croise le salle à manger aux parois de verre et descend vers une paisible piscine réfléchissante de 95 pieds de long située entre bermes herbeuses. Servant de point d'appui du plan, de l'autre côté de la maison, se trouve une pièce d'eau à deux niveaux dont la forme en croix fait référence aux quatre rivières célestes du Coran.

Boer, lui-même mélomane, a apprécié l’esprit mélodieux du programme. Il s'est également avéré avoir une personnalité particulièrement décisive. Lors de leur première rencontre, Van der Hilst a fait remarquer que les catalpas flanquant un chemin étaient extraterrestres interlopers (la variété voyante est une plante ornementale américaine), et peu de temps après, Boer les fit réduire à bois de chauffage. À partir de ce moment-là, dit le créateur, «je devais être plus sûr de mes conseils, car ils seraient appliqués presque immédiatement».

Le contexte est crucial pour la philosophie du paysage de Van der Hilst, c'est pourquoi la commission Boer met l'accent sur les espèces européennes. Nombreux Quercus robur, ou du chêne truffier, des spécimens ont été ajoutés, un arbre si robuste que les agriculteurs locaux, frustrés par l'effort qu'il fallait pour en couper un, l'utilisaient pour le défricher avec de la dynamite. Viennent les érables des champs et les mêmes rhododendrons qui poussent dans les forêts hollandaises. Les haies de hêtres existantes isolaient le jardin du monde extérieur, de sorte que le concepteur a creusé des ouvertures dans la travée nord pour admettre des rayons de lumière et des brises et pour encadrer le pâturage d'un voisin en rouge et blanc Holsteins.

En 2007, Boer a acheté des terres adjacentes, doublant sa superficie. Cela a permis à Van der Hilst d'étendre sa vision à des centaines de pieds vers l'est dans une étendue romantique où l'herbe pousse à la hauteur des prés et le la propriété, dit-il, «devient moins un jardin et plus un paysage». Aussi acquis, de l'autre côté de la haie nord, était un ruban d'environ 33 pieds de large et plusieurs centaines de pieds de long que le concepteur a traité comme une plate-forme d'observation, où l'on admire des panoramas picturaux de champ et forêt. Comme il l'explique, "Vous franchissez la haie comme si vous montiez sur un balcon."

Aidé par le fils aîné des Boers, Menno (dont le travail sur le projet lui a permis de devenir lui-même concepteur de jardins), Van der Hilst progressivement transformé la propriété - tout en précisant que "vous pouvez toujours toucher certaines plantes de Dirkje". La grille de buis de sa rose maintenant disparue parterre, par exemple, a été replanté en vagues concentriques qui émergent d'un coin de la maison et imitent la surface ondulante de la pièce d'eau en forme de croix. Et deux nouveaux enclos - l'un avec des fleurs blanches et bleues, l'autre avec des rouges et des jaunes - sont des "portraits de l’amour de Dirkje pour les fleurs ", dit Van der Hilst," des endroits idylliques qui vous permettent de vous perdre et rêver."

Il y a quelques années, Boer a commencé à discuter de l'incorporation de sculptures modernes dans le projet. Avant que cela ne puisse arriver, cependant, il était atteint d'une maladie débilitante. Certains agriculteurs de Dijkerhoek, bénéficiaires des conseils commerciaux de Boer au fil des ans et admirateurs de son amour pour la terre, se sont mobilisés pour garder l’oasis d’émeraude en ordre. Et quand il est mort l'année dernière, à 65 ans, un certain nombre d'entre eux étaient porteurs.

Ces jours-ci, le jardin a un nouveau gardien et champion à Menno Boer, qui travaille pour une entreprise de paysage dans la ville hollandaise centrale de Woerden et se rend régulièrement pour tailler et désherber. De temps en temps, il entend des cyclistes sur la route descendre de leur vélo pour pouvoir regarder à travers une ouverture dans une haie. «Ils disent toujours à quel point c'est beau», note-t-il avec appréciation. "Tout le monde est surpris de découvrir ce qui se cache ici."

instagram story viewer