Yori Antar crée un havre intérieur-extérieur en Indonésie

L'architecte a utilisé une abondance de lumière naturelle et des pièces aux parois de verre pour fournir une connexion constante entre l'extérieur et l'intérieur d'une villa de l'ouest de Java.

Cet article a été initialement publié dans le numéro d'octobre 2009 d'Architectural Digest.

J'ai voulu faire une façade simple et ensuite surprendre le visiteur avec un intérieur compliqué, "indonésien l'architecte Yori Antar dit de la villa qu'il a conçue dans l'ouest de Java pour Laksamana Sukardi et sa femme, Rethy. La propriété, dans une vallée face à la montagne Geulis, est à environ 90 minutes en voiture de Jakarta.

Les formidables murs qui entourent la villa sont recouverts de blocs de terre cuite rouge Agra et évoquent les façades des anciens temples et palais hindous disséminés sur l'île de Java. «Nous avons utilisé des matériaux rustiques sur la façade extérieure du bâtiment», explique Antar, «mais nous les avons perfectionnés pour donner un aspect fini. Le lever et le coucher du soleil donnent une lueur rosée à la terre cuite d'Agra qui est très belle. "

La villa a été construite en deux phases: d'abord, en 2001 et 2002, les pièces pour la vie familiale ont été construites, puis, entre 2002 et 2004, une installation de loisirs a été ajoutée. Il est composé de trois bâtiments: une bibliothèque, une salle familiale avec un jardin sur le toit, une structure métallique ouverte abritant un pont, et, au niveau inférieur, un centre sportif semi-circulaire avec une salle de sport, des vestiaires, des salles de massage et de vapeur et un sauna.

«N'ayant pas de fenêtres, le bâtiment est sombre et frais», dit Antar à propos du centre. Une fente dans le toit "permet à l'eau de débordement de l'étang du dessus de descendre en cascade vers un étang circulaire en dessous, formant un rideau d'eau", ajoute-t-il. "L'idée était de mélanger l'eau, la pierre et la lumière dans un état de grâce artistique."

La salle de gym est conçue en forme de U, "avec une piscine occupant le vide, créant un espace extérieur positif au milieu de la masse du bâtiment", explique Antar. L'ensemble du complexe est situé sur une colline en pente pour profiter de la vue sur la vallée et les montagnes.


  • Son architecte tropical moderne Yori Antar dit de Geulis Mountain House une villa et un centre de loisirs qu'il a conçu pour ...
  • Dans la salle familiale de la bibliothèque, une sculpture murale en terre cuite de l'artiste indonésien Teguh Ostenrik est destinée à donner un ...
  • Des chaises Treeroot et une table en bois de 20 pieds de long sont regroupées sur la terrasse
1 / 6

«C'est tropical moderne», dit l'architecte Yori Antar à propos de Geulis Mountain House, une villa et un centre de loisirs qu'il a conçu pour Laksamana Sukardi et sa femme, Rethy, à Java occidental, en Indonésie. Un auvent en béton apparent, «plié pour donner un aspect plus esthétique», dit Antar, marque l'entrée de l'enceinte.


La collection d'antiquités et d'art indonésien moderne des propriétaires complète les formes audacieuses d'Antar. Trois grandes œuvres sculpturales du complexe récréatif, commandées pour la propriété, ont été réalisées par le célèbre artiste indonésien contemporain Teguh Ostenrik.

Antar a intégré des zones de visualisation pour l'art dans sa conception. Le pont en porte-à-faux sur la piscine offre une vue sur la sculpture d'Ostenrik Infinity dans le jardin sur le toit de la bibliothèque. L'œuvre est faite de vieux métal rouillé qui a la même qualité rose que les blocs de terre cuite des murs entourant l'enceinte. «La sculpture suit la ligne de l'horizon», dit Antar. «Les supports de la sculpture, qui la soulèvent au-dessus du jardin sur le toit, ont été rendus aussi élancés que possible pour donner une idée de l'œuvre planant au-dessus du jardin.

Derrière le pont d'observation se trouve une autre sculpture d'Ostenrik, intitulée Dragon de vent. Cette pièce, également en métal rouillé brun rougeâtre, forme le contour de la tête et du cou d'un cheval. Parce qu'il est si grand et élancé, «il était très difficile à installer», explique Antar.

L'éclairage du complexe - extérieur et intérieur - est indirect et donc, en quelque sorte, façonne ce qu'il éclaire. L'infini, éclairé par le bas, semble se projeter dans le ciel nocturne, et l'arc du dragon du vent semble de même s'élever hors d'une flaque de lumière.

La troisième sculpture d'Ostenrik, une peinture murale en relief accrochée à un mur de la bibliothèque, est sculptée dans des blocs de la même terre cuite rouge qui recouvre l'extérieur de l'enceinte.

Parallèlement à ces œuvres, les propriétaires collectionnent d'autres œuvres d'art, allant des sculptures en pierre, comme un siège de cérémonie en pierre, ou osa'osa, autrefois utilisé sur l'île de Nias, au large de Sumatra, pour des peintures et des photographies bouddhistes, dont certaines ont été prises par Antar. Ils collectionnent également des meubles anciens: un lit de repos Peranakan qui décore le coin salon en porte-à-faux aux parois de verre provient de la communauté indonésienne-chinoise de Java.

«Mon client a un très bon goût», dit Antar. «Il est passionné par les meubles modernistes classiques importants. La combinaison de pièces modernistes et de travail traditionnel, qui sont des exemples de notre savoir-faire local, donne à la maison une atmosphère chaleureuse. "

Matériaux traditionnels, architecture audacieuse et sculpture qui semble sur le point de s'envoler du flanc de la colline font de Geulis Mountain House une œuvre d'art plus grande que la somme de ses parties.

instagram story viewer