Ce restaurant primé par James Beard est construit dans une maison moderniste emblématique des années 1950

Canlis, un restaurant de luxe à Seattle, a non seulement un menu inoubliable, mais une histoire riche et un bâtiment sublime

Canlis, un restaurant gastronomique de Seattle, a remporté le prix Design Icon 2019 aux James Beard Awards, les Oscars de l'industrie alimentaire. Conçu en 1950 par Roland Terry, un architecte moderniste du nord-ouest du Pacifique, sa structure en verre incliné, en pierre robuste et en bois a été saluée comme un «Cuisine fusion» de Frank Lloyd Wright et California Modern pour ses matériaux naturels, son profil dramatiquement en porte-à-faux et sensible emplacement.

Si le restaurant a la sensation de flambée et aérée d'une maison moderne du milieu du siècle magnifiquement située dont le sol au plafond fenêtres offrent des panoramas sur le lac Union, les montagnes Cascade et Seattle depuis son perchoir de 300 pieds sur une colline, c'était le intention. Son fondateur, Peter Canlis, y vivait. «Mon grand-père a demandé à l'architecte de concevoir le plus beau restaurant du monde, mais il a dit qu'il devait se sentir comme une maison», explique Mark Canlis, maintenant copropriétaire avec son frère Brian. Le penthouse, où Canlis a vécu de 1950 à 1954, est un espace événementiel privé, avec les mêmes fenêtres du sol au plafond et des vues à couper le souffle.

Le restaurant primé dispose de baies vitrées offrant des panoramas sur le lac Union, les montagnes Cascade et Seattle.

Il n'est donc pas surprenant que son grand-père ait embauché Terry, alors architecte résidentiel à Seattle. «La plupart des restaurants étaient alors comme des salles à manger d'hôtel ornées: baroques, miroirs, beaucoup de dorure», dit Canlis. «Nous avions une cuisine ouverte, ce qui était révolutionnaire.» Terry, un passionné d'art du nord-ouest du Pacifique, a également convaincu Peter Canlis qu'un restaurant de marque avait besoin d'art pour correspondre. Par conséquent, beaucoup d'art et de touches asiatiques abondent: une peinture abstraite de Mark Tobey inspirée de la calligraphie asiatique; une aquarelle de Dale Chihuly; une poignée de porte d'entrée en bois du sculpteur George Tsutakawa, célèbre pour ses fontaines en bronze à Seattle et au Japon; et un résumé de Paul Horiuchi. Une ancienne porte japonaise en kura se trouve juste à l'intérieur des portes d'entrée en verre, pour symboliser la façon dont les invités apportent leurs précieuses possessions de temps, d'argent et de relations à l'intérieur.

Au fil des ans, des rénovations légères ont amélioré l'esthétique essentielle du restaurant réservé au dîner. Le dernier en date, une rénovation de 2016 par Suyama Peterson Deguchi, basé à Seattle, a ajouté plus d'espace au bar et au salon et a recouvert ses chaises en cuir d'autruche. Et dans un remodelage de 1996 par l'architecte James Cutler, la ligne de toit a été agrandie, les colonnes de pierre ont été prolongées jusqu'à la hauteur du plafond, le penthouse était allongé en forme de L, et un mur a été ouvert pour qu'il soit visible depuis le premier étage - «pour que vous puissiez voir la lune en entrant», dit Canlis. Une dizaine d'écrans Shoji en plexiglas translucide remplacent un mur et, comme des volets, s'ouvrent et se ferment la nuit. Un poème chinois de 1592 sur les écrans dit: «Pendant quelques brefs instants, nous visitons ici dans la bonne humeur.»

Canlis a subi plusieurs rénovations; le plus récent, en 2016, portait sur le bar et le salon.

«Un bâtiment doit servir les clients, pas seulement les serveurs. Vous pouvez concevoir pour la beauté, pour le bien du bâtiment, pour la longévité ou la rentabilité. Ou, vous pouvez concevoir pour l'invité », ajoute-t-il. «Nous voulons que les gens se sentent étreints. Ce n'est pas parce que quelque chose est vieux, pas nouveau et brillant, qu'il n'est pas pertinent. »

Le comité de conception du restaurant Beard est tout à fait d'accord. «Canlis a réussi à promouvoir la relation intime entre la restauration et le design pour créer une expérience inoubliable, et a présenté un rare sensibilité au design qui a préservé et amélioré ce restaurant remarquable », a déclaré James Biber, président du comité et fondateur de Biber Architectes.

Canlis comprend un espace événementiel privé avec les mêmes fenêtres du sol au plafond.

Une chose qui n’est pas à l’intérieur: plus de 1 100 artefacts collectés pour un Smithsonian expédition en Afrique dirigé par l’ancien président Teddy Roosevelt que l’arrière-grand-père de Canlis a rejoint. Nicholas Kanlis, d'origine grecque, a été embauché comme cuisinier pour l'expédition de 1909. Il a ensuite ouvert un humble café à Stockton, en Californie, le Food Palace et Fish Grotto. Réticent à suivre les traces de son père, Peter a déménagé à Honolulu et a fini par diriger la cuisine de l'USO nouvellement formé pendant la Seconde Guerre mondiale, servant 3 500 repas par jour aux soldats. En 1947, il ouvre un restaurant sur la plage de Waikiki: le Broiler, rebaptisé plus tard Canlis Honolulu. Lorsqu'il a ouvert Canlis à Seattle, son emplacement était alors loin du centre-ville.

Terry a ensuite conçu le magasin phare Nordstrom de Seattle et un week-end de retraite dans les îles San Juan de Washington qu'il considérait comme son chef-d'œuvre. Sa maison sur l'île de Lopez, qui avait un toit en herbe, a été construite à partir de rondins échoués sur la plage et d'un revêtement de grange récupéré, et avait un sol en béton incrusté de pierres de rivière. Pas un seul arbre n'a été abattu pour sa construction, se vantait Terry, décédé en 2006 à l'âge de 89 ans.

instagram story viewer