Regardez à l'intérieur d'un appartement luxueux à Naples avec beaucoup de charme du vieux monde

L'équipe de design Roberto Peregalli et Laura Sartori Rimini font revivre le romantisme du passé dans un somptueux pied-à-terre en Italie

Cet article a été initialement publié dans le numéro de décembre 2011 d'Architectural Digest.

Autrefois modeste village de pêcheurs, le quartier Lungomare de Naples, en Italie, a troqué la plupart de ses bateaux de pêche gravés au sel contre des restaurants élégants et des boutiques de luxe. Mais un trésor local continue de tenir son propre: le Castel dell’Ovo médiéval, ou château d’œufs, ainsi nommé parce que le poète Virgile aurait placé un œuf magique dans sa fondation. Ce sont les vues de cette forteresse, avec le Vésuve un peu flou au loin, qui ont séduit un banquier napolitain à la retraite qui vit à Londres pour acheter un pied-à-terre dans sa ville natale.

Pour rénover l'appartement de trois chambres, il a fait appel à Laura Sartori Rimini et Roberto Peregalli, partenaires de Studio Peregalli, un cabinet d'architecture et de design milanais de renom. Le financier avait vu leur travail - des salles qui étaient des évocations oniriques de projets aristocratiques à la mode il y a des siècles - pour des clients en Angleterre; il a demandé à l’équipe de donner à ses peintures de paysages et objets d’art italiens un cadre digne. À l'époque, l'appartement était minable et divisé en petites pièces. Aujourd'hui, ses plafonds autrefois sans traits ont fleuri en voûtes en flèche, et ses coins sombres sont maintenant des courbes gracieuses. Les aménagements sont neufs, mais l'effet, comme pour de nombreux intérieurs produits par le Studio Peregalli, est d'une nostalgie douloureuse.

Et inventif aussi. Dans le hall d'entrée, les designers ont démontré leur talent pour concevoir des volumes inattendus dans les coquilles les plus ordinaires. Pour modifier une porte d'entrée qui s'ouvrait maladroitement dans un coin, Sartori Rimini et Peregalli ont supprimé le tous les coins, créant une pièce ovale pavée de carreaux de mosaïque noir et blanc et cerclée de Ionic pilastres.

Si ces détails évoquent une Italie hors de livres poussiéreux et de souvenirs vaporeux, ce n'est pas étonnant. Les partenaires se sont rencontrés il y a 20 ans dans l'orbite du maestro des intérieurs émotionnels Renzo Mongiardino, un homme souvent appelé le plus grand décorateur du siècle dernier. Sartori Rimini était un architecte fasciné par les bâtiments anciens; Peregalli a grandi dans une maison conçue par Mongiardino et a étudié la philosophie aux côtés des arts décoratifs avec les encouragements de son mentor. Les salles nostalgiques et les décors romantiques de Mongiardino sont sans aucun doute intégrés dans le collectif inconscient du Studio Peregalli, mais les designers voient son héritage comme plus qu'une agglomération de détails brillants. "Il nous a appris à mélanger rigueur et imagination", dit Peregalli, "et à pêcher dans l'histoire pour trouver l'inspiration."

La grandeur d'antan, par exemple, a conduit à la création d'une grande bibliothèque aux murs de noyer juste à côté du hall d'entrée. Son plafond en crique de style néoclassique, flottant au-dessus de sa tête comme une voile ondulée, est cerclé de vert amande pour correspondre aux consoles napolitaines du XVIIIe siècle de la pièce. «Nous aimons jouer avec les voûtes», dit Sartori Rimini, «qui peuvent transformer l'atmosphère d'un espace.» Underfoot est parquet à losanges en cerisier, noyer et érable et astucieusement donné «la patine du temps», Peregalli dit.


  • Des scènes de port du XVIIIe siècle sont exposées dans le salon
  • Pavé d'une mosaïque d'inspiration romaine, le hall d'entrée elliptique d'un appartement de Naples en Italie conçu par le Studio Peregalli ...
  • Un coin du salon offre une vue sur Castel dellOvo et la mer Tyrrhénienne Studio Peregalli a conçu le ...
1 / 13

Des scènes de port du XVIIIe siècle sont exposées dans le salon. Les murs et le canapé sont recouverts d'un damas de soie, les commodes incrustées encadrant la porte sont napolitaines du XVIIIe siècle et le tapis est un ancien Oushak.


L'équipe a laissé le plafond du salon à plat, concluant qu'une simple forme de boîte pourrait mieux mettre en valeur les riches bleus et or de la pièce, les couleurs de la côte méditerranéenne. Ici, les meubles du XVIIIe siècle et les paysages marins antiques napolitains brillent à la lueur des lampes, mais le jour, ils ne sont pas à la hauteur des vues parfaites sur les cartes postales; Castel dell’Ovo est si proche qu’il semble que l’on puisse y toucher. Quand il y a une brise, les rideaux en lin tremblent, laissant la lumière du soleil envahir les murs recouverts de damas d'un bleu profond. Typique du Studio Peregalli, le damas a été spécialement teint pour le projet. Ce type de travail sur mesure est la marque de fabrique des designers, qui s'appuient sur des artisans italiens pour des projets au Maroc, en Suisse et aux États-Unis.

Juste après le salon se trouve un salon elliptique pour des réunions plus intimes. C'est à la fois la dernière des pièces communes de l'appartement et un écho spatial de la première. Une porte secrète, à peine visible au regard décontracté, s'ouvre sur une suite d'espaces privés: des chambres pour le fils et la fille du client lors de leur visite, et un chambre principale dont les murs saumonés et les couronnes peintes fantaisistes laissent place à un bain en grisaille qui marie des marbres robustes à de délicats, peints à la main rayures. Comme le notent les concepteurs, ce mélange intrigant de gestes audacieux et de détails exquis illustre bien l’esthétique du propriétaire.

L'étonnante scène en trompe-l'œil du salon - qui couvre les murs et le plafond dans la tradition des salles peintes napolitaines - dépeint un treillage en plein essor avec une campagne diaphane au-delà. «Il offre le fantasme que l'appartement est inachevé», observe Peregalli. Et il incarne l'esprit que les Italiens appellent buttato lì, ce qui pourrait être traduit par «jeté». Cette apparente insouciance, si chérie par les designers, est en réalité le fruit d'une recherche minutieuse et d'une exécution minutieuse. «Ce que nous avons fait est une invention du passé», explique Peregalli. Quelque part, le signor Mongiardino acquiesce fièrement.

instagram story viewer