Roman & Williams conçoit le nouveau restaurant SoHo Le Coucou

Le studio de design AD100 transforme un ancien espace de Manhattan en la réserve la plus animée de la ville

L'espace bar et accueil au Coucou.

Si le 11 Howard d'Aby Rosen était la meilleure ouverture d'hôtel de l'année à New York, le restaurant sur place, dirigé par le chef Daniel Rose et soutenu par Stephen Starr, fait sa marque dans le monde culinaire avec tout autant fanfare.

Rose est un Américain né à Chicago, bien qu’il n’ait jamais cuisiné aux États-Unis. Il s'est fait les dents sur l'art de la cuisine française dans le pays natal de la cuisine et a ouvert son restaurant, Spring, à Paris, aux critiques élogieuses. Si Le Coucou est sa première cuisine américaine, un menu regorgeant de classiques français signifie qu'il n'est pas trop loin du pain et du beurre de Rose.

Un coin salon au Coucou.

Photo: Ditte Isager

La gamme culinaire vedette n'a d'égal que le design du restaurant, conçu par AD100 firme Roman et Williams, qui comprend le duo mari et femme Stephen Alesch et Robin Standefer. L'espace magnifique, sur Lafayette Street à SoHo, «est vraiment représentatif de la nourriture - élégant, simple, plus grand que nature», note Rose. Il est également étonnamment complexe et curieux, avec des couches de choix de design qui donnent aux pièces un aspect à la fois brut et somptueusement stylé.

Afin de mieux correspondre aux éléments simplifiés de la cuisine de Rose, Alesch et Standefer ont commencé par enlever tous les vestiges des vies passées du bâtiment. «La majorité des murs de briques sont en fait des réinterprétations inspirées d'un seul mur brut de la rue Lafayette qui a réussi à survivre», note Standefer. «Nous avons restauré le reste et ajouté notre propre mélange spécial de plâtres et de peintures pour souligner les couches.»

Pour Alesch, le processus de dépouillement est un bon moyen de connaître l'âme d'un lieu. «Voyez ce qui émerge lorsque tout ce qui est superficiel tombe; puis lorsque vous rajoutez des choses, si vous écoutez vraiment, vous verrez si cela semble vrai », dit-il.

Une peinture murale de l'artiste Dean Barger au Coucou.

L'un des éléments clés qu'ils ont introduit dans l'espace est une peinture murale peinte à la main par le peintre new-yorkais Dean Barger. Pendant quatre mois, Alesch et Sandefer ont étudié et incubé l'idée avant de tomber sur les travaux de Le peintre paysagiste français du XVIIIe siècle, Hubert Robert, dont l'art maussade et expressif s'est avéré le tremplin parfait point. À partir de là, il n'a fallu que trois petites semaines entre le premier coup de pinceau et la peinture séchée.

«C'était le ton et le lyrisme dont nous pensions que le bar avait besoin, un refuge feuillagé aux couleurs riches animées par les ombres et le mouvement de la rue», explique Standefer. «Nous croyons en l'éthique d'être un peu somptueux, en particulier avec la nature, où vous ne pouvez vraiment jamais en avoir trop. » La palette et le ton de la peinture murale ont finalement contribué à créer l'ambiance pour le reste de la espacer.

La salle à manger du Coucou.

Les designers étaient impatients d'explorer ce que signifierait la création d'un restaurant fleuri et plein d'âme dans une ville qui, pour le moment, favorise une approche plus douce et décontractée. Mais si l’endroit est vraiment chic, «vous n’avez pas besoin de dorer quelque chose pour le rendre exquis», dit Standefer. "Nous voulions créer le sentiment de confort et de confort que vous pourriez trouver chez quelqu'un - pour le rendre moins prétentieux, étouffant et plus maussade."

Les éléments décoratifs, explique Alesch, ont tous été choisis pour évoquer l'émotion et «créer un paysage de rêve qui n'est pas trop spécifique d'un lieu et d'une époque de l'histoire. C’est notre propre réintégration de ce que nous voyons et sentons adulte et beau. »

La salle à manger avant du Coucou.

Une fenêtre à guillotine triple séparant l'entrée principale et le bar de la salle à manger plus formelle agit comme une lanterne, dirigeant la lumière et introduisant une sensation plus intime. De hautes ouvertures cintrées et des plafonds voûtés donnent de la gravité à l'espace, tandis que «des rangées de lustres descendant le plafond et la ponctuation des grandes bougies », souligne sa structure, dit Standefer. Le volume, note Alesch, «se sent décadent et agréable», tandis que la palette de couleurs en sourdine introduit «un sentiment d'équilibre, de rythme et de ponctuation», ajoute Standefer.

Les grandes banquettes en mohair invoquent plus volontiers un canapé de salon qu'une table gastronomique, rappelant aux invités l'intimité et le confort d'un dîner à la maison. Et comme pour les meilleurs dîners, c'est l'ambiance qui est la plus importante. Selon Standefer, «La dynamique et l'énergie de la cuisine se répandent dans l'espace. Comme la cuisine de Daniel, c'est méticuleux mais espiègle - ce à quoi vous vous attendez n'est pas nécessairement ce que vous obtiendrez. "

Le Coucou, 138 rue Lafayette, New York; lecoucou.com

instagram story viewer