Regardez à l'intérieur d'une maison de campagne remplie d'art à New York

Avec un clin d'œil à la Glass House de Philip Johnson, l'architecte Joel Barkley fusionne des murs-rideaux transparents et du bois rustique dans une maison inspirée de la grange pour le directeur de l'édition Robert E. Abrams et sa femme, Cynthia Vance

Cet article a été initialement publié dans le numéro de juin 2012 d'Architectural Digest.

Il y a environ 25 ans, le collectionneur d'art de Manhattan et éditeur d'Abbeville Press, Robert E. Abrams a acheté une parcelle de 41 acres à une heure au nord de la ville pour y construire une maison de campagne. Avec une vue panoramique sur Currier & Ives sur les collines légèrement vallonnées, la propriété était passionnante et intimidante. «L'endroit était si magnifique, ma plus grande crainte était que je le foutre en l'air», dit Abrams, le fils de l'éditeur de livres d'art pionnier Harry N. Abrams. Ne sachant pas exactement quel type de structure il voulait mais incapable de laisser le site seul, Abrams a commencé à planter le premier de plus de 500 arbres spécimens. «Au moment où nous étions prêts à procéder à la construction de la maison, nous avions un arboretum!» dit sa femme, Cynthia Vance, actrice et rédactrice d’acquisitions de livres pour enfants à Abbeville. «Lorsque nous nous sommes mariés, en 1998, nous avons eu notre pique-nique de répétition sur une terrasse spécialement construite sur le site.

Ce serait une autre décennie avant que le véritable bâtiment ne commence. Dans l'intervalle, Vance et Abrams ont acheté une maison voisine pour l'utiliser comme retraite de week-end, décidant que l'autre terrain serait idéal pour une grande maison d'hôtes, qui pourrait également servir de galerie et de stockage pour leurs vastes collections d'art et livres. Ils ont embauché Joel Barkley, associé chez Architectes Ike Kligerman Barkley, une entreprise basée à New York et à San Francisco, pour développer un schéma adapté à la fois à la topographie et à leurs besoins. Le trio a passé près de cinq ans à concevoir et à rejeter des plans. «Nous avons un beau portefeuille de maisons non construites», plaisante Vance.

Finalement, ils sont arrivés au concept d'une «grange d'art» qui honorerait le cadre pastoral et fournirait espaces généreux pour montrer de grandes peintures et sculptures, principalement des œuvres des années 1960 à Années 80. Le défi initial, dit Barkley, était de concevoir une structure qui avait des fenêtres abondantes pour voir le paysages à couper le souffle mais pourrait également maintenir un environnement à température contrôlée accueillant art.

Dans le cadre de leurs recherches, l'architecte et les clients ont passé un appel à Philip Johnson, le géant du modernisme américain, dans son emblématique Glass House de New Canaan, dans le Connecticut. La visite a eu un impact profond sur Barkley. «J'adore les maisons transparentes», dit-il, «et nous avons eu l'occasion idéale d'en concevoir une.»

Les plans finaux de Barkley prévoyaient une grange à ossature de bois à trois niveaux de 10 000 pieds carrés surmontée d'un toit à pignon à faible pente. L'architecte a inséré «un peu de la Maison de verre en plein milieu», note-t-il, en plaçant des murs-rideaux de verre sur les façades avant et arrière. En approchant de la maison depuis l'allée, les visiteurs traversent un parvis de pierre bleue qui mène à la dramatique transparente entrée, où la vue s'étend directement sur la pelouse arrière, parsemée de sculptures et encadrée par des collines.

Lorsque vous entrez à l'intérieur et que vous vous déplacez dans l'espace de type loft, avec son sol en frêne couleur miel et ses poutres en douglas, votre œil saute des sculptures par Isamu Noguchi, George Segal et Marisol aux peintures de Morris Louis et Larry Rivers sans jamais perdre de vue le paysage extérieur. «Il offre le meilleur des deux mondes», déclare Barkley, qui souligne que le design «a cassé la boîte, comme Frank Lloyd Wright a préconisé, «en poussant certaines des fenêtres dans les coins et en maximisant l'espace mural pour art.


  • La maison Hudson Valley New York conçue par Ike Kligerman Barkley Architects pour l'éditeur d'Abbeville Press Robert E ...
  • Le couple avec leur fils et leur chien marchant à côté de Shooting Star de Susumu Shingu.
  • Un bureau et un coin détente sur la mezzanine sont encadrés par des vues sur la verdure extérieure tandis que l'entrée en pierre bleue ci-dessous ...
1 / 16

La vallée de l'Hudson, New York, maison conçue par Ike Kligerman Barkley Architects pour l'éditeur d'Abbeville Press Robert E. Abrams et Cynthia Vance offrent une vue sur une pelouse parsemée de sculptures, telles que Leucantha par Philip Grausman.


Visibles de l'entrée, sur la mezzanine au-dessus, des murs tapissés de peintures de Jim Dine et de sérigraphies Andy Warhol. Mais il n’est pas évident de savoir comment atteindre le deuxième étage, où se trouvent deux chambres spacieuses, car l’escalier est niché derrière une immense cheminée en pierre. ("Vous n'êtes pas invité dans les chambres à moins que vous ne connaissiez le chemin", dit Barkley en riant.) Au lieu de cela, les visiteurs sont immédiatement attirés par du rez-de-chaussée jusqu'au niveau inférieur par un escalier effilé dont la perspective forcée s'inspire de la Bibliothèque Laurentienne de Florence. «C'était l'idée de Bob», dit Barkley. Au bas des marches se trouve un trésor d'une bibliothèque, consacré exclusivement aux titres d'Abbeville. L'espace baigné de lumière - avec vue sur la pelouse arrière - sert également d'antichambre à une zone souterraine de stockage d'art équipée de supports suspendus coulissants et d'unités roulantes. Abrams déclare: «Nous pouvons venir ici à dix heures du soir pour regarder des peintures.»

Vance et Abrams, qui ont un jeune fils, n’avaient pas prévu de vivre à l’étage de leur collection. Mais alors que la construction de la grange était en cours d'achèvement, le couple a décidé d'emménager et de loger des invités dans la maison voisine à la place. Ils ont également repensé l'emplacement des bibliothèques conçues pour le rez-de-chaussée, réalisant que les étagères perturberaient la symétrie de l'espace. Mais cela signifiait trouver une nouvelle maison pour tous les livres qui avaient appartenu au père d'Abrams. «Nous les avons garés dans le garage», explique Barkley, expliquant que les bibliothèques s'intègrent parfaitement dans la structure rustique-moderne détachée avec une tour en pierre semblable à un silo, cette dernière étant maintenant une salle de lecture.

Pour que la grange se sente comme chez soi, Vance et Abrams ont fait appel à Clodagh, le designer d'intérieur de Manhattan qui avait travaillé avec eux sur leur loft Tribeca. «Elle a saupoudré sa poussière de fée et a fait son feng shui», dit Vance avec appréciation. «Elle est très préoccupée par la façon dont un espace peut répondre et nourrir vos besoins émotionnels.» Le designer a aménagé le mobilier et l'art pour que le fils du couple ait un sentiment de liberté. «Un petit garçon peut courir sans avoir l'impression de piétiner un musée», dit Clodagh.

Si les peintures et les sculptures étaient la raison d’être de la grange, la puissance de l’architecture elle-même est indéniable. «Même sans l'art», dit Abrams, «l'endroit est absolument incroyable.»

instagram story viewer