Un appartement Park Avenue devient un espace sophistiqué pour se divertir

Cet article a été initialement publié dans le numéro de janvier 2009 d'Architectural Digest.

Telle une pièce de théâtre de Noël Coward, la résidence avait une élégance distincte des années 1930. Situé au-dessus de Park Avenue, cet appartement classique d'avant-guerre, dans le langage de l'immobilier de Manhattan, a été conçu pour les divertissements les plus sophistiqués. De ses vastes salles de réception magnifiquement proportionnées à ses minuscules quartiers de bonne, il semblait taillé sur mesure pour une vie élégante.

Mais le 21e siècle est arrivé. Alors que les propriétaires actuels apprécient un environnement sophistiqué tout autant que leurs homologues précédents, ils seraient les premiers à admettre, assez heureusement, que la vie qu'ils mènent a parfois plus à voir avec Cheerios que Champagne. «C'est merveilleux d'avoir un joli appartement, mais il doit être fonctionnel», comme le dit la femme. "Deux enfants vivent ici."

Les propriétaires se sont tournés vers le cabinet d'architectes Ferguson & Shamamian pour mettre à jour l'espace tout en conservant, voire en améliorant, son élégance new-yorkaise par excellence. «Notre mandat était de rendre l'appartement plus habitable», déclare l'architecte Mark Ferguson. «Nous avons modernisé un appartement de 70 ans en quelque chose qu'une jeune famille moderne se sentirait à l'aise d'utiliser.

L'équipe d'architectes, qui comprenait Scott J. Sottile et M. Damian Samora, a apporté d'importants changements à ce que Ferguson appelle la «hiérarchie d'utilisation» de l'appartement - tout en respectant son intérieur géorgien classique. Ils ont transformé certains de ses espaces les plus grands en zones plus pratiques et polyvalentes, reconfigurant la cuisine et la suite principale, où le plan d'étage semblait antédiluvien.


  • L'automne de Byron Browne est suspendu au-dessus de la cheminée du salon
  • Le hall d'entrée rénové avec une table Biedermeier des années 1820
  • La salle à manger assume désormais de multiples fonctions servant également de bibliothèque et d'étude
1 / 5

«Tout est apaisant et harmonieux», remarque l'épouse. L'automne de Byron Browne est suspendu au-dessus de la cheminée du salon. Bols et vase en verre vénitien de John Salibello. Boîte en argent martelé de Sentimento. Tissu de draperie et cantonnière Rogers & Goffigon. Tissu d'oreiller Larsen. Lampe à piano du début du XXe siècle de Suzanne Golden. Appliques John Boone. Lampes de table Karl Kemp Antiques. La cheminée de Chesney.


Ils ont travaillé «main dans la main», dit Ferguson, avec l'architecte d'intérieur Sandra Nunnerley, avec qui ils s'étaient associés auparavant. Le succès de leur collaboration se manifeste dès la toute première salle. Les architectes ont quadrillé le hall d'entrée autrefois rectangulaire - que Nunnerley appelle "un point de pause" - allouant la superficie restante à un placard à manteaux et à une salle d'eau. Comme d'autres raffinements, le plafond circulaire inscrit du hall d'entrée semble inévitable, en quelque sorte, comme s'il aurait dû être là depuis le début. Nunnerley a fait écho à son tourbillon dramatique dans la lumière d'albâtre suédoise en dessous et, en dessous, dans une superbe table Biedermeier, fabriquée par Josef Danhauser dans les années 1820 à Vienne. Un miroir octogonal en étain et laiton des années 1960, anciennement propriété du créateur de mode Pierre Cardin, est complété par la forte verticalité du revêtement mural à rayures, aux lignes argentées.

Cette salle, et celles qui suivent, sont relativement aérées. L'art sur les murs - y compris la collection croissante de photographies du couple - est placé de manière sobre, avec beaucoup d'espace entre les deux. «Je l'aime propre et simple», dit la femme. "Je ne suis tout simplement pas une personne difficile."

Le salon, en particulier, a une élégance minimaliste. Les architectes ont donné à la pièce de nouveaux panneaux et moulures et ont ajouté une niche de canapé en miroir "pour apporter la lumière du jour plus profondément dans l'appartement", explique Ferguson. Ce qu'il illumine a une sensation distincte des années 1930, à commencer par la palette effervescente. Nunnerley a fait peindre les murs dans ce qu'elle appelle «une nuance de gris presque lumineuse et nacrée»; la teinte du mobilier va de l'écru le plus pâle à un noir laqué brillant.

Nunnerley caractérise les meubles eux-mêmes comme "mon mélange habituel de choses", y compris une paire de chaises Art Déco, recouvertes de couleur coque soie, et une cheminée personnalisée, inspirée de celle qu'elle a aperçue à Duke Farms dans le New Jersey, la résidence ancestrale de la défunte héritière du tabac Doris Duc. Comme de nombreux intérieurs Nunnerley, celui-ci est discrètement cinétique, un flux de forme et de couleur. "Vous voyez différentes couches. Votre œil bouge constamment », dit la femme, soulignant comment les lignes circulaires de la laine et de la soie tapis sont ramassés par une lampe en verre ronde avec un abat-jour distinctif dans ce que Nunnerley appelle une "forme libre" façonner.

La perfection fraîche de cette pièce obscurcit presque le fait qu'elle est à la fois adaptée aux enfants - «Rien n'est pas toucher», remarque la femme - et utilisée. «Nous ne voulions pas l'un de ces magnifiques salons que tout le monde passe mais n'utilise pas», déclare le designer. «Nous voulions que toutes les pièces fonctionnent à plusieurs niveaux. L'époque où les gens n'utilisaient pas l'espace est révolue. "

La zone la plus ancienne de la résidence était la cuisine. Le petit garde-manger original contigu, la cuisine et les quartiers du personnel étaient autrefois le lieu d'un univers frénétique géré par des serviteurs. Mais ce monde parallèle est maintenant presque aussi éloigné de Park Avenue que les réverbères éclairés au gaz et les calèches. Les architectes ont remplacé cette zone - «un vrai terrier de lapin», selon les mots de Ferguson - par une grande cuisine et espace familial adjacent qui, dans l'esprit multifonctionnel qui y règne, se double d'un invité salle.

Le coin cuisine est animé par des touches inattendues comme une paire de lanternes boule des années 1920, du vénérable fabricant anglais Holophane, et un ensemble de chaises de bistrot personnalisées. Cette zone et la salle familiale, aperçues à travers une large porte qui peut être fermée avec des portes escamotables, sont unies par un style et une palette que Nunnerley décrit comme «simplement très calmes».

Et avec cette sérénité vient chic. «Je voulais vraiment que l'appartement soit glamour», se dit la femme. Et c'est le cas. À tel point que, lorsque la sonnette retentit, on s'attend à moitié à ce qu'une de ces figures élégantes qui fréquentaient cette même avenue dans les années 1930 - Cole Porter, peut-être - intervienne.

instagram story viewer