Ricardo et Victor Legorreta conçoivent une maison contemporaine à Hawaï

Les architectes utilisent la vie intérieure-extérieure et les caractéristiques architecturales stylistiques comme objectif de conception pour la maison de Kona Coast

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mai 2008 d'Architectural Digest.

Quand on lui a demandé s'il y avait quelque chose qu'elle aurait fait différemment, quoi que ce soit, rétrospectivement, elle pourrait changer résidence conçue pour elle et son mari, Sandy, sur la côte Kona d'Hawaï, Jeanne Robertson s'arrête brièvement.

«J'aurais aimé conserver la serviette de restaurant que Ricardo a utilisée pour esquisser son premier concept pour la maison», dit-elle. "Ce serait la preuve de sa vision et de la façon dont nous étions synchronisés depuis le tout début - un petit artefact parfait s'il existait encore."

Ce qui existe sur le site accidenté de lave noire est le tissage de forme cubiste de Ricardo Legorreta en une séquence de volumes spatiaux qui témoignent, sur 17 400 pieds carrés et sur deux étages, de la danse de la rigueur et de la vivacité si particulière au portefeuille de l'architecte international travailler.

Les Robertson, tous deux passionnés de baignade, voulaient une maison donnant sur «l'eau baignable», ce qui signifie une température de l'océan agréable toute l'année; ils voulaient une orientation de cour intérieure-extérieure; et ils voulaient qu'il soit contemporain, comme un départ stylistique de leur résidence principale. Lorsque le sujet s'est posé pour la première fois avec Legorreta, basé à Mexico, qu'ils connaissaient depuis trois décennies depuis qu'il a été choisi pour concevoir le Tech Museum of Innovation de San Jose, Californie (dont Sandy Robertson était l'un des fondateurs), ils n'avaient pas encore acquis le Hawaii biens. L'esquisse de serviette de Legorreta ne s'intéressait donc aux conditions du site que dans les termes les plus larges et davantage à sa connaissance du mode de vie du couple. «Nous nous sommes rencontrés à travers l'architecture», remarque Sandy Robertson, «et au fil des ans, l'architecture a renforcé notre sens l'un de l'autre».

La participation - dès le début - de l'intérieur le designer Paul Vincent Wiseman, qui était resté proche des Robertson après les avoir eu comme clients au début de sa carrière. (Lui et les dirigeants Joseph Matzo et James Hunter, de la société de San Francisco The Wiseman Group, ont conçu l'intérieur d'une autre résidence Legorreta + Legorreta Hawaii [voir Résumé de l'architecture, Octobre 2005].) Selon Legorreta, dont les efforts ont impliqué son fils partenaire, Victor, les travaux sur la maison Robertson était «heureusement collaboratif». «A travers couche après couche de planification et d’exécution», affirme Jeanne Robertson, «il n’y avait pas gazon."

Une réunion centrale des esprits portait sur la question de la couleur. Les bâtiments de Legorreta sont réputés pour leur couleur chromatique, la teinte faisant partie intégrante de l'architecture, utilisée à la fois pour contenir et révéler l'espace. Les directives communautaires ont dicté que l'extérieur de la maison soit un ton de terre; l'ombre précise a été trouvée dans le sol sur place. À la fin de la construction, l'extérieur a été peint en terre cuite dorée, tout l'intérieur d'un blanc doux. C'est à ce moment-là que Legorreta a traversé les espaces, expérimentant le clair-obscur de la lumière et de l'ombre bigarrées et déterminer où ses roses, violets et jaunes (formules fabriquées au Mexique) seraient appliqués sur les murs en plâtre. "Je ne sélectionne pas la couleur, je la sens", est sa description du processus.


  • Les architectes Ricardo et Victor Legorreta ont collaboré avec les designers Paul Vincent Wiseman Joseph Matzo et James Hunter ...
  • Une grande partie du mobilier, y compris la chaise longue du canapé du salon et la table basse rembourrée, a été conçue par The Wiseman Group
  • Deux des trois sections de la table à manger
1 / 10

Les architectes Ricardo et Victor Legorreta ont collaboré avec les designers Paul Vincent Wiseman, Joseph Matzo et James Hunter, du Wiseman Group, sur la maison de Sandy et Jeanne Robertson à Hawaï. Scott Seymour était le paysagiste; le cabinet Shah Kawasaki a été architecte exécutif.


«À Hawaï, le soleil intense saigne les couleurs», dit Jeanne Robertson. "Bien que Ricardo aurait pu faire quelque chose de choquant pour contrer cela, il ne l'a pas fait. Rien n'agresse - même les zones les plus vibrantes sont calmes. "Ne sachant pas quelles surfaces Legorreta transformerait, et en quelle tonalité profondeur, le bureau de Wiseman a utilisé l'ombre de l'extérieur (qui apparaît également sur les murs intérieurs) comme boussole pour les tissus et ameublement. Il y avait des nuanciers et des schémas de couleurs sophistiqués; Pourtant, la méthode de l'architecte signifiait, de manière fascinante, qu'un aspect de certitude était absent jusqu'à ce que le dernier morceau de peinture sèche.

Comme c'est caractéristique des résidences paradigmatiquement murées de Legorreta, la maison donne très peu d'elle-même à la façade de rue plane. Visible, cependant, après la tour d'entrée et une porte en acier fabriquée par des artistes, se trouve le toit en béton concave qui définit le salon principal. Cet élément incurvé - suspendu de façon radicale au-dessus des murs avec seulement quatre points de contact - "se sent," à Legorreta, "comme toile, "donnant une douce hauteur à la vaste zone et, avec les clercs, apportant la lumière comme clé composant.

La galerie d'entrée - l'axe intérieur qui présente pour la première fois la collection d'art ancien et moderne des Robertson - se poursuit dans l'épicentre de la maison, la cour intérieure. Son cynosure est une piscine en contrebas, une pyramide inversée qui sert de siège de style amphithéâtre pour des événements sociaux. «La vie de la maison», souligne Legorreta, «est très intime, très intime, très concentrée sur la cour». Alors que la vue sur une série d'espaces périphériques (le salon, le loggia portique, la terrasse en bord de mer) est informative, la cour laisse un soupçon de mystère, car il n'est pas facilement évident à partir des aperçus de la structure sur les murs ce qui se trouve au autre côté.

«Quand nous concevons», dit Legorreta, «nous ne regardons pas les problèmes mais les opportunités». Le programme prévoyait quatre chambres; le site n'a pas pu accueillir les quatre, avec des terrasses privées, donnant sur l'océan. Au lieu de faire ce qu'il appelle une «chambre de seconde classe», il a imaginé la solution d'une pièce tournée vers l'arrière qui «flotte» sur l'eau. Des parois en verre rétractables et un plan de plafond en porte-à-faux ouvrent l'espace, qui est contigu à un bassin réfléchissant de grande taille - le granit noir la surface continue à l'intérieur comme le sol de la chambre et de la salle de bain, effectuant à la fois une transition transparente et rappelant le volcanique du site origines.

Peu de résidences bénéficient d'un mobilier et de détails personnalisés à la hauteur de la maison Robertson. Le bureau de Wiseman a conçu et fabriqué en Indonésie plusieurs des pièces majeures: canapés, chaises, tables, lits ("Nous nous nous sommes inspirés de l'architecture », explique Matzo, dont le mobilier d'extérieur« fait fortement référence aux grilles de Ricardo et slots "; ajoute Hunter: "Le mobilier devait se maintenir dans les grands volumes sculpturaux"). Legorreta, peut-être dans une plus large mesure peut-être que d'habitude, appliqua sa main aux éléments les plus «à taille humaine»: la table à manger extérieure de la cour principale en travertin mexicain; les mains courantes, du même matériau, dans l'escalier menant aux chambres d'hôtes. Il a conçu des lavabos et des détails de douche; dans la suite principale, sa tête de lit à lattes horizontales fait également office de cloison articulée.

Legorreta, habitué à prendre le crayon sur papier chaque fois que l'inspiration vient, n'a peut-être pas conservé le premier dessin qu'il a lancé pour la maison Robertson. À la fin de la construction, cependant, il a présenté à ses clients quelque chose de beaucoup plus provocant de fond. C'est un petit modèle d'étude en bronze de leur maison en ruine - sa vision en accéléré de la façon dont ce bâtiment, qu'il considère comme un point culminant de sa carrière, pourrait apparaître après 3000 ans. Une perspective architecturale, en effet.

instagram story viewer