L'architecte Gisue Hariri construit un poolhouse contemporain dans le Connecticut

L’architecte et son cabinet se sont concentrés sur la création d’une structure transparente pour le poolhouse familial de Wilton

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mai 2008 d'Architectural Digest.

Frank Lloyd Wright n'a jamais simplement planté une maison sur un terrain passif. Il a trouvé des moyens d'activer les cours, souvent avec des murs de jardin qui allaient de la maison au paysage. Mais l'architecte, les yeux scintillants en faisant des bêtises, constate que pour activer la cour avant, il suffit de placer la boîte aux lettres dans la rue, pour garantir une balade quotidienne sur la pelouse.

Les piscines n'étaient pas encore répandues dans la maison américaine à l'époque de Wright, mais depuis lors, les propriétaires les piscines ont obtenu plus de succès de leur étang en construisant des poolhouses avec plus que de changer pièces. Un pavillon de piscine peut être une maison de vacances sur la même propriété. Une boîte aux lettres dans la rue et un poolhouse à l'arrière activent les deux cours, de la propriété à la limite de la propriété.

Les poolhouses équipés d'une combinaison d'une cuisine, d'un bar et de coins salon et média peuvent être un phénomène récent, mais depuis la Renaissance, il y a eu une longue tradition architecturale liée de pavillons et de folies dans le jardin. Ils étaient oniriques ou simplement pratiques - des ruines romantiques déclenchant des pensées sur un passé classique idéalisé ou des serres où les murs de verre offraient aux plantes et aux gens de la chaleur hors saison. L'histoire des folies de jardin et des pavillons suggère que les architectes peuvent incliner le poolhouse vers le plaisir, créant une confection structurelle de grande invention, comme un dessert fantastique.

Lorsqu'on a demandé à la firme new-yorkaise Hariri 'Hariri — Architecture de concevoir un poolhouse dans la banlieue du Connecticut, les architectes ont rapidement conclu que l'esthétique devait être une priorité. «Elle allait dominer la vue depuis la maison de nos clients, donc elle devait être sculpturale - vous la regardez constamment», explique l'architecte Gisue Hariri.

Certaines sculptures sont figuratives et fermées, comme une statue, mais Hariri et sa sœur Mojgan ont emprunté à une tradition de forme ouverte datant du début du modernisme, créant une arche angulaire parallèle sur toute la longueur du recouvrement bassin. «Nous avons utilisé l'arche pour encadrer le paysage, de sorte que votre œil voyage à travers», explique Gisue Hariri.

Les architectes ont conçu l'arc pour qu'il soit intimement lié à la piscine. Il ombrage l'extrémité peu profonde et plane sur un côté de la piscine de sorte que le pont du pavillon semble flotter sur l'eau. Il y a des espaces grands et courts, larges et étroits, intérieurs et extérieurs, avec des marches de haut en bas, qui créent des zones diversifiées pour socialiser, manger, prendre le soleil, se prélasser ou simplement balancer les pieds. «Au lieu d'isoler la piscine, nous avons créé une association interactive tricotant la maison et l'eau», explique Hariri. En un seul geste continu, le plan du sol se transforme à la fin en un mur puis se retourne pour devenir le toit.


  • La première direction que nous avons donnée aux propriétaires était de créer quelque chose de transparent parce que nous voulons voir à travers lui l'architecte ...
  • C'est presque comme un morceau de sculpture qui engage le paysage dit Hariri
  • L'ouverture des portes coulissantes augmente l'effet de vivre à l'intérieur et à l'extérieur en même temps
1 / 15

«La première direction que nous ont donnée les propriétaires a été de« créer quelque chose de transparent, parce que nous voulons voir à travers », dit l’architecte Gisue Hariri à propos d’un contemporain, ipe- poolhouse à panneaux à Wilton, Connecticut, son entreprise conçue pour un couple et leurs deux enfants âgés de 12 et 14 ans. «La piscine et la structure ne font plus qu'un.» Mobilier d'extérieur, Janus et Cie.


L'histoire architecturale ne regorge pas de poolhouses. Mais sur le terrain de l'ancienne plantation Delta en Caroline du Sud le long de la rivière Savannah, le contexte - y compris un manoir traditionnel en brique, avec des chênes dégoulinant de mousse espagnole - et le désir de ses propriétaires, un dirigeant d'assurance et sa femme, de divertir, a suggéré un pavillon classique pour abriter un tour intérieur bassin. «Tout a commencé avec le site», explique le concepteur du projet Terry Pylant. Mais le site l'a emmené et le directeur de conception Jim Strickland - tous deux de Historical Concepts, de Peachtree Ville, Géorgie - loin, aux villas palladiennes, qui avaient influencé les maisons de plantation, et à orangeries.

Ils ont réservé la piscine pour la nage avec une baignoire et un salon avec cheminée. Une longue lucarne est parallèle à la piscine. Une banque de portes françaises de chaque côté laisse passer la lumière toute l'année, et elles peuvent être ouvertes par temps clément, comme dans les pavillons de jardin traditionnels. Ironiquement, ce poolhouse évocateur, de provenance historique lointaine, est technologiquement complexe, avec deux systèmes climatiques, pour la déshumidification et la température.

À travers le continent, David Kesler, un architecte de Berkeley, a été demandé par David et Cristy Clarke de concevoir un poolhouse sur une propriété de la banlieue d'Orinda, en Californie, avec un maison traditionnelle en bardeaux de deux étages et une piscine ovale contre une chute pittoresque de rochers, le tout niché dans un décor sylvestre bordé par un manteau dense de des arbres. La maison principale suggérait la tradition, mais les clients voulaient plutôt que l'architecte moderniste conçoive une structure moderniste, dans un esprit de folies qui ajoutent quelque chose de différent aux contextes existants. «Ils voulaient de la sculpture», dit Kesler. "Ils poussaient l'art."

Au début, l'architecte a proposé une structure cubiste, mais les formes déformées étaient trop chaotiques pour les clients: «Ils préféraient une ligne fluide qui s'asseoirait doucement dans le paysage», dit-il.

La réponse à ce que le design voulait être était juste dans la cour. Kesler a pris la forme de la piscine et a transposé la géométrie sur le toit du poolhouse. Les porte-à-faux de forme ovale vers l'avant sur le patio comme la visière d'une casquette de baseball enthousiaste. Le jeu des formes rappelle le célèbre de Richard Serra Ellipses torquées. Fabriqué en béton coulé, le pavillon fermé lui-même ancre le toit et contient un salon, une salle de bain et une cuisine. "Nous avons utilisé du béton armé, parce qu'il semble brut et primitif et parce que c'est un matériau très fluide et abstrait." Les armoires et les boiseries en cerisier réchauffent l'espace.

Pratiquement parlant, le poolhouse est un type de bâtiment libérateur, car, comme pour les lofts, les fonctions sont flexible, et les architectes peuvent transformer ce petit bâtiment en un croisement entre une thèse architecturale et une bijou. Gisue Hariri dit: "J'espère que nous verrons davantage cette intégration de la piscine et du poolhouse, non pas comme une réflexion après coup, comme une piscine avec un garage, mais comme un objectif principal du paysage."

instagram story viewer