Une maison de ville du Grand London reçoit une mise à jour de luxe

Le designer Hubert Sandberg donne à la majestueuse résidence du centre de Londres un relooking élégant avec des intérieurs sur mesure

Cet article a été initialement publié dans le numéro de mai 2014 d'Architectural Digest.

Lorsque Shirin Elghanayan dit qu'elle a maintenant la maison de ses rêves, elle le fait d'une manière qui ne laisse aucun doute - bien qu'il ait fallu près de 20 ans pour que le rêve se réalise. Elle et son mari étaient dans leur résidence du centre de Londres depuis plus d'une décennie, voulant toujours la réorganiser, mais seulement lorsque leurs enfants étaient adolescents, il est devenu clair que la gracieuse maison géorgienne ne convenait plus à la famille vivait. Cela devait changer avec eux.

Apprendre l'envie des Elghanayens de rénover, un designer d'intérieur recommandé avec enthousiasme par un ami Hubert Zandberg, et il a immédiatement compris ce que le couple voulait. Pour réaliser ce qui équivalait à une refonte complète, Zandberg s'est associé au designer architectural Jan Swanepoel, un collaborateur de longue date. Elghanayan décrit les deux hommes, tous deux d'Afrique du Sud et basés à Londres, comme «une équipe phénoménale». Même si les Elghanayens sont impliqués dans l'immobilier et "donc comprendre tout le processus - les dessins, les travaux, les budgets", comme le note Swanepoel, il a fallu un an de discussion et de prise de décision avant la construction pourrait commencer. Et il a fallu encore deux ans avant que le projet ne soit terminé.

Reconstruite dans les années 1920, la maison de ville a subi une histoire variée - servant pendant un certain temps d'ambassade - et l'une des rares caractéristiques architecturales intérieures à survivre intact était son escalier en pierre. Bien que la façade du bâtiment soit protégée contre les altérations, les Elghanayens étaient libres d’y apporter des modifications importantes. En fin de compte, l'escalier, un ascenseur et un bureau revêtu de boiseries de style jacobin par un ancien propriétaire étaient tout ce qu'ils conservaient. La résidence d'environ 7100 pieds carrés a été reconfigurée en zones distinctes, le niveau de la rue étant dédié aux espaces de divertissement, le étages au-dessus contenant les chambres et le sous-sol partiellement souterrain abritant une salle familiale et un bar décontractés, une chambre d'amis et un petit Gym.

Au rez-de-chaussée et au niveau des chambres, Swanepoel a conçu une coque élégante mais disciplinée qui allie généreusement plinthes et architraves ordonnées avec de simples corniches de style géorgien (qui dissimulent intelligemment la climatisation diffuseurs). Pour réaliser des espaces plus modernes et flexibles, Swanepoel a augmenté la hauteur et la largeur de certaines portes clés. Maintenant, lorsque les portes entre la cuisine et la salle de réception sont ouvertes, par exemple, le l'ambiance de ce dernier change radicalement - sa formalité est tranchée et un sentiment d'expansion est créé. La continuité des murs pâles et des sols sombres renforce l’effet, les planches de chêne noirci posées dans la salle de réception se mélangeant parfaitement aux pavés en ardoise de la cuisine.


  • Cette image peut contenir des meubles de salle de séjour à l'intérieur
  • L'image peut contenir des vêtements Vêtements Personne humaine Chaussures Chaussures Meubles Chaise Talon haut et manches
  • L'image peut contenir Décor à la maison Animal Chien Mammifère Pet Canin Jar Vase Poterie Lampe Design d'intérieur et à l'intérieur
1 / 16

Les œuvres de Victor Vasarely et les miroirs de Graham Harrison Framing donnent sur les canapés de la pièce, qui ont été fabriqués sur mesure par Hubert Zandberg dans un J. Mohair de soie Robert Scott; Zandberg a également conçu le pare-feu, tandis que le tapis est de Stephanie Odegard Collection.


La cuisine est «vraiment le cœur de la maison», dit Elghanayan. "La cuisine est une de mes passions et nous mangeons à la maison au moins quelques fois par semaine." Avec son opulent Surfaces en marbre Calacatta et armoires méticuleusement travaillées, la cuisine est aussi frappante qu'elle l'est accueillant. On pourrait dire la même chose de la salle à manger, anciennement le bureau, dont les boiseries richement sculptées ont été restaurées, peintes gris et rehaussé d'appliques élégantes et sculpturales d'Hervé Van der Straeten et d'œuvres d'art de Matisse et Mustafa Hulusi. Bien qu’une fraction de la taille de la salle à manger précédente des Elghanayens, elle a une intimité qui convient au couple: ils aiment recevoir de manière informelle, n’accueillant généralement pas plus d’une douzaine d’amis.

Elghanayan a travaillé en étroite collaboration avec Zandberg sur le décor de la résidence, et les deux se sont largement installés sur une esthétique française des années 40, en partie parce que "il se fusionne si facilement avec d'autres styles", dit le designer. Pour la salle de réception, Zandberg a conçu une paire de canapés moelleux légèrement incurvés, deux larges poufs capitonnés et un motif audacieux pare-feu en verre, les regroupant avec des fauteuils français des années 40, des consoles en laque de style Gio Ponti et un élégant gesso-et-feuille d'argent miroirs. Avec sa riche variété de meubles, l'espace dégage une sensation d'aisance somptueuse, renforcée par la palette apaisante et épurée et le cadre architectural gracieux.

De nombreux éléments utilisés au rez-de-chaussée - une abondance de miroirs vieillis, de surfaces brillantes, de couleurs tamisées, de textures intrigantes et de meubles sur mesure - se trouvent également à l'étage.

La suite principale, autrefois le grand salon du bâtiment, est désormais une retraite accueillante. Zandberg a installé un magnifique écran en métal découpé au laser pour délimiter un espace d'étude soigné, meublé de couleur argent bibliothèques et un bureau de style Louis XV, du reste de la chambre, qui est ancré par un rideau somptueux quatre affiches. Au pied du lit, il a créé un coin salon mis en valeur par un canapé Jansen et des armoires assorties en ébène de macassar, dont l'une cache une télévision.

Il n'est pas étonnant que la chambre soit l'endroit qu'Elghanayan aime le plus. Elle l'appelle «mon sanctuaire». Ses vestiaires et ses bains complètent la suite. Son bain en particulier est sans vergogne, glorieusement scintillant - équipé de luminaires et de robinets en cristal, de marbre richement veiné et de surfaces miroitantes brillantes. Alors que Zandberg admet avoir ajouté «une forte dose de bling ici», il a également raison de dire qu'il «crie l'artisanat». En effet, à chaque tournant, cette maison révèle un savoir-faire magistral, ses intérieurs lyriques un hymne à l'artisanat virtuosité.

instagram story viewer